Separamos três receitas de pães e três de bolos para você deixar a casa toda com esse aroma incrível e ainda provar esses preparos deliciosos.
PÃO RECHEADO COM CALABRESA
Ingredientes:
- 30g de fermento (ou dois tabletes)
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 450ml de leite
- 2 ovos
- 1kg de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 linguiças calabresa picadas
Modo de preparo:
- Em um copo, dilua o fermento em um pouco de leite.
- Em uma tigela, misture o óleo, o açúcar, o sal, o leite, os ovos e o fermento diluído.
- Acrescente a farinha aos poucos. Misture até formar uma massa homogênea e consistente.
- Deixe a massa descansar por 30 minutos.
- Separe a massa em duas partes.
- Abra-as com um rolo e recheie com a calabresa picada.
- Enrole a massa do tamanho desejado.
- Coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 30 minutos.
PÃO CASEIRO
Ingredientes:
- 400ml de água
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 ½ colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de leite em pó
- 5 copos de farinha de trigo
- 2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes: margarina, sal, açúcar, leite em pó, farinha de trigo e fermento biológico.
- Sove bem a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se for preciso, mexa na quantidade de farinha para chegar no ponto desejado.
- Disponha a massa em uma forma para pão untada e enfarinhada.
- Deixe a massa crescer por cerca de uma hora ou até que dobre de tamanho. O ideal é que esteja em um ambiente fechado e livre de vento.
- Em seguida, leve ao forno preaquecido em 200 graus até que asse e fique bem dourado.
PÃO RÚSTICO
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó para pão
- 1 ¼ colher (chá) de sal
- 1 ½ xícara de água
- Fubá, farinha de trigo ou farinha integral para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes secos em uma tigela: farinha de trigo, fermento em pó e sal.
- Adicione a água e misture com as mãos por cerca de um minuto. A massa fica mole, portanto, não é necessário acrescente mais farinha.
- Cubra a tigela com plástico-filme e deixe descansar de 12 a 18 horas em temperatura ambiente
- Após o descanso a massa estará cheia de bolhas.
- Retire da tigela. Sobre uma superfície enfarinhada, dobre a massa como envelope, não amasse.
- Deixe descansar por 15 minutos, coberta com plástico-filme.
- Polvilhe fubá e faça uma bola com a massa.
- Cubra a massa com o pano e deixe descansar por mais duas horas.
- Preaqueça o forno e deixe uma panela de ferro, ou vidro, aquecendo junto.
- Quando a massa sair do descanso, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa dentro. Tampe e asse por 30 minutos em fogo baixo. Destampe e asse mais 15 minutos em fogo alto ou até dourar.
BOLO MÁRMORE
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de leite morno
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Chocolate granulado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e a manteiga.
- Aos poucos, acrescente o leite e bata até ficar homogêneo.
- Despeje a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento.
- Disponha metade da massa do bolo em uma forma com furo no meio untada e enfarinhada.
- Ao restante, acrescente o chocolate em pó e misture. Coloque na forma sobre a outra massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos. Para ter certeza do tempo, finque um palito de dente no bolo, se sair limpo é porque está pronto.
- Para a cobertura: em uma panela pequena, leve ao fogo baixo o leite condensado e o chocolate em pó.
- Mexa até desgrudar do fundo da panela.
- Despeje sobre o bolo desenformado. Decore com chocolate granulado.
BOLO DE FUBÁ COM COCO
Ingredientes:
- 4 ovos
- 200ml de leite de coco
- ¾ de xícara de óleo
- 1 ½ xícara de açúcar refinado
- 1 xícara de fubá fino
- 1 xicara de farinha de trigo
- 50g de coco ralado fino
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes molhados no liquidificador, acrescentando primeiro os ovos, depois o óleo e, em seguida, o leite de coco.
- Adicione os ingredientes secos: açúcar, fubá, farinha, coco e fermento.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus e uma forma com furo no meio, untada e enfarinhada, por 40 minutos ou até que, ao colocar o palito, saia seco.
- Decore com coco ralado a gosto.
BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
Para a massa:
- 3 cenouras picadas
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Para a calda:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Para a massa, bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo e os ovos.
- Transfira para uma tigela e, aos poucos, misture o açúcar com um batedor de arame.
- Acrescente a farinha e bata um pouco mais.
- Por fim, misture o fermento.
- Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
- Quando o bolo estiver pronto, reserve e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma panela, leve ao fogo o leite, o açúcar, o chocolate em pó e a manteiga.
- Cozinhe até o caldo ferver e engrossar.
- Despeje a cobertura sobre o bolo. Sirva.