O Reino Unido é um dos destinos mais queridos pelos brasileiros no Velho Continente. Para diminuir a saudade de quem já foi, e fazer nascer o desejo em quem ainda não pisou em terras britânicas, vamos ensinar três receitas que nem a família real botaria defeito.
Fish & Chips
Para se sentir em um pub de Londres, que tal preparar em casa o prato mais vendido na cidade? Fish & Chips é o fast-food que se encontra em qualquer restaurante da Inglaterra e também é muito apreciado na Irlanda e nos países da Oceania, como Austrália e Nova Zelândia. O peixe frito envolvido num polme, acompanhado por batatas fritas é uma combinação deliciosa para qualquer ocasião, uma espécie de versão britânica da nossa a la minuta.
Ingredientes:
- 1/2 kg de filé de peixe branco do mar sem pele
- 4 batatas grandes tipo rosa
- Óleo de soja para fritar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de vinagre branco
- 1 xícara (chá) de cerveja pilsen
- Limão
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino e um pouco de limão. Reserve.
- Descasque e corte as batatas em palitos de 1,5 cm de espessura.
- Aqueça o óleo em uma panela. Vá fritando as batatas conforme a quantidade de óleo colocado. Retire quando estiverem douradas. Reserve.
- Para a massa envolta do peixe, misture em um recipiente o sal, a farinha, o bicarbonato, o vinagre e a cerveja.
- Passe o peixe na farinha de trigo e depois na massa, despejando no óleo quente apenas um filé de cada vez para que não grude um nos outros. Coloque dois dedos da mão dentro da massa, pegue um peixe pelo “rabo” e vá introduzindo no óleo lentamente. Espere o filé querer dar uma subidinha à tona e pode largá-lo de uma vez por todas na frigideira. Quando está bem dourado está pronto.
Filé Wellington
Os ingleses acreditam que o Filé Wellington foi criado em homenagem ao duque de Wellington, que derrotou Napoleão na batalha de Waterloo. O prato se tornou um dos mais tradicionais do Reino Unido e consiste em carne mal passada, envolta em creme de cogumelos e depois em massa folhada. Receita para arrasar em um jantar especial!
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé mignon
- 1 caixa de massa folhada pronta
- 300g de cogumelos frescos
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 gema para pincelar a massa
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 taça de vinho tinto
- Farinha de trigo (para untar)
- Óleo
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
- Coloque um fio de óleo em uma frigideira bem quente e grelhe os filés por 2min de cada lado ou até ficar bem dourado. Retire os filés e reserve.
- Despeje o vinho na mesma frigideira, em fogo baixo. Mexa para misturar todos os resíduos deixados pela carne. Reserve.
- Bata os cogumelos no processador. Reserve.
- Refogue a cebola e o alho na manteiga em fogo médio e acrescente os cogumelos. Deixe cozinhar até secar o líquido que se formar. Reserve.
- Abra a massa folhada com rolo, numa superfície coberta com farinha de trigo até ficar fina, mas sem quebrar.
- Espalhe o creme de cogumelos (frio) com uma espátula sobre a massa.
- Seque o filé com papel-toalha e coloque sobre o creme de cogumelos.
- Corte um pedaço da massa e embrulhe o filé de forma que ele fique totalmente coberto. Repita o processo com os outros filés.
- Coloque os filés embrulhados numa forma untada com manteiga e farinha e pincele a gema de 1 ovo batido por cima de toda a massa.
- Asse em forno quente por 40min. Retire do forno e deixe esfriar por 10min. Sirva.
Banoffee Pie
Ideal para acompanhar um típico chá inglês, a Banoffee é recheada com bananas, creme e um caramelo grosso muito semelhante ao nosso doce de leite, em uma base de biscoito amanteigado. Dá água na boca só de olhar. Os britânicos adoram tortas, seja a de carne como prato principal, ou as doces, como a Banoffee e a Apple Pie, frequentemente servidas nas casas de chá.
Ingredientes:
- 3 bananas maduras
- 1 pacote de 200g de biscoito amanteigado
- 1 pote de doce de leite ou de leite condensado cozido
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de canela
Modo de preparo:
- Fatie as bananas e reserve.
- Triture o biscoito no liquidificador e coloque em um recipiente com a manteiga e a farinha. Misture bem.
- Distribua a massa no fundo e nas laterais de uma forma com aro removível, pressionando com as costas de uma colher.
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
- Enquanto isso, bata o creme de leite bem gelado com o açúcar até formar picos (ponto de chantilly).
- Recheie a massa com o doce de leite, distribua as fatias de banana por cima e depois acrescente o creme.
- Polvilhe canela no topo e sirva bem gelada.
Escolha uma das opções de prato principal e depois prepare um chazinho para acompanhar essa Banoffee. Refeição para se sentir parente da rainha.