Sabe aquele prato do dia a dia que já virou membro da família? Cada um tem uma receita que marcou a sua vida de um jeito ou de outro, e que, sempre que come, lembra de um momento bom. É quase como um carinho. Por isso, defendo que esse é o maior poder da gastronomia. Transmitir sensações através de uma receita. Se cozinhar para alguém é uma maneira de amar, quando nossa comida marca tanto a ponto de ficar na lembrança, também é um jeito de ser amado.
Pensando nessa cozinha que extrapola a rotina e está nas nossas melhores memórias, selecionamos receitas atemporais, afetivas e que também podem se tornar tradicionais na sua família, se é que já não são. Que a gente consiga sempre ir além, e que esses momentos ao redor da mesa fiquem guardados para sempre.
Espero que gostem. Beijos, Lela
ARROZ CARRETEIRO
Ingredientes:
- 600g de alcatra (ou o pedaço que sobrou do churrasco)
- 200g de linguicinha
- 2 ½ xícaras de arroz
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha para decorar
Modo de preparo:
- Pique o alho e a cebola e refogue com uma colher de azeite por três minutos.
- Em seguida, junte a alcatra picada, mexendo bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Depois de formar um caldo da carne, acrescente os pimentões picados e a calabresa picada.
- Coloque o arroz na panela e adicione água até cobri- lo.
- Junte o extrato de tomate e misture bem.
- Deixe cozinhar com a panela tampada por 30 minutos.
- Decore com cebolinha e sirva em seguida.
ESPAGUETE COM ALMÔNDEGAS
Ingredientes:
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 100g de bacon
- 250g de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100g de espaguete
- Água para cozinhar a massa
- 2 conchas generosas de molho de tomate
- Queijo parmesão a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelas almôndegas. Em uma panela com um pouco de azeite, frite a cebola, o alho e o bacon cortados em pequenos cubos.
- Deixe esfriar um pouco e, quando estiver morno, misture na carne moída. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Com as mãos, misture bem até formar uma “ massa” homogênea. Faça bolinhas de aproximadamente 25g. Reserve.
- Coloque o espaguete para cozinhar em água fervente com um pouco de sal.
- Enquanto isso, em uma frigideira, frite as almôndegas com um fio de azeite e acrescente uma concha e meia de molho de tomate. Corrija o tempero, se necessário. Deixe ferver por uns três minutos.
- Adicione o espaguete al dente na frigideira, salteie algumas vezes até sentir que o molho esteja totalmente incorporado na massa. Não deve ficar ralo demais e nem seco.
- Sirva com bastante queijo parmesão ralado por cima.
FILÉ ACEBOLADO
Ingredientes:
- 800g de filé cortado em bifes
- Sal e pimenta a gosto
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
- Em uma frigideira, sele- os de todos os lados e reserve.
- Na mesma frigideira, acrescente as cebolas e a manteiga. Refogue-as até murcharem e ficarem douradas.
- Sirva os filés com as cebolas.
PICADINHO
Ingredientes:
- 700g de filé mignon cortado em cubinhos bem pequenos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 dentes de alho picado
- 150g de cebola cortada em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 150g de pimentão verde cortado em cubos
- 1 colher (café) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 150g de tomate pelado batido no liquidificador com o caldo
- 150ml de vinho tinto de boa qualidade
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça bem uma panela com o azeite e leve a carne para refogar rapidamente.
- Adicione o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o pimentão. Refogue por mais cinco minutos. Junte a farinha de trigo e deixe caramelizar.
- Acrescente o extrato de tomate, o tomate pelado batido e o vinho tinto. Ferva durante 15 minutos e desligue o fogo.
- Verifique os temperos, salpique a salsa picada.
- Sirva com purê de batata, farofa de banana e farinha de pão.
ROCAMBOLE DE CARNE
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1 pacote de sopa de cebola
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo muçarela para rechear
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, tempere a carne com a sopa de cebola, o tempero verde, o sal e a pimenta.
- Disponha a carne temperada sobre uma folha de papel- manteiga e abra com a ajuda de um rolo de massa.
- Cubra a carne com fatias de queijo muçarela.
- Com a ajuda do papel-manteiga, enrole a carne no formato de rocambole.
- Disponha o rocambole em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em 200 graus por aproximadamente 30 minutos.