Restaurantes nos dão senso de pertencimento. Na verdade, são um dos símbolos que nos fazem ter certeza de quem somos ou que moramos em determinado lugar. Chegar a um restaurante e nem precisar olhar o cardápio é um conforto daqueles que nos transportam para a mesa de casa. São lugares clássicos que, de tantas vezes que visitamos, já conhecemos cada atalho e cada caminho da experiência.
Nesta semana, compartilhamos por aqui um compilado de receitas clássicas que remetem a esses lugares da Capital. Toda cidade tem sua comida típica e aquela assinatura única que só o tempo é capaz de forjar.
Aqui, tivemos que escolher um tipo de cozinha ou de comida para apresentar em formato de receitas. Poderíamos ter ido em várias direções e, ainda assim, os clássicos da cidade estariam muito bem representados. Desta vez, as estrelas são os filés. Há versões para todos os gostos e estilos. Tenho certeza de que qualquer prato aqui também será um clássico aí na sua cozinha.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
OSWALDO ARANHA
Ingredientes:
Para o filé:
- 4 medalhões de filé (cerca de 200g cada)
- Sal e pimenta a gosto
- 12 dentes de alho cortados em lâminas finas
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Para a farofa:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 ovos levemente batidos
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de farinha de mandioca
Para as batatas:
- 2 batatas cortadas em rodelas finas
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os medalhões com sal e pimenta a gosto.
- Em uma frigideira, refogue no azeite as lâminas de alho até que fiquem douradas. Reserve.
- Na mesma frigideira, coloque a manteiga. Sele os medalhões de todos os lados por 5 minutos ou até que fiquem no ponto da sua preferência. Cubra os medalhões com o alho dourado e reserve-os.
- Para a farofa: em uma panela média, aqueça a manteiga. Acrescente a cebola picada e os ovos e refogue.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e misture até ficar com textura de ovos mexidos.
- Adicione a farinha de mandioca e misture bem. Reserve.
- Para as batatas: em uma panela grande, aqueça o óleo para fritar as rodelas de batatas. Deixe-as bem douradinhas. Retire do fogo e seque-as em papel-toalha. Finalize com sal e pimenta.
- Na hora de montar, coloque o filé coberto com alho em um prato, as batatas e a farofa de ovos ao lado.
Dica da Lela: Esta receita é tradicionalmente servida com arroz branco
PARMEGIANA
Ingredientes:
Para o molho:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 6 tomates grandes picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pitada de açúcar
- Sal e pimenta a gosto
Para o filé:
- 1 filé grande
- 8 fatias de presunto
- 15 fatias de queijo
- Farinha de trigo para empanar
- 3 ovos levemente batidos
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescente os tomates picados e o extrato. Deixe-os cozinhando até formar um molho encorpado.
- Acrescente uma pitada de açúcar e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Enquanto isso, corte o filé em dois pedaços. Com a ajuda de um martelo de cozinha, bata os bifes para abrirem. Cuidado para não os rasgar. Tempere-os com sal e pimenta.
- Sobre um dos bifes, disponha as fatias de presunto e algumas de queijo (o quanto preferir para o recheio).
- Coloque o outro bife por cima. Para fechar, você pode dar mais algumas batidinhas com o martelo. 6 Para empanar, passe o bife na farinha de trigo, nos ovos levemente batidos e, depois, na farinha de rosca.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo. Quando estiver bem quente, frite o bife até ficar dourado. Reserve.
- Em um refratário, disponha um pouco do molho de tomate e coloque o filé por cima.
- Coloque mais molho e cubra o bife com queijo. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva em seguida.
STEAK AU POIVRE
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 medalhões de filé
- 1 xícara de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de pimenta verde cortada grosseiramente
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 400ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, leve para esquentar o óleo e o azeite.
- Acrescente os medalhões, selando de todos os lados, até ficarem no ponto da sua preferência. Reserve.
- Na mesma frigideira, adicione o vinho branco e, em fogo baixo, solte os resíduos da carne que ficaram na panela.
- Acrescente as pimentas cortadas, o conhaque e o creme de leite. Deixe reduzir por cerca de 10 minutos ou até o molho encorpar.
- Sirva os filés com o molho por cima.
Dica da Lela: Esta receita acompanha batatas fritas
ACEBOLADO
Ingredientes:
- 800g de filé cortado em bifes
- Sal e pimenta a gosto
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
- Em uma frigideira, sele-os de todos os lados e reserve.
- Na mesma frigideira, acrescente as cebolas e a manteiga. Refogue-as até murcharem e ficarem douradas.
- Sirva os filés com as cebolas.
FILÉ ENCAPADO
Ingredientes:
- 1 filé mignon inteiro
- Sal e pimenta a gosto
- 4 cebolas grandes picadas
- 2 cenouras médias picadas
- 1 copo de vinho branco seco
- 3 tabletes de caldo de carne
- Champignon a gosto
- 1 ramo de salsinha
- 1 pacote de massa folhada
- 1 gema de ovo batida
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Tempere o filé com um pouco de sal. Disponha em um refratário e leve-o ao forno para assar até ficar dourado.
- Enquanto isso, em uma panela média, frite a cebola até dourar. Adicione a cenoura bem picada e cozinhe mais um pouco.
- Acrescente o vinho e, em seguida, o caldo de carne diluído em água. Deixe cozinhar até que o líquido evapore um pouco.
- Junte o champignon e a salsinha, tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar até reduzir o molho e engrossar.
- Estique a massa folhada (ou prepare-a você mesmo, se preferir) com a ajuda de um rolo, em uma superfície lisa.
- Disponha o filé por cima da massa folhada e despeje o molho por cima.
- Enrole em forma de rocambole e pincele a massa com uma gema de ovo batida.
- Leve ao forno em uma assadeira untada com manteiga até dourar. Sirva.