Se pudesse ficar com uma comida para o resto da vida provavelmente seria o queijo. Tem ingrediente mais versátil? Por isso, viemos justamente te mostrar a diversidade desse complexo universo com uma receita por queijo! Brie, gorgonzola, muçarela, ricota, camembert, queijo colonial, emmental, provolone, ricota, gouda e muçarela de búfala fazem parte da lista. Tem receitas para tudo que é gosto e ocasião, desde risotos e massas, até aperitivos e carnes! A sugestão é: escolhe teu queijo favorito (difícil missão) e salva aí a receita para fazer.
RISOTO DE BRIE COM TIRAS DE FILÉ
(4 porções / 30 min)
Ingredientes:
Para o caldo de legumes:
- 1 cabeça de alho cortada ao meio
- 2 cebolas grandes cortadas ao meio (pode ser com casca)
- 2 cenouras cortadas em rodelas grossas
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 2 talos de salsão cortados
- 2 litros de água
Para o risoto:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colher (sopa) de manteiga gelada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 litros de caldo de legumes
- 150g de queijo brie
- 400g de filé mignon cortado em tiras
- Queijo parmesão a gosto (para ralar por cima)
Modo de preparo:
- Comece pelo caldo: leve uma panela grande ao fogo com água e adicione os ingredientes do caldo. Deixe em fogo alto até ferver, depois diminua a temperatura para o mínimo e deixe apenas aquecido.
- Tempere a carne com sal e pimenta. Logo, corte em finas tirinhas.
- Esquente uma frigideira com um fio de azeite e refogue rapidamente a carne. Logo que a carne começar a perder a cor de crua, adicione um pouco de shoyu e refogue mais um pouco. Reserve.
- Para o risoto: em uma panela média, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o arroz e deixe fritar um pouco. Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o vinho branco e deixe evaporar, sempre mexendo.
- Aos poucos, vá adicionando conchas do caldo de legumes coado. Enquanto isso, não pare de mexer.
- Deixe cozinhar por, aproximadamente, 15 minutos, mas nunca pare de mexer. Depois desse tempo, o arroz estará al dente, levemente úmido e com pouco caldo no fundo.
- Acrescente o queijo brie cortado em pedaços e misture bem, até começar a derreter. Depois adicione as tiras do filé.
- Adicione a manteiga e misture mais um pouco delicadamente.
- Sirva em seguida e finalize com pimenta do reino e queijo parmesão ralado por cima!
FILÉ DE PORCO COM ABACAXI E QUEIJO COLONIAL
4 porções / 1h
Ingredientes:
- 2 peças de filé de porco
- Sal e pimenta a gosto
- 1 abacaxi cortado em rodelas
- 300g de queijo colonial
Modo de preparo:
- Tempere as peças de filé de porco com sal e pimenta a gosto. Disponha-as em uma frigideira quente e sele de todos os lados até que fiquem douradas.
- Disponha os filés em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos ou até ficarem bem assados.
- Retire do forno e corte-os em escalopes.
- Em um refratário, alterne camadas de carne, queijo e abacaxi.
MASSA CAPRESE COM TOMATE CONFIT
Ingredientes:
Para o tomate confit:
- 600g de tomate cereja
- Azeite de oliva
- Alecrim e tomilho
- 1 colher de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a massa:
- 250g de espaguete
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cebola
- 1 colher de manteiga
- Manjericão
- Muçarela de búfala em bolinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo tomate confit: corte todos os tomatinhos ao meio e coloque-os em uma assadeira. Adicione o azeite de oliva até cobrir o fundo da forma - não precisa cobrir os tomates, pois eles soltarão água ao assar.
- Em seguida, tempere com o alecrim, o tomilho, o sal, o açúcar e a pimenta. Misture tudo. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por, pelo menos, 60 minutos. Mexa de vez em quando.
- Enquanto isso, em uma panela, leve a cebola picada para refogar na manteiga.
- Bata o tomate pelado no liquidificador com a mesma quantidade da lata de água.
- Adicione esse líquido na panela com a cebola refogada e acrescente o manjericão a gosto, o sal e a pimenta.
- Quando ferver, coloque o espaguete nesse mesmo molho e deixe cozinhar. Mexa às vezes para não grudar no fundo, se o molho começar a secar muito, adicione água quente aos poucos até a massa chegar ao ponto.
- Transfira a massa para uma travessa e coloque os tomate confitados por cima, junto com a muçarela de búfala e algumas folhas de manjericão. Bom apetite!
QUEIJO FRITO
4 porções
Ingredientes:
- 400g de queijo muçarela
- 2 ovos
- Sal
- Orégano (opcional)
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo
Modo de preparo:
- Corte a muçarela em cubos médios. Reserve.
- Em um prato, bata os ovos e misture com o óregano e o sal.
- Passe a muçarela no ovo, na farinha de trigo, no ovo novamente e na farinha de rosca, nesta ordem.
- Leve ao freezer e deixe descansar por 30 minutos.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite os queijos. Sirva.
CAMEMBERT EMBRULHADO COM GELEIA DE PIMENTA
2 porções
Ingredientes:
- 1/2 lâmina de massa folhada pronta
- 1 unidade de queijo camembert
- 3 colheres (sopa) de geleia de pimenta vermelha
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Abra a massa folhada, disponha o queijo no meio do quadrado, coloque a geleia e feche as laterais, formando um pacote.
- Feche bem e pincele a gema.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos.
- Retire e sirva imediatamente.
RAVIÓLI DE QUEIJO E ESPINAFRE AO MOLHO DE TOMATES
5 porções
Ingredientes para a massa:
- 400g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de sal
Ingredientes para o recheio:
- 300g de espinafre
- 200g de ricota
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 50g de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada ralada
- Sal
Ingredientes para o molho:
- 4 tomates italianos maduros
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- 10 folhas de manjericão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 pitada de açúcar (se o molho estiver ácido)
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Comece preparando a massa. Em uma vasilha, misture a farinha, os ovos, o sal e a água. Mexa até obter uma massa homogênea que solte das mãos.
- Divida a massa em duas partes e estique com o rolo sobre uma bancada polvilhada com farinha. Reserve.
- Para o recheio, cozinhe o espinafre em uma panela com um pouco de sal.
- Depois de pronto, escorra a água e pique bem. Reserve.
- Misture a ricota esfarelada, o ovo, o queijo parmesão, o sal e a noz-moscada. Adicione o espinafre à mistura.
- Agora, você deve montar os raviólis. Sobre uma tira da massa, disponha 1 colher (chá) de recheio.
- Depois, coloque outra tira por cima. Faça isso com todas as peças.
- Ferva a água com sal, ponha os raviolis e deixe cozinhar por 4 minutos. Retire e regue com o molho de tomates
- Para preparar o molho, lave e retire a pele dos tomates. Coloque-os no liquidificador junto dos tomates pelados e bata bem.
- Corte ao meio e descasque uma metade da cebola. Reserve a outra para a próxima preparação.
- Lave e seque as folhas de manjericão.
- Coloque três colheres (sopa) de azeite em uma frigideira grande e leve para aquecer em fogo médio.
- Junte a cebola picada e deixe murchar.
- Adicione metade do manjericão e deixe fritar por 2 minutos.
- Acrescente o tomate batido, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o açúcar.
- Misture e deixe cozinhar por 6 minutos.
- Desligue o fogo, acrescente o restante do manjericão e a manteiga. Reserve.
PICANHA INVERTIDA COM PROVOLONE
5 porções / 90 min
Ingredientes:
- 1 peça de picanha
- 400g de provolone
- Pimenta a gosto
- Sal grosso a gosto
- Bacon
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, fure a picanha no sentido diagonal. Cuide para que o corte não atravesse as laterais, de um lado ao outro.
- Vire a ponta para dentro, deixando do avesso.
- Recheie com provolone cortado em pedaços e, se preferir, com bacon.
- Passe sal grosso na carne para temperar.
- Feche as aberturas com palitos de dente.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus em uma assadeira untada com azeite de oliva.
- Deixe assar até que a carne fique dourada, virando a cada 15 minutos
RISOTO DE GORGONZOLA COM PÊRA
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1/3 de xícara de queijo gorgonzola esfarelado
- 2 peras pequenas
- 1 cebola
- 1/2 xícara de vinho branco
- Caldo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Azeite a gosto
- Queijo ralado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o caldo:
- 1 cenoura cortada em pedaços grandes
- 1/2 cebola cortada
- 1/2 talo de salsão
- 1 dente de alho
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em pedaços grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe.
- Corte uma das peras pequenas em quatro metades
- Em uma frigideira quente, em fogo médio, coloque um fio de azeite e leve os quartos de pera com a parte cortada para baixo e deixe dourar por cerca de dois minutos cada lado. Reserve.
- A outra pera pique em cubinhos pequenos e deixe de molho no caldo do limão.
- Leve uma panela média ao fogo médio e, quando aquecer, coloque uma colher de manteiga com um fiozinho de azeite - para não deixar a manteiga queimar -, e refogue a cebola até murchar.
- Adicione o arroz arbóreo e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
- Coloque o vinho branco e mexa bem até secar.
- Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos com uma concha e sempre mexendo o arroz para não deixar grudar no fundo. É fundamental para o risoto não parar de mexer.
- Repita o processo até o arroz chegar no ponto. O grão deve estar al dente.
- Na última concha de caldo, não deixe secar completamente e desligue o fogo.
- Misture a outra colher de manteiga, o queijo gorgonzola, o queijo ralado e a pera em cubos com o caldo do limão, e mexa delicadamente.
- Sirva em um prato com dois pedaços da pera selada por cima
FETTUCCINE AO MOLHO DE QUEIJO EMMENTAL E LIMÃO
4 porções
Ingredientes:
- 500g de massa tipo fettuccine
- 150g de queijo emmental
- Suco de 1 limão siciliano
- Raspas de 1 limão siciliano
- 400g de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Encha uma panela com água e leve ao fogo.
- Para salgá-la, calcule 10g de sal para cada 1l.
- Quando levantar fervura, junte o fettuccine e deixe cozinhar al dente. Reserve a água do cozimento.
- Para o molho, aqueça o creme de leite em uma panela e adicione o queijo emmental ralado grosso.
- Assim que estiver derretido, adicione o suco de limão.
- Tempere e acrescente o molho com o fettuccine.
- Decore com raspas de limão.
POLENTA MOLE COM QUEIJO GOUDA TARTUFADO
4 porções
Ingredientes:
- 1,5l de água
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 300g de farinha de milho fina
- 100g de manteiga
- 100g de queijo gouda tartufado
Modo de preparo:
- Coloque a água e o sal em uma panela grande com fundo grosso e leve ao fogo.
- Quando levantar fervura, baixe bem o fogo e comece a acrescentar a farinha de milho, mexendo rapidamente com um fouet. A farinha tem que ser adicionada aos poucos (esse processo deve ser feito rapidamente para evitar a formação de grumos).
- Mexa bem até que fique um creme homogêneo.
- Deixe no fogo baixo e mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
- Cozinhe por cerca de 40min.
- Retire do fogo e acrescente a manteiga em cubos e o queijo. Misture bem e sirva.