Sabemos que a correria de final de ano faz uma semana passar como se fosse apenas um dia. E, de repente, já é Natal! Nessas horas, pode bater o desespero de não ter tido tempo para planejar uma ceia para a família. Mas calma!
Selecionamos receitas básicas para uma ceia natalina simples, mas sem perder o espírito desta época do ano. Vamos ensinar o passo a passo para preparar o peru, um lombo suíno, o tradicional arroz à grega, um delicioso salpicão, uma farofa simples e, por fim, um pavê delicioso para fechar a noite.
PERU
Ingredientes
- 1 peru (cerca de 5kg)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de orégano
- 4 dentes de alho amassados
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
- Descongele o peru - de preferência, na véspera do preparo.
- Em uma tigela, junte o sal, o orégano, o alho e o azeite de oliva e misture bem. Reserve.
- Coloque o peru em uma assadeira grande e, com o auxílio de um pincel de cozinha, passe a mistura sobre toda a ave.
- Deixe o peru descansar na geladeira por 2h.
- Cubra o peru com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 2h.
- Retire o papel-alumínio e volte o peru ao forno por mais 1h ou até ficar dourado.
Se sobrar um tempinho para incrementar a receita, vale testar um molho de laranja. Confira o passo a passo.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de caldo de laranja
- ⅓ de xícara (chá) de vinho branco
- ¾ de xícara (chá) de água
- 1 cebola
- 1 tira de casca de laranja
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela média, adicione o azeite e refogue a cebola cortada em tiras até dourar.
- Adicione, nesta ordem, o vinho branco, a água e o suco de laranja.
- Coloque na mistura a casca de laranja, a folha de louro e o cravo-da-índia. Dica: junte a casca de laranja com a folha de louro e craveja. Assim vai ficar mais fácil pescar as especiarias no final da receita.
- Deixe cozinhar por 5min em fogo baixo. Depois, retire as especiarias.
- Em seguida, passe a mistura para o liquidificador e bata. Coa o caldo na panela média.
- Dissolva o amido de milho na água e e adicione na panela. Mexa por 5min até obter uma textura aveludada. Sirva.
LOMBO SUÍNO
Ingredientes
- 1kg de lombo suíno
- 5g de cominho em pó
- 10g de pimenta-do-reino em grão
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 2 talos de tomilho e alecrim
- 3 folhas de louro
- 100ml de manteiga de garrafa
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Tempere o lombo suíno com sal e pimenta. Adicione o cominho em pó e a pimenta em grão amassada. Adicione a cebola picada, os dentes de alho picado e os talos de tomilho e alecrim.
- Após, adicione as folhas de louro. Adicione a manteiga de garrafa. Misture os ingredientes levemente. Deixe o lombo marinar por aproximadamente 20min.
- Após, coloque em uma assadeira e cubra-o com papel alumínio. Leve ao forno por 1h30min a 180 graus. Após, retire o papel alumínio e leve ao forno por mais 30min. Sirva.
ARROZ À GREGA
Ingredientes
Para o arroz
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de arroz
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
Para o refogado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
- 100g de milho
- 100g de ervilha
- 1 cenoura cozida e cortada em cubos pequenos
- 100g de vagem cortada em pedaços pequenos
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
Modo de preparo
- Comece preparando o arroz. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho.
- Junte o arroz e refogue por alguns minutos.
- Acrescente a água e o sal.
- Tampe parcialmente a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que o líquido seque e os grãos fiquem cozidos.
- Desligue o fogo, tampe a panela e reserve.
- Para preparar o refogado, aqueça uma panela em fogo médio.
- Coloque azeite e refogue a cebola e a cenoura, até elas ficarem macias.
- Adicione o pimentão e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o restante dos ingredientes e refogue mais um pouco.
- Em uma tigela de servir, misture o arroz e o refogado, e sirva.
SALPICÃO DE FRANGO
Ingredientes
- 1kg de filé de frango
- 2 cenouras médias picadas
- 2 xícaras de ervilha congelada
- 1 pimentão vermelho médio
- 2 colheres (sopa) de uva passa
- 1 maçã fuji descascada e picada
- 3 xícaras de maionese de boa qualidade
- 3 colheres (sopa) de azeitonas sem caroço
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Batata palha – o necessário para cobrir
Modo de preparo
- Cozinhe o peito de frango na panela de pressão. Após pegar pressão, deixe cozinhar por 25min.
- Coloque o frango cozido em uma vasilha e, com o auxílio de um garfo, desfie e reserve.
- Leve uma panela pequena com água até a metade para ferver. Adicione as ervilhas congeladas e a cenoura em cubos, deixe cozinhar por 30seg. Despeje em uma peneira e passe água corrente nos vegetais para parar o cozimento. Reserve.
- Em um recipiente, disponha o peito desfiado, tempere-o com azeite de oliva, sal e pimenta preta a gosto.
- Acrescente a maionese, a uva passa, a maçã descascada e picada em cubos, a cenoura, as ervilhas, o pimentão vermelho em cubos, as azeitonas fatiadas e a salsinha picada.
- Misture tudo para juntar os sabores. Prove e, se necessário, corrija o tempero com sal.
- Disponha o salpicão em uma travessa e adicione a batata palha por cima. Sirva.
FAROFA DE BISCOTO ÁGUA E SAL
Ingredientes
- 1 cebola picada em cubos
- 2 dentes de alho picado
- ½ pimenta dedo-de-moça picado
- 4 ameixas em tiras
- 4 damascos em tiras
- 1 rodela de abacaxi em cubos
- 30g de uvas-passas pretas
- 30g de castanhas de caju
- 100g de manteiga
- 8 biscoitos água e sal
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro picado
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga. Adicione a cebola, alho e a pimenta dedo de moça. Refogue os ingredientes.
- Em seguida, adicione o abacaxi e deixe-o caramelizar. Adicione as ameixas, damascos, passas e castanhas. Misturar bem os ingredientes.
- Após, adicione os biscoitos água e sal já quebrados. Misture os ingredientes. Para finalizar, adicione o coentro.
PAVÊ DE CHOCOLATE
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 pacotes de biscoitos champanhe
- 1 xícara de chocolate ralado
- Leite para molhar os biscoitos
Modo de preparo
- Em uma panela média, dissolva a maisena no leite.
- Adicione o leite condensado e a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Acrescente o chocolate picado e mexa bem até que derreta e seja incorporado ao creme.
- Retire a panela do fogo e espere a mistura esfriar.
- Junte o creme de leite, misture bem e reserve.
- Enquanto isso, coloque leite em um prato fundo e umedeça os biscoitos nele.
- Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito e creme de chocolate até a borda, finalizando com uma camada de creme.
- Cubra o pavê com o chocolate ralado para decorar e leve para gelar por 3h antes de servir.