Um bom prato de bacalhau é uma das refeições favoritas da minha família. Por isso, em quase todas as datas comemorativas, ele está presente. Uma das receitas que mais fazemos é a tradicional bacalhoada portuguesa: fácil, colorida e saborosa.
Minha família é grande e somos bons de garfo, então fazemos, no mínimo, duas travessas. A receita que trouxe aqui serve de 8 a 10 pessoas com "repeteco". Adapte de acordo com o tamanho da sua turma.
Minha dica é explorar os sabores do bacalhau e da culinária portuguesa além da Páscoa. Aproveite o próximo encontro de família ou data comemorativa. Bom apetite!
BACALHOADA PORTUGUESA
Serve de 8 a 10 pessoas
- 2 kg de bacalhau em postas
- 8 batatas
- 4 tomates
- 4 cebolas
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões vermelhos
- 2 pimentões verdes
- 2 xícaras de azeitonas pretas
- 700 ml de azeite de oliva
Modo de preparo:
- O processo começa 24h antes, dessalgando o bacalhau. Lave as postas, corte-as em pedaços grandes e coloque-as de molho em vasilhas com água. Troque a água de 6 em 6 horas.
- Cozinhe as batatas e as cebolas e corte-as em tiras.
- Corte os demais ingredientes, inclusive o bacalhau, de forma que as pessoas possam comê-los sem precisar cortar novamente.
- Espalhe os ingredientes ao longo dos dois refratários, finalizando com as azeitonas.
- Depois, cubra com bastante azeite de oliva, ele vai ressaltar o sabor dos outros elementos.
- Leve ao forno a 200ºC de 30 a 45 minutos dependendo do ponto desejado (aqui em casa gostamos bem dourado, então deixamos 45 minutos).
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