Cuidado, carinho, afeto e amor: são esses os principais ingredientes das nossas receitas de hoje. Sim, estou falando de comida de mãe. Impossível não trazer a temática nesta semana. Este é, na maioria das vezes, o primeiro contato que temos com qualquer tipo de culinária. São as mães que nos apresentam os sabores, as texturas e são as grandes incentivadoras do “pelo menos prova”.
Convidamos a Ana Celina do Gui Olivier Cocina de La Madre para apresentar os pratos de hoje. Aliás, ela prepara receitas afetivas para muitos, além do filho dela, em um lugar incrível de Porto Alegre.
Eu sou mãe há quase dois anos. Descobrir os gostos e as preferências (que mudam diariamente) da Maria tem sido uma aventura e tanto. Ultimamente, ela está na fase dos molhos, tudo tem que ter molhinho, e assim eu faço. Já vivemos a fase da carninha e do pãozinho. O mais legal nisso tudo é ver o paladar dela evoluindo e, aos poucos, assistir ela fazendo as próprias combinações. Se cozinhar é uma forma de amar os outros, como eu sempre digo, então, cozinhar para os nossos filhos é amor que transborda ainda mais.
Um feliz dia para todas as mães!
Beijos, Lela
SOBRE O GUI OLIVIER COCINA DE LA MADRE
Quem está com saudade de viajar pela Europa pode viver um pouco da experiência com o chá da tarde servido pelo Gui Olivier Cocina de la Madre. Inspirado na culinária francesa, o menu assinado pela chef Ana Celina Brosina oferece diversos sabores de macarons, croissants doces e salgados, além de outras delícias típicas do país. O momento do tradicional chá pode ser apreciado mediante reserva no jardim do charmoso casarão no bairro Boa Vista, escolhido por lembrar construções europeias. O espaço ao ar livre é amplo e permite uma refeição romântica e em contato com a natureza. Vale a pena conhecer!
Av. Eng. Alfredo Corrêa Daudt, 305, no bairro Boa Vista, em Porto Alegre
@guioliviercocinadelamadre
RICOTA COM DOCE DE LARANJA E CAQUI
Ingredientes:
Para a ricota:
- 2 litros de leite integral
- 5 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou 1/2 xícara de limão espremido
- Para a compota de laranja
- 300g de açúcar
- 500ml de água quente
- 3 colheres (sopa) de licor cointreau
- 6 laranjas picadas sem sementes e sem a parte branca
Para a compota de caqui:
- 300g de açúcar
- 1/2 xícara de saquê
- 6 caquis sem sementes
- 1 limão espremido
- 1 maço de manjericão
Modo de preparo:
- Para a ricota: leve o leite ao fogo até ferver.
- Retire do fogo e adicione o vinagre ou o suco do limão, misture bem.
- Deixe a mistura reservada por 5 minutos para talhar.
- Coe o leite talhado em uma peneira forrada com um pano, para espremer o soro.
- Após 20 minutos, a ricota estará pronta para consumo. É possível armazenar na geladeira por até uma semana.
- Para a compota de laranja: em uma panela, ferva o açúcar com a água para formar uma calda.
- Quando a calda chegar no ponto de fio, adicione o licor. Por fim, adicione a fruta picada.
- Deixe em fogo baixo por 20 minutos. Se precisar, coloque um pouco de água (dependendo da fruta ela solta seu próprio caldo). Reserve.
- Para a compota de caqui: em uma panela, ferva o açúcar para formar uma calda. Quando estiver no ponto de fio, adicione o saquê e, então, o caqui picado. Deixe em fogo baixo por 20 minutos — se precisar, adicione água.
- Esprema o limão e espere a calda engrossar suavemente. Finalize com o manjericão.
- Na hora de servir, monte o prato com a ricota e as compotas. É possível incluir iogurte natural, castanhas torradas e mel.
CESTINHA COM BRIE, DAMASCO E GORGONZOLA
Ingredientes:
- 1 pacote de massa filo (ou massa folhada)
- 200g de queijo brie
- 100g de queijo gorgonzola
- 200g de geleia de damasco
Modo de preparo:
- Abra a massa e corte-a em quadrados de 9 centímetros.
- Disponha as folhas de massa em pequenas forminhas de alumínio, formando uma cestinha.
- Recheie cada cestinha com um pedaço de brie e de gorgonzola. Finalize com um pouco da geleia de damasco.
- Leve as forminhas ao forno a 150 graus por 15 minutos.
- Nossa sugestão é servir as cestinhas com uma salada. Uma boa opção é construir um mix de folhas verdes e roxas.
RISOTO DE PINHÃO COM CARNE DE PANELA E COUVE FRESCA
Ingredientes:
- 1/2 moranga
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 1 xícara de alho-poró
- Azeite de oliva a gosto
- 300g de arroz arbóreo
- 1 taça de vinho branco
- 1 litro de caldo (pode ser legumes, frango ou carne)
- 200g de pinhão cozido e descascado
- 300g de carne de panela cozida
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Couve fresca cortada em tiras e temperada com gotas de limão
Modo de preparo:
- Comece pela moranga. Asse-a inteira no forno a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até ficar bem macia.
- Com a ajuda de uma colher, retire o creme de dentro da moranga. Reserve.
- Prepare o risoto: refogue a cebola e o alho-poró em um fio de azeite.
- Acrescente o arroz e o vinho. Aos poucos, vá adicionando o caldo quente e mexendo delicadamente.
- Faça isso até que o caldo seque e o arroz fique al dente.
- Então, adicione o pinhão já cozido e descascado e a carne de panela desfiada grosseiramente.
- Ao final, acrescente o queijo parmesão e decore com a couve fresca.
- Sirva com o purê de moranga.
BOLO DE CENOURA COM CASQUINHA CROCANTE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
Para o bolo de cenoura:
- 3 cenouras picadas
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura:
- 300g de chocolate amargo
Modo de preparo:
- Para a massa, bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo e os ovos.
- Transfira para uma tigela e misture o açúcar aos poucos com um batedor de arame.
- Acrescente a farinha e bata um pouco mais.
- Por fim, misture o fermento. Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Reserve.
- Prepare uma ganache: derreta o chocolate picado no micro-ondas por 30 segundos. Mexa bem até que ele amoleça e vire uma calda.
- Na hora de montar, pincele com a ganache uma forminha pequena e leve para a geladeira por 10 minutos. Então, coloque uma quantidade generosa de ganache, para formar a casquinha.
- Corte o bolo em fatias finas e vá adicionando na forma, intercalando camadas com a ganache.
- Ao final, feche o bolo com uma última camada de ganache.
- Leve para gelar por mais 5 minutos e sirva em temperatura ambiente.
TORTINHA DE MAÇÃ COM PERA
Ingredientes:
Para a massa:
- 300g de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 150g de manteiga
Para o recheio:
- 1 xícara de açúcar
- 1 pote de nata
- 7 maçãs cortadas em pedaços pequenos
- 100g de castanhas
- 7 peras míni
Modo de preparo:
- Comece pela massa podre: em uma tigela, disponha a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga.
- Misture tudo até formar uma massa lisa e homogênea.
- O ponto certo da massa é quando ela não estiver mais grudando nas mãos.
- Cubra com plástico-filme e leve para descansar na geladeira por 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Aqueça o açúcar no fogo para formar uma calda, assim como fazemos a calda do pudim.
- Então, adicione a nata. A mistura vai formar uma bala.
- Baixe o fogo e mexa com um batedor de arame até virar uma calda novamente, como um caramelo.
- Acrescente as maçãs e as castanhas e ferva rapidamente a mistura. Reserve.
- Abra a massa podre que estava reservada e coloque-a em forminhas pequenas. Leve à geladeira novamente para firmar.
- Dentro de cada forminha, adicione o recheio de maçã e as peras por cima.
- Leve a tortinha para assar a 170 graus por até 25 minutos. Sirva.