Hasselback: o nome pode ser difícil, mas o seu preparo é mais simples do que imagina: vem conferir como fazer esse acompanhamento saboroso e deixar qualquer um com água na boca. Ultrapassando as barreiras das clássicas fritas, gratinadas, coradas, soutés ou recheadas, chegamos a esta pérola: as batatas hasselback, com espaços entre finos cortes que traz ainda mais sabor ao ingrediente. Por si só já são quase que a dupla perfeita para o sabor do polvo grelhado, imagina então combinando a cremosidade de um purê de cenoura junto. Separa os ingredientes e mãos à obra.
Ingredientes:
Para as batatas hasselback:
- 6 batatas de tamanho médio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela com água e sal, coloque as batatas para cozinhar por 10 minutos.
- O truque para deixar as batatas macias por dentro e crocantes por fora é, depois dos 10 minutos, retirar as batatas do fogo e as colocar de molho em um recipiente com água bem gelada, causando um certo “choque térmico”.
- A hora do corte das batatas é bem diferente do que você está acostumado: não corte até o fim, já que a intenção é não partí-las em vários pedaços. Faça cortes de, aproximadamente, 1 cm ao longo da batata.
- É hora de colocar as batatas em uma assadeira forrada com papel alumínio.
- Em um recipiente a parte, misture o azeite, a manteiga derretida, o cheiro verde picado, o sal e a pimenta-do-reino.
- Pincele as batatas com essa mistura e leve ao forno preaquecido a 180º C por 20 minutos, (ou até dourar).
- Depois desses 20 minutos, você pode incrementar as batatas com bacon frito, queijo parmesão ou o que preferir. E, então, leve ao forno por mais 10 minutos para gratinar.
Para o polvo e purê de cenoura:
Ingredientes:
- 500g de tentáculos de polvo
- 1 taça de vinho branco
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 4 dentes de alho
- 1 bouquet garni (tomilho, louro e salsa)
- 2 cenouras
- 2 colher (sopa) de cream cheese
- 1 xícara de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo polvo, já que demora para ficar cozido: em uma panela grande, adicione o vinho branco, o shoyu, o alho e o bouquet garni. Complete a panela com com água e deixe ferver.
- Quando levantar fervura, mergulhe o polvo e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
- Enquanto isso, em uma panela pequena, cozinhe as cenouras até ficarem bem macias.
- Leve as cenouras para um liquidificador ou processador e bata com o leite e cream cheese. Acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.
- De volta ao polvo, leve o a uma frigideira e finalize o polvo grelhado até que fique crocante.
- Sirva o polvo, com o purê e as batatas hasselback!