Cada estação oferece legumes, verduras, frutas e raízes capazes de suprir nossas necessidades energéticas e nutricionais. Durante o outono, alimentos como a berinjela, a abóbora e o brócolis viram protagonistas. Pensando nisso, trouxemos receitas saborosas e que aquecem o corpo para ir além da tradicional sopa quando o friozinho se instalar.
BERINJELA
LASANHA DE BERINJELA
4 porções
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes
- 1l de molho de tomate
- 400g de queijo mussarela em fatias
- 300g de carne moída (opcional)
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de ervas variadas (manjericão, sálvia, tomilho) misturadas e picadas
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a carne moída e o molho de tomate.
- Tempere com as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
- Corte as berinjelas, com casca, em fatias finas. Faça isso no sentido longitudinal.
- Em uma grelha antiaderente, grelhe as fatias de berinjela levemente dos dois lados. Reserve.
- Agora, você deve começar a montagem. Em um refratário retangular, coloque uma camada de berinjela, cubra com molho e acrescente uma camada de mussarela. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, sendo a última camada de mussarela.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Sirva em seguida.
BERINJELA À MILANESA
16 porções
Ingredientes:
- 1/2 berinjela cortada em rodelas finas
- 16 cubos de queijo coalho
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo batido
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 4 pimentas dedo-de-moça
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Em três pratos fundos, disponha a farinha de rosca, a farinha de trigo e o ovo batido, separadamente.
- Tempere ambas as farinhas com sal e pimenta.
- Passe as rodelas de berinjela, uma a uma, na farinha de trigo, no ovo batido, e, por fim, na farinha de rosca.
- Em uma panela, esquente o óleo e frite as rodelas de berinjela até que fiquem douradas nos dois lados. Retire-as da panela à medida em que ficarem prontas e disponha-as em um prato grande coberto com papel-toalha.
- Corte cada fatia ao meio e reserve.
- Corte as pimentas em quatro partes, pelo comprimento, e grelhe rapidamente em uma frigideira.
- Grelhe os cubos de queijo coalho em outra frigideira, rapidamente e sem óleo.
- Para a montagem, dobre a fatia de berinjela, e espete em um palito junto da pimenta e do queijo.
CENOURA
BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
20 porções
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Para a massa, bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo e os ovos.
- Transfira para uma tigela e misture 2 xícaras (chá) de açúcar aos poucos com um batedor de arame.
- Acrescente a farinha e bata um pouco mais.
- Por fim, misture o fermento.
- Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 40 minutos. Quando o bolo estiver pronto, reserve e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma panela, leve ao fogo o leite, 6 colheres (sopa) de açúcar, chocolate em pó e a manteiga.
- Cozinhe até o caldo ferver e engrossar.
- Despeje a cobertura sobre o bolo.
SUFLÊ DE CENOURA
6 porções
Ingredientes:
- 2 cenouras grandes raladas no ralo fino
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho bem picado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 4 claras em neve
- Margarina para untar
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho.
- Acrescente o leite e a farinha e mexa.
- Acrescente as gemas e bata vigorosamente.
- Adicione a cenoura ralada, o sal e a pimenta, mexa e deixe cozinhar até formar um creme. Desligue o fogo e deixe esfriar bem.
- Misture o queijo e, delicadamente, acrescente as claras em neve. Reserve.
- Unte seis potes refratários e distribua o suflê em cada um deles.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25min ou até dourar. Sirva imediatamente.
ABÓBORA
CREME DE ABÓBORA, GENGIBRE, LEITE DE COCO E FAROFA DE PÃO
4 porções
Ingredientes:
- 1kg de abóbora cabotiá sem casca
- 400ml de leite de coco (ou 1 lata)
- 3 cebolas cortadas em fatias finas
- Gengibre ralado
- Azeite de oliva
- 150g de manteiga
- 700ml de caldo de legumes
- 200g de panko
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Para o creme: corte a abóbora cabotiá em cubos.
- Em uma panela média, coloque um fio de azeite, 50g de manteiga e a cebola.
- Refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente a abóbora e deixe cozinhando por alguns minutos.
- Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhando em fogo branco até a abóbora ficar bem macia.
- Então, acrescente o gengibre.
- Leve o preparo ao liquidificador e bata até formar um creme liso.
- Volte a mistura para a panela e coloque o leite de coco.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Para a farofa: em uma frigideira, coloque 100g de manteiga. Adicione a farinha de panko e refogue em fogo baixo até ficar dourada.
- Sirva o creme com a farofinha.
QUIBEBE
8 porções
Ingredientes:
- 2kg de abóbora madura
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde
- Noz-moscada
- 1 fio de azeite
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Descasque a abóbora e corte em pedaços.
- Leve ao fogo em uma panela média com um fio de azeite.
- Adicione a cebola e o alho e refogue bem, até ficar dourado.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente 2 xícaras de água.
- Cozinhe a abóbora até ficar bem macia, parecendo um purê.
- Sirva com o tempero verde e noz-moscada a gosto.
BRÓCOLIS
MASSA COM PESTO DE BRÓCOLIS E ALHO-PORÓ
2 porções
Ingredientes:
- 150g de brócolis separado em buquês
- 300g de massa curta
- 2 talos de alho-poró em rodelas
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Parmesão ralado para polvilhar
- Sal
Modo de preparo:
- Coloque a massa para cozinhar.
- Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no azeite.
- Junte o brócolis e misture.
- Vá pingando água fervente aos poucos e tampando a panela para o brócolis amolecer.
- Quando o brócolis estiver macio, adicione o alho-poró e continue pingando água para que ele murche.
- Polvilhe o caldo de legumes e misture bem.
- Quando os vegetais estiverem bem cozidos, junte 1/2 xícara (chá) de água fervente e triture tudo com um mixer (ou bata no liquidificador).
- Junte o creme de leite e acerte o sal se necessário.
- Escorra a massa, misture o molho pesto e sirva ainda quente, polvilhado com um bom parmesão ralado.
ARROZ COM CAMARÃO E BRÓCOLIS
4 porções
Ingredientes:
- 1 pé de brócolis
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 500g de camarão médio
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal
Modo de preparo:
- Tempere o camarão com alho, cebola e suco de limão e deixe ele imerso no tempero por 1h.
- Faça o arroz do seu jeito, usando a manteiga em vez de óleo. Tente deixá-lo bem soltinho.
- Separe o brócolis em buquês pequenos.
- Refogue o camarão com azeite e manteiga.
- Quando o camarão já estiver cozido, adicione o brócolis. Refogue. Acerte o sal.
- Misture o arroz já pronto ao refogado.
AIPIM
PICADINHO DE CARNE COM COUVE E PURÊ DE AIPIM
4 porções
Ingredientes:
- 800g de aipim
- 1 kg de carne picada
- 1 xícara de leite
- 1 molho de couve cortado em tiras
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- Salsinha
- Noz moscada
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Comece pelo aipim. Em uma panela, coloque- o para cozinhar e deixe ele desmanchando.
- Retire os fiapinhos do aipim, amasse-o e coloque a manteiga e o leite. Misture bem, corrija o tempero e finalize com noz moscadas a gosto. Reserve.
- Para o picadinho: em uma panela, deixe o azeite aquecer e coloque a carne. Quando ela já estiver pegando uma corzinha marrom, acrescente a cebola e o alho.
- Refogue e acrescente os tomates, a mostarda e o extrato de tomate. Deixe os tomates se desmancharem até que formem um molho encorpado.
- Corrija o tempero e deixe a carne ficar bem cozida. Finalize com temperinho verde a gosto.
- Para a couve: coloque um pouco de azeite em uma frigideira e deixe aquecer. Acrescente o bacon e frite-o bem, até ficar bem crocante e douradinho. Ele vai soltar um pouco de gordura, mas pode aproveitá-la.
- Nesta mesma frigideira, acrescente a couve, tempere com sal e pimenta e sirva com o purê de aipim e o picadinho de carne.
ESPINAFRE
TORTA DE ESPINAFRE COM MASSA DE GRÃO-DE-BICO
6 porções
Ingredientes:
- 1 xícara de espinafre refogado
- 2 ovos
- 3 claras
- 1 xícara de palmito picado
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara de ricota amassada
- 3 colheres (sopa) de creme de ricota
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Comece pela massa. Em um processador, bata o grão-de-bico, o azeite de oliva e o sal.
- Com a massa que formar, forre a base de uma fôrma. Reserve.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes restantes para o recheio.
- Disponha-o sobre a massa na fôrma.
- Leve a torta para assar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos. Sirva.