Os dois participantes nordestinos do Big Brother Brasil 21 têm chamado muito a atenção dos fãs do programa. Independente da torcida, Gil e Juliette são protagonistas nesta edição e, por muitas vezes, comentando sobre os pratos típicos da sua região.
A culinária nordestina é pura inspiração, e o que a gente mais ama é a diversidade que podemos encontrar em seus pratos típicos. Moqueca, vatapá, farofa, tapioca ou cocada, o que não faltam são possíveis combinações cheias de tempero e gostinho brasileiro.
Selecionamos algumas receitas típicas, e outras nem tanto assim, para vocês se inspirarem em Gil e Juliette, testarem em casa e, quem sabe, servir em uma ocasião especial. Ah, não esquece de compartilhar conosco o resultado, nos marcando no Instagram @destemperados.
VATAPÁ DE CAMARÃO
10 porções / 60min
Ingredientes:
- 1/2 kg de camarões inteiros
- 2 cebolas médias
- 2 tomates
- 1 vidrinho de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- Cheiro verde picado a gosto
- 8 pães
- 2 pimentas-de-cheiro
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Lave e descasque os camarões, tirando a cabeça e o rabo.
- Em uma panela pequena, refogue o camarão em 3 colheres (sopa) de azeite de dendê. Quando começar a mudar de cor, retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o tomate e o cheiro verde.
- Leve essa mistura ao liquidificador e bata com os pães.
- Em seguida, leve uma panela média ao fogo com os pães batidos.
- Deixe ferver, mexendo sempre, até que engrosse.
- Acrescente o restante do dendê e os camarões.
- Corrija o tempero com sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar.
- Misture o leite de coco e finalize com a pimenta-de-cheiro.
- Sirva com arroz e farofa.
FAROFA DE CARNE DE SOL
2 porções / 35min
Ingredientes:
- 500g de carne de sol
- 1 litro de leite
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de manteiga da terra (manteiga de garrafa)
- 2 dentes de alho picado
- 2 cebolas roxas picadas
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo de Preparo:
- Em uma panela média, cozinhe bem a carne de sol com o leite e a água.
- Escorra o caldo e corte a carne em cubos. Reserve.
- Em outra panela média, aqueça a manteiga, acrescente o alho e refogue.
- Adicione a carne de sol e as cebolas roxas, refogando até que fiquem bem douradas.
- Acrescente a farinha de mandioca e misture até formar uma farofa.
MOQUECA DE PEIXE
4 porções / 50min
Ingredientes:
- 4 postas de peixe (garoupa ou cação)
- Suco de 1 limão
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- Coentro fresco a gosto
- 200ml de leite de coco
- 2 colher (sopa) de azeite de dendê
Modo de Preparo:
- Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar em um refratário na geladeira por cerca de uma hora para pegar sabor.
- Em uma panela grande, disponha o peixe, a cebola, os pimentões e os tomates, tudo em camadas.
- Adicione o coentro fresco picado e regue com o leite de coco.
- Leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo suavemente de vez em quando.
- Junte o azeite de dendê e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Antes de servir, finalize com mais coentro fresco.
BAIÃO DE DOIS E CARNE DE SOL
6 porções / 40min
Ingredientes:
- 1/2kg de feijão verde ou de corda
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 200g de queijo coalho cortado
- 500g de carne de sol dessalgada
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
Modo de Preparo:
- Em uma panela média, cozinhe o feijão com 2 1/2 litros de água.
- Enquanto isso, em outra panela, doure a cebola picada e o alho com um fio de azeite de oliva.
- Junte o arroz e refogue bem.
- Acrescente o feijão já cozido junto do caldo. Acerte o tempero, com sal e pimenta a gosto
- Misture bem, tampe a panela e deixe em fogo baixo até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa
- Em uma frigideira, doure o queijo coalho dos dois lados e coloque por cima do baião com o tempero verde.
- Na mesma frigideira, sele a carne de sol e reserve.8 Acrescente as cebolas em rodelas e refogue bem.
- Desfie a carne e sirva junto com as cebolas e o baião de dois.
TAPIOCA ROMEU E JULIETA
2 porções / 10min
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de goma de mandioca hidratada
- 1 pitada de sal
- Fatias de goiabada
- Fatias de queijo coalho finas
- 1/4 xícara (chá) de leite de coco
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture a goma de tapioca com a pitada de sal.
- Passe por uma peneira diretamente para a frigideira antiaderente preaquecida. Faça uma camada fina, cobrindo toda a frigideira, como se fosse uma panqueca.
- Vire a tapioca para que cozinhe do outro lado. Apenas cuide o tempo porque a tapioca queima rápido.
- Em uma das metades do círculo, coloque a goiabada e o queijo coalho e deixe derreter levemente.
- Dobre a tapioca ao meio, molhe com o leite de coco e sirva.
PAMONHA DOCE
8 porções / 60min
Ingredientes:
- 8 espigas de milho verde com palha
- 1/2 (chá) xícara de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 1/2 de xícara (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Retire as palhas das espigas, reservando as maiores para embrulhar as pamonhas.
- Com uma faca, retire os grãos do milho, reservando os sabugos.
- Bata o milho no liquidificador até obter um creme. Reserve.
- Em uma panela pequena, leve ao fogo o leite e a manteiga até derreter.
- Adicione o milho batido, o açúcar e o sal, mexendo bem até engrossar levemente a mistura.
- Passe as palhas reservadas em água fervente por alguns minutos.
- Separe duas palhas para cada pamonha e dobre as laterais e a ponta, formando saquinhos.
- Encha os saquinhos com creme de milho e cubra com a outra palha, dobrando as laterais e a ponta.
- Amarre com barbante.
- Coloque as pamonhas em panela média com água e cubra com os sabugos reservados
- Cozinhe por 1 hora ou até a palha ficar amarelada.
COCADA
12 porções / 30min
Ingredientes:
- 400g de coco fresco ralado grosso
- 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 1/4 xícara (chá) de leite condensado
- Óleo para untar
Modo de Preparo:
- Unte uma assadeira grande com óleo. Reserve.
- Leve uma panela pequena ao fogo alto com o açúcar e a água.
- Deixe a calda cozinhar até que caramelize levemente (deve formar um fio médio quando escorrer da colher).
- Acrescente o coco na calda e mexa.
- Adicione o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela.
- Retire a cocada do fogo e coloque colheradas sobre a assadeira.
- Espere endurecer um pouco e retire as cocadas com uma espátula. Se for guardar, deixe esfriar.
Viva o Nordeste!
Viva a gastronomia!