Se tem uma culinária que a gente ama é a japonesa, e não estamos nos referimos simplesmente ao sushi. A gastronomia oriental consiste em pratos repletos de ingredientes nutritivos e cheios de sabor. Os japoneses usam muito arroz, legumes, shoyu e carnes variadas - bovinas, suína e de frango. E claro, pelo fato do Japão ser um país formado por ilhas, eles têm o hábito de utilizar o mar como fonte de alimento, de onde vêm os diversos tipos de peixes, moluscos e algas marinhas. Por isso, trouxemos uma lista de receitas inspiradas no Japão, desde yakisobas e lámens até preparos com peixes e carnes. Esqueça as peças de sushi por um momento e explore novos sabores em casa!
Atum selado em crosta de gergelim com shimeji na manteiga e purê de mandioquinha
2 porções
Ingredientes:
- 400g de atum
- 4 batatas-baroa (mandioquinha)
- 1 bandejinha de shimeji
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
- 1 cebolinhas picada
- Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
- Wasabi (raíz forte) para servir a gosto
- Molho tarê para finalizar a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo purê de mandioquinha: cozinhe as batatas-baroa até amolecer. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador com o creme de leite.
- Para o shimeji: lave os cogumelos e corte os talos de modo que fiquem todos soltos.
- Esquente uma frigideira e coloque a manteiga para derreter. Logo, adicione o shimeji e mexa por uns 3 minutos. Acrescente o shoyu e mexa.
- Depois, adicione a cebolinha, abafe com a tampa e desligue o fogo.
- Para o atum: tempere o peixe com sal e pimenta, corte em finas fatias e passe no azeite.
- Em um prato, coloque o gergelim preto e o branco e passe o atum nessa mistura.
- Aqueça outra frigideira com um pouco de azeite e adicione as fatias de atum com crosta de gergelim. A parte de selar é rápida: deixe por 1 minuto, depois vire e deixe por mais 1 minuto.
- Sirva tudo em um prato conforme seu gosto!
Dica: Finalize com molho tarê e um pouco wasabi ao lado
YAKISOBA DE LEGUMES
Ingredientes:
- Água para cozinhar o macarrão
- 1/2 pimentão vermelho cortado em pedaços grandes
- 1/2 pimentão amarelo cortado em pedaços grandes
- 1/2 pimentão verde cortado em pedaços grandes
- 1 cenoura cortada em pedaços grandes
- 1 cebola roxa cortada em pedaços grandes
- 1/2 brócolis (utilizamos os florões)
- 100g de vagem cortada em tiras
- 1 xícara de shoyu
- 1/2 xícara de água
- 300g de macarrão para yakisoba
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolete a gosto
- Óleo de gergelim a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela com água ao fogo para ferver.
- Enquanto isso, em outra panela, refogue os pimentões, a cenoura, a cebola, o brócolis e a vagem.
- Acrescente o shoyu e a xícara de água, deixe ferver.
- Coloque a massa na outra panela com a água fervente e deixe cozinhar por, no máximo, três minutos.
- Escorra a água e passe a massa para a panela dos legumes, misture bem e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Finalize com bastant e cebolete e algumas gotas de óleo de gergelim. Sirva.
ESPETINHO DE CAMARÃO MARINADO COM LIMÃO, SHOYU, ALHO E GENGIBRE
Ingredientes:
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho
- Pimenta a gosto
- 1/2 xícara de shoyu
- Gengibre ralado a gosto
- 1kg de camarão grande (o maior que puder)
- Espetinhos de bambu para servir
Modo de preparo:
- Prepare um marinado com o suco do limão, o alho, a pimenta, o shoyu e o gengibre.
- Coloque os camarões nos espetinhos e leve-os para grelhar dos dois lados até ficarem bem dourados.
- Sirva com o molho marinado.
YAKISOBA COM CARNE, FRANGO E CAMARÃO
1 porção / 20min
Ingredientes:
- 150g de macarrão oriental
- 40g de carne cortada em tiras
- 40g de camarão
- 40g de frango cortado em cubos ou tiras
- 3 ramos de brócolis
- 1 cenoura cortada em tiras
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
- 1/2 cebola cortadas em tiras
- 1 colher (sopa) de amido de milho diluído em 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de molho shoyu
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a massa até ficar al dente. Reserve.
- Em uma frigideira, doure o frango, a carne e o camarão, um de cada vez, em um fio de azeite de oliva. Reserve.
- Na mesma frigideira, refogue os legumes com o shoyu e deixe cozinhar um pouco. Se necessário, acrescente um pouco de água somente para não queimar.
- Misture aos poucos ao refogado o amido diluído, vai ajudar a engrossar o caldo.
- Acrescente à frigideira as carnes e a massa e misture bem.
KARAAGE - PETISCO DE FRANGO
4 porções
Ingredientes:
- 2 sobrecoxas de frango desossadas
- 1 ovo
- 1 ½ colher de sopa de fécula de batata
- 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo
- óleo (de preferência, canola)
- 2 colheres de sopa de shoyo
- 1 colher de sopa de saquê
- 1 colher de chá de mel
- 1 dente de alho ralado
- 2 cm de gengibre ralado
Modo de preparo:
- Corte cada coxa de frango em 8 pedaços quadrados, iguais, com uma parte de pele.
- Tempere com o shoyu, saquê, mel, alho e gengibre e misture no ovo, farinha e fécula de batata. Reserve na geladeira por 30 minutos.
- Frite em óleo quente a 170 graus, por 2 minutos, tendo cuidado para que não grudem.
- Retire, diminua o fogo e frite por mais 4 minutos até dourarem.
- Sirva com fatias de limão.
Essa receita é do chef Maurício Travi, do restaurante Danjou Lamen e Izakaya
LÁMEN
4 porções / 20min
Ingredientes:
- 2 litros de caldo de galinha ou de legumes
- 4 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 folha de alga kombu*
- 600g de macarrão para lámen (ou aquele para yakissoba)
- 2 ovos cozidos
- 4 vagens branqueadas (uma para cada prato)
- Cogumelos shimeji
- Cebolinha verde
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, ferva o caldo com a alga kombu, o shoyu e o vinagre de arroz.
- Para branquear as vagens, ferva uma panela pequena com água, coloque as vagens e deixe por 1 minuto. Escorra e coloque-as em água fria para parar o cozimento, corte-as na diagonal e reserve.
- Em uma panela pequena, ferva a massa pelo tempo indicado na embalagem.
- Separe 4 tigelas, escorra a massa, divida em 4 porções e cubra com o caldo.
- Arrume em cima de tudo o ovo cortado ao meio, alguns cogumelos shimeji e uma porção de cebolinha verde. Sirva.
*A alga kombu é um ingrediente padrão para o caldo do lámen. Você encontra facilmente em lojas de produtos de cozinha oriental.
GUIOZA COM PORCO E MOLHO AGRIDOCE
4 porções / 60min
Ingredientes:
- 300g de farinha de trigo
- 200ml de água fervente
- 300g de carne de porco
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de shoyu
Para o molho agridoce:
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de molho shoyu
Modo de preparo:
- Comece pelo molho, misturando todos os ingredientes e levando ao fogo baixo em uma panela pequena, mexendo até engrossar. Reserve.
- Em seguida, disponha a farinha em uma tigela média e acrescente a água fervente aos poucos.
- Misture bem e sove até formar uma massa que não gruda nas mãos.
- Em uma superfície lisa, estique a massa com ajuda de um rolo até que fique bem fina.
- Corte a massa em fatias circulares com um aro de metal.
- Para o recheio, tempere a carne com sal, pimenta e óleo de soja.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente a carne e deixe cozinhar até que fique dourada.
- Adicione o molho de tomate e o molho shoyu.
- Misture bem, corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
- Recheie as fatias de massa com a carne e feche a massa virada para cima: enrole as pontas para um dos lados para conseguir selá-las.
- Em uma panela média, dê uma leve fritada em cada uma apenas para ficarem douradas. Se preferir, faça isso com algumas gotas de óleo de gergelim.
- Acrescente um pouco de água e tampe a panela para cozinhar um pouco a massa.
- Quando secar um pouco a água, deixe dourar mais um pouco e sirva com o molho agridoce por cima.
ARROZ INTEGRAL COM TOFU
4 porções
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 2cm de gengibre picadinho
- 220g de tofu cortado em cubos
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz integral já cozido
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Gergelim tostado branco e preto para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite.
- Adicione o alho, o gengibre e o tofu e salteie até dourar.
- Adicione os pimentões e cozinhe um pouco mais.
- Junte o arroz e o molho de soja e mexa de vez em quando para misturar tudo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Polvilhe com os dois tipos de gergelim e sirva.