Comida brasileira lá fora é simbolizada pelo arroz e pelo feijão. Ótimo, inclusive é um dos meus pratos preferidos. Mas sabemos que a nossa culinária é muito mais do que isso. Aliás, é até mesmo difícil cravar uma resposta quando surge essa questão.
Existe a comida gaúcha, a mineira, a baiana, a amazônica. Até a cosmopolita, de São Paulo, tem suas peculiaridades — aquela padoca típica. Foi pensando nessas riquezas regionais que convidamos o pessoal do Du Nordeste para dividir pratos deliciosos por aqui. São preparos clássicos, com toque caseiro, que são oferecidos no restaurante, em Porto Alegre.
Sou suspeita para falar porque simplesmente amo a mistura de sabores, cores e aromas incríveis. Já estou pronta para viajar pela minha própria cozinha e me aventurar nessa culinária maravilhosa e cheia de tempero. Tenho certeza de que vocês vão gostar tanto quanto eu.
Beijos,
Lela
ESCONDIDINHO DE CAMARÃO
Ingredientes:
Para o recheio
- 500g de camarão
- Azeite de oliva
- 50ml de creme de leite
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 250ml de passata de tomate
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de
- páprica defumada
- Tempero verde a gosto
Para o purê
- 2kg de aipim descascado
- 4 litros de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 200g de queijo muçarela
Modo de preparo:
- Comece refogando os camarões, com um fio de azeite, em fogo alto, até que dourem levemente. Reserve em uma tigela.
- Disponha o creme de leite em um recipiente e leve ao micro-ondas por 45 segundos, depois adicione o amido de milho e misture bem.
- Na mesma panela do refogado, adicione a passata de tomate e volte com os camarões no fogo baixo. Em seguida, adicione o creme de leite com o amido de milho.
- Corrija o sal, acrescente a páprica defumada e finalize com o tempero verde. Reserve.
- Leve o aipim para cozinhar na água por 30 minutos em fogo médio. Se for usar a panela de pressão, deixe de 15 a 20 minutos.
- Após cozinhar, separe o aipim e dois copos da água do cozimento. Deixe esfriar e retire as fibras do aipim. Corte em pedaços para facilitar o trabalho do liquidificador.
- Bata pequenos pedaços do aipim, junto com a água do cozimento, no liquidificador, até obter a consistência de purê. Adicione a manteiga e finalize com sal a gosto.
- Para montar o escondidinho, em uma vasilha, coloque uma camada do purê, acrescente o recheio e, depois, o restante do purê. Finalize com queijo muçarela e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus.
- Deixe assar por 15 minutos ou até o queijo dourar. Sirva.
MOQUECA DE BANANA
Ingredientes:
- 4 cebolas brancas cortadas em cubos médios
- 3 dentes de alho picados
- 10ml de dendê
- 3 pimentões verdes cortados em cubos médios
- 2 pimentões amarelos cortados em cubos médios
- 2 pimentões vermelhos cortados em cubos médios
- 6 tomates cortados em cubos médios
- 2 litros de água
- 1 litro de leite de coco
- 2 cebolas roxas cortadas em meia-lua
- 5 bananas da terra cortadas em rodelas
- Suco de2limões
- Sal a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola branca e o alho no dendê. Em seguida, acrescente os pimentões, os tomates e a água. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo bem baixo.
- Na sequência, adicione o leite de coco e a cebola roxa, deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo.
- Enquanto isso, passe as bananas pelo suco dos limões e leve-as à panela. Se a banana estiver verde, deixe cozinhando por 10 minutos em fogo baixo. Se não for o caso, em 3 minutos pode desligar o fogo.
- Corrija o tempero com sal a gosto e finalize com coentro. Sirva com arroz branco e farofa.
BOBÓ DE CAMARÃO
Ingredientes:
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
- 1 pimentão verde cortado em cubos pequenos
- 2 cebolas cortadas em cubos pequenos
- 3 dentes de alho picados
- 750g de cogumelos paris cortados em cubos pequenos
- 150ml de dendê
- Purê de aipim
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Leve os pimentões, as cebolas, o alho e os cogumelos para uma panela. Acrescente o azeite de dendê até que tudo fique imerso no óleo. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo.
- Em seguida, adicione o purê de aipim e corrija o sal. É a mesma receita do purê disponível no preparo do escondidinho de camarão.
- Mexa bem para que o purê se misture ao dendê e ao restante dos ingredientes. Assim que começar a borbulhar, desligue o fogo. Sirva com arroz branco e farofa.
BRUSCHETTA DE COGUMELO COM QUEIJO GORGONZOLA
Ingredientes:
- 1 pão rústico
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de queijo gorgonzola cortado em cubos pequenos
- 60ml de creme de leite
- Azeite de oliva
- 8 cebolas roxas cortadas em meia-lua
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 500g de cogumelos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Corte o pão em fatias com um dedo de espessura e, depois, corte as ao meio. Leve para uma frigideira em fogo baixo e adicione, aos poucos, uma colher de manteiga para tostar bem todas as fatias.
- Enquanto isso, em outra panela, disponha o queijo gorgonzola junto do creme de leite. Em fogo baixo, mexa até que forme uma mistura uniforme. Reserve.
- Em uma frigideira, adicione a manteiga e um fio de azeite. Quando a panela estiver quente, acrescente a cebola e a pimenta. Deixe refogar por um minuto.
- Quando a cebola estiver dourada, adicione o açúcar mascavo e deixe caramelizar. Depois, desligue e reserve.
- Em outra panela, passe os cogumelos rapidamente no azeite de oliva e adicione uma pitada de sal. Desligue o fogo e reserve.
- Quando estiver com todos os itens prontos, comece a montagem: pão, cebola caramelizada, cogumelos e, por último, o creme de gorgonzola. Finalize com brotos ou com ervas frescas.