Recebemos uma sugestão de pauta de um leitor. Ele deu a dica para fazermos receitas de diferentes países. Adoramos ideia e prontamente decidimos atender. Então, esse é o tema de hoje.
Amo viajar! Por motivos óbvios, desde o começo do ano passado, esse prazer está guardado na caixinha das coisas que devem aguardar a situação melhorar para voltarem a acontecer. Mas, nem por isso, precisamos nos privar totalmente. Em todas as viagens que faço gosto de provar pratos típicos e conhecer os sabores locais. Acredito que, dessa maneira, a gente consegue se conectar de uma maneira muito mais especial e aproveitar ao máximo as experiências.
Selecionamos alguns pratos para podermos, à nossa maneira, viajar um pouco pelas cozinhas. Obrigada pela dica e saibam que essas sugestões de pauta são muito bem-vindas e fazem com que, de alguma forma, a gente cozinhe junto e se conecte cada vez mais.
Espero que gostem e que sigamos trocando ideias!
Beijos,
Lela
URUGUAI
MORRONES COM AZEITONAS, PRESUNTO, OVOS E QUEIJO
- 3 pimentões vermelhos e sem sementes
- 6 ovos 200g de presunto em cubinhos
- 200g de queijo em cubinhos
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Comece cortando os pimentões ao comprido. Retire as sementes e a parte branca.
- Em uma tigela, quebre os ovos e acrescente o presunto, o queijo e o temperinho verde. Misture bem.
- Disponha a mistura dentro dos pimentões.
- Tempere-os com sal e pimenta a gosto.
- Coloque os pimentões recheados em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente um minuto ou até que tudo esteja cozido e dourado. Sirva.
BRASIL
MOQUECA DE PEIXE
- 4 postas de peixe (garoupa ou cação)
- Suco de 1 limão
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- Coentro fresco a gosto
- 200ml de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo:
- Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar em um refratário na geladeira por cerca de uma hora para pegar sabor.
- Em uma panela grande, disponha o peixe, a cebola, os pimentões e os tomates, tudo em camadas.
- Adicione o coentro fresco picado e regue com o leite de coco.
- Leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo suavemente de vez em quando.
- Junte o azeite de dendê e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Antes de servir, finalize com mais coentro fresco.
PERU
CEVICHE CLÁSSICO
- 180g de linguado fresco
- 60g de cebola roxa cortada em tiras finas
- 10g de coentro fresco
- 10g de pimenta dedo-de-moça
- Suco de 3 limões
- 50ml de fundo de peixe
- 1 batata-doce média
- Milho andino peruano
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Comece temperando o peixe com sal a gosto. Em seguida, corte-o em cubos.
- Em uma tigela, adicione o peixe em cubos, a cebola, a pimenta e o fundo de peixe. Misture bem.
- Em seguida, acrescente o coentro e o suco dos limões. Misture novamente.
- Corrija o tempero, caso necessário.
- Enquanto isso, leve a batata-doce para cozinhar em uma panela média com água.
- Na hora de servir o ceviche, decore com o milho peruano e com a batata cortada em cubos.
Dica da Lela: Sirva o ceviche em pratos bem fundos ou tigelas, assim o caldo fica ainda mais delicioso e temperado.
ESPANHA
MONTADITO DE PRESUNTO CRU
- 1 baguete cortada em fatias
- Fatias de presunto cru
- 4 colheres (sopa) de cream cheese
Modo de preparo:
- Em uma assadeira, leve as fatias de pão ao forno para que fiquem douradas. Reserve.
- Passe o cream cheese em cada uma das fatias. Não precisa economizar na quantidade.
- Enrole duas fatias de presunto cru e coloque sobre cada uma das rodelas de pão. Sirva em seguida.
ESTADOS UNIDOS
COSTELINHA DE PORCO COM MOLHO BARBECUE
- 500g de costelinha de porco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino
Para o molho barbecue
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebolal 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo:
- Tempere a costela com o suco de limão, o mel, o sal e a pimenta e deixe marinar por aproximadamente 2 horas em uma tigela.
- Depois, leve a costelinha para assar em um refratário em forno preaquecido a 180 graus, coberta por papel-alumínio.
- Para o molho, doure a cebola com a manteiga em uma panela média.
- Acrescente o açúcar mascavo, mexendo até virar um caramelo (apenas cuidado para que não queime).
- Adicione o ketchup, o molho inglês e o vinho branco, deixando refogar por 2 minutos.
- Tire a costelinha do forno e sirva com o molho por cima. Se preferir, coe o molho antes de servir.
FRANÇA
TARTAR TRADICIONAL
- Cubos de gelo
- 200g de filé mignon cru cortado em cubinhos bem pequenos
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (chá) de alcaparras picadas
- 2 colheres (chá) de salsinha picada
- 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 3 colheres (chá) de ketchup
- 3 colheres (chá) de molho inglês
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de conhaque
- Sal e pimenta a gosto
- 1 gema de ovo de codorna para servir (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, disponha os cubos de gelo.
- Sobreponha uma tigela menor por cima do gelo. O tartar será preparado neste recipiente.
- Coloque os cubinhos de carne e, então, acrescente a cebola, a salsinha, a gema de ovo, a mostarda, o ketchup, o molho inglês e o conhaque.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture os ingredientes delicadamente com a ajuda de um garfo.
- Na hora de servir, modele a carne em um aro e espalhe azeite.
- Finalize com a gema de ovo de codorna por cima do tartar.
- Sirva em seguida com a carne ainda fria. Se preferir, acompanhe de batatas fritas, torradinhas ou salada verde.