Mesmo que, neste ano, muita gente tenha que passar o Dia dos Avós longe dos seus, que tal preparar aquela receita que nos faz lembrar da infância na casa da vó para se sentir um pouquinho mais perto deles. Ah, mas não esquece de ligar e mandar um carinho, mesmo que virtual, para eles, hein!
AMBROSIA
6 porções / 50min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- 4 cravos-da-índia
- 6 ovos
- 1 litro de leite
- Suco de 1 limão ou 1/2 laranja
Modo de preparo:
- Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
- Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
- Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
- Mexa de vez em quando, delicadamente.
- Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
- Depois de pronto, leve à geladeira e sirva gelado.
PAVÊ DE CHOCOLATE
10 porções / 40min
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 pacotes de biscoitos champanhe
- 1 xícara de chocolate ralado
- Leite para molhar os biscoitos
Modo de preparo:
- Em uma panela média, dissolva a maisena no leite.
- Adicione o leite condensado e a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Acrescente o chocolate picado e mexa bem até que derreta e seja incorporado ao creme.
- Retire a panela do fogo e espere a mistura esfriar.
- Junte o creme de leite, misture bem e reserve.
- Enquanto isso, coloque leite em um prato fundo e umedeça os biscoitos nele.
- Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito e creme de chocolate até a borda, finalizando com uma camada de creme.
- Cubra o pavê com o chocolate ralado para decorar e leve para gelar por três horas antes de servir.
BOLINHO DE CHUVA
15 porções / 30min
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- Óleo para fritar
- 3 colheres (chá) de açúcar para a cobertura
- 1 colher (chá) de canela em pó para a cobertura
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o açúcar, o leite, a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa homogênea.
- Leve uma panela média com óleo ao fogo, em quantidade suficiente para fritar por imersão, e deixe esquentar.
- Com a ajuda de uma colher, pegue porções da massa e despeje na panela. Faça isso aos poucos e deixe dourar até que o bolinho esteja cozido por dentro. Talvez seja preciso abrir os primeiros para ter certeza. O óleo não pode estar quente demais, vá ajustando pela chama do fogão.
- Retire os bolinhos do óleo e deixe escorrer em uma vasilha coberta com papel-toalha.
- Na hora de servir, despeje sobre eles uma mistura de açúcar com canela.
GALINHA ESCABELADA
6 porções / 30min
Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 1 lata de creme de leite
- 1 pote de requeijão
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de molho de tomate
- 400g de queijo em fatias
- 2 xícaras de batata palha
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Água para cozinhar o frango
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, com manteiga, sal e pimenta, cozinhe o frango imerso em água por cerca de 30 minutos.
- Quando estiver pronto, retire o frango da panela e desfie. Reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Deixe dourar bem.
- Adicione os tomates e misture.
- Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco.
- Junte o frango desfiado e misture para incorporar no molho.
- Adicione o creme de leite e corrija o tempero com sal e pimenta, se for necessário.
- Em um refratário, coloque o molho com o frango, uma camada de queijo em fatias e mais um pouco do molho.
- Disponha por cima uma camada de requeijão e mais uma de molho.
- Por fim, acrescente uma camada de queijo em fatias e salpique o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até ficar dourado e o queijo derretido.
- Retire do forno e cubra com batata palha. Sirva.
ROCAMBOLE DE CARNE
8 porções / 35min
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1 pacote de sopa de cebola
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo muçarela para rechear
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, tempere a carne com a sopa de cebola, o tempero verde, sal e pimenta.
- Disponha a carne temperada sobre uma folha de papel-manteiga e abra com a ajuda de um rolo de massa.
- Cubra a carne com fatias de queijo muçarela.
- Com a ajuda do papel-manteiga, enrole a carne no formato de rocambole.
- Disponha o rocambole em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em 200 graus por aproximadamente 30 minutos.
DOCE DE ABÓBORA
6 porções / 2h30min
Ingredientes:
- 1kg de abóbora em pedaços
- 1/2kg de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- Cravo e canela em pau a gosto
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de cal virgem
- Você vai precisar de
- 1 vasilha
- 1 panela média
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, adicione a água e a cal virgem.
- Mexa bem e acrescente os pedaços de abóbora.
- Deixe descansar por 3 horas, mexendo de vez em quando.
- Depois desse período, lave muito bem cada pedaço de abóbora.
- Leve-os ao fogo baixo em uma panela média, juntamente com o açúcar, 1/2 xícara de água, o cravo e a canela.
- Deixe cozinhar por mais ou menos uma hora mexendo de vez em quando.
- Sirva gelado com a calda que se formar.
CANTUCCINI TRADICIONAL
2 porções / 1h
Ingredientes:
- 25g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 200g de açúcar refinado
- 2 ovos
- 250g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 80g de amêndoas sem casca
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes deixando os ovos e as amêndoas por último.
- Deixe a massa descansar na geladeira por cerca de 30 minutos.
- Com o rolo, abra a massa sobre superfície enfarinhada formando uma tira de 6 centímetros de largura e 2 centímetros de altura.
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos.
- Retire do forno e corte os cantuccini com aproximadamente 1 centímetro de largura.
- Leve novamente ao forno a 120 graus por 15 minutos.
- Se quiser, você pode preparar uma ganache de chocolate para servir junto
CUCA DE LEITE CONDENSADO COM COCO QUEIMADO
15 porções / 50min
Ingredientes:
Para a farofa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Canela em pó a gosto
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
Para a massa:
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Coco ralado
Modo de preparo:
- Comece pela farofa: em uma tigela média, misture bem a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela. Faça isso com a ponta dos dedos até obter uma massa com textura de farofa. Reserve.
- Para o coco queimado, leve uma panela pequena com o coco ralado ao fogo, mexendo sempre. Ele vai dourar aos poucos. Não pare de mexer até que esteja completamente dourado. Reserve até esfriar.
- Para a massa, bata na batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga.
- Acrescente parte da farinha e metade do leite e bata novamente até obter uma massa homogênea.
- Adicione o restante da farinha e do leite e bata de novo.
- Por último, junte o fermento e misture suavemente com uma espátula.
- Despeje a massa em uma forma retangular untada.
- Disponha sobre a massa o leite condensado e o coco queimado.
- Cubra com a farofa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a farofa esteja dourada.
RAVIÓLI CAPRESE AO MOLHO SUGO
1h30min / 4 porções
Ingredientes:
- 1l de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
- Para a massa
- 4 ovos
- 400g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
Para o recheio:
- 100g de muçarela de búfala
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- ½ maço de manjericão picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Para o molho:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 6 tomates maduros picados
- 6 colheres (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo:
- Comece pela massa: em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no meio e adicione os ovos.
- Delicadamente, misture os ingredientes com as mãos.
- Amasse a mistura até que fique lisa. Se necessário, adicione um pouco de azeite de oliva.
- Após ficar homogênea, deixe a massa descansando por 30 minutos.
- A massa estará pronta para ser aberta e trabalhada.
- Para o recheio: em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
- Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
- Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
- Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
- Para fazer o ravióli, corte quadrados de quatro centímetros onde estão os recheios.
- Para fechar bem a massa, você pode umedecer as bordas e apertá-las com um garfo.
- Cozinhe por cerca de 4 minutos o ravióli, em uma panela grande com água fervente.
- Para o molho: em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e o extrato.
- Após cozinhar bem e o molho se formar, tempere com sal e pimenta. Sirva com o ravióli.
- Você pode finalizar com salsinha.
POLENTA MOLE COM MOELA
4 porções / 40min
Ingredientes:
- 1 kg de moela
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 tomates picados
- 2 folhas de louro
- 1 litro de água para o cozimento da polenta
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Corte as moelas em pedaços.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados
- Adicione a moela e refogue.
- Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
- Junte os tomates, as folhas de louro e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar até formar um molho.
- Em outra panela média, leve a água para ferver e acrescente aos poucos a farinha de milho misturando sem parar com um batedor de arame.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
- Acrescente a manteiga e mexa bem para não grudar.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com a moela salpicado com tempero verde e queijo parmesão.
PÃO CASEIRO
1 porção / 2h
Ingredientes:
- 400ml de água
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de leite em pó
- 5 copos de farinha de trigo
- 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes: margarina, sal, açúcar, leite em pó, farinha de trigo e fermento biológico.
- Sove bem a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se for preciso, mexa na quantidade de farinha para chegar no ponto desejado.
- Disponha a massa em uma forma para pão untada e enfarinhada.
- Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. O ideal é que esteja em um ambiente fechado e livre de vento.
- Em seguida, leve ao forno preaquecido em 200 graus até que asse e fique bem dourado.