O chef peruano Luis Yagui, que comanda o Zero Sen, compartilha quatro versões de ceviche para o verão:
CEVICHE CLASSICO PERUANO
1 porção / 20min
Ingredientes
180g de linguado fresco
60g de cebola roxa cortada em tiras finas
10g de coentro fresco
10g de pimenta dedo-de-moça
Suco de 3 limões
50ml de fundo de peixe
1 batata-doce média
Milho andino peruano
Sal a gosto
Você vai precisar de
Tigela
Panela média
Modo de preparo
1. Comece temperando o peixe com sal a gosto. Em seguida, corte-o em cubos.
2. Em uma tigela, adicione o peixe em cubos, a cebola, a pimenta e o fundo de peixe. Misture bem.
3. Em seguida, acrescente o coentro e o suco dos limões. Misture novamente.
4. Corrija o tempero, caso necessário.
5. Enquanto isso, leve a batata-doce para cozinhar em uma panela média com água.
6. Na hora de servir o ceviche, decore com o milho peruano e com a batata cortada em cubos.
Dica 1: Sirva o ceviche em pratos bem fundos ou tigelas, assim o caldo fica ainda mais delicioso e temperado
CEVICHE TROPICAL
1 porção / 15min
Ingredientes
180g de salmão
60g de cebola roxa cortada em tiras finas
10g de coentro fresco
10g de pimenta dedo-de-moça
Suco de 3 limões
20ml de suco de maracujá
30ml de fundo de peixe
1 batata-doce média
Milho andino peruano
1 manga cortada em cubos pequenos
Coco ralado a gosto
Sal a gosto
Você vai precisar de
Tigela
Modo de preparo
1. Comece temperando o salmão com sal a gosto. Em seguida, corte-o em cubos.
2. Em uma tigela, adicione o salmão em cubos, a cebola, a pimenta, o fundo de peixe e o suco de maracujá. Misture bem. 3. Acrescente o coentro e o suco dos limões. Misture novamente.
4. Corrija o tempero com sal, caso seja necessário.
5. Enquanto isso, leve a batata-doce para cozinhar em uma panela média com água.
6. Na hora de servir o ceviche, decore com o milho peruano e com a batata cortada em cubos.
7. Finalize com o coco ralado e a manga cortada em cubos.
CEVICHE MISTO
1 porção / 30min
Ingredientes
120g de salmão
60g de polvo
20ml de molho de pimenta amarela
60g de cebola roxa cortada em tiras finas
10g de coentro fresco
10g de pimenta dedo-de-moça
Suco de 3 limões
30ml de fundo de peixe
1 batata-doce média
Milho andino peruano
Sal a gosto
Você vai precisar de
Panela grande
2 tigelas
Panela média
Modo de preparo
1. Comece pelo polvo: lave bem os tentáculos em água corrente. Com as mãos, limpe as ventosas para que não fiquem com resíduos.
2. Em uma panela grande, coloque água até o topo e leve para ferver.
3. Quando estiver borbulhando, é a hora de dar o famoso susto: mergulhe três vezes os tentáculos na água por 3 segundos. Cuidado para não se queimar! Repita o processo três vezes.
4. Dê o último susto em uma tigela com água fria. Isso vai fazer com que o cozimento pare. Para saber se o ponto está certo, verifique se a pele do polvo está solta.
5. Deixe esfriar, corte o polvo em fatias e tempere-o com sal. Reserve.
6. Em seguida, corte o salmão em cubos e tempere-o com sal. Reserve.
7. Em uma tigela, adicione o salmão, o polvo, a cebola, a pimenta, o fundo de peixe e o molho de pimenta amarela. Misture bem.
8. Acrescente o coentro e o suco dos limões. Misture novamente
9. Corrija o tempero com sal, caso for necessário.
10. Enquanto isso, leve a batata-doce para cozinhar em uma panela média com água.
11. Na hora de servir o ceviche, decore com o milho peruano e com a batata cortada em cubos.
CEVICHE ZERO SEN
1 porção / 35min
Ingredientes
100g de salmão
40g de polvo
40g de camarões
30ml de molho de pimenta panca peruana
60g de cebola roxa cortada em tiras finas
10g de coentro fresco
10g de pimenta dedo-de-moça
Suco de 3 limões
30ml de fundo de peixe
1 batata-doce média
Milho andino peruano
Sal a gosto
Você vai precisar de
Panela grande
2 tigelas
2 panelas médias
Modo de preparo
1. Comece pelo polvo: lave bem os tentáculos em água corrente. Com as mãos, limpe as ventosas para que não fiquem com resíduos.
2. Em uma panela grande, coloque água até o topo e leve para ferver.
3. Quando estiver borbulhando, é hora de dar o famoso susto: mergulhe três vezes os tentáculos na água por 3 segundos. Cuidado para não se queimar! Repita o processo três vezes.
4. Dê o último susto em uma tigela com água fria. Isso vai fazer com que o cozimento pare. Para saber se o ponto está certo, verifique se a pele do polvo está solta.
5. Deixe esfriar, corte o polvo em fatias e tempere-o com sal. Reserve.
6. Em seguida, corte o salmão em cubos e tempere-o com sal.
7. Em uma panela média, cozinhe os camarões em água fervente. Tempere-os com sal e reserve. Dê um susto em uma tigela com água fria
8. Em uma tigela, adicione o salmão, o polvo, os camarões, a cebola, a pimenta, o fundo de peixe e o molho de pimenta panca peruana. Misture bem.
9. Acrescente o coentro e o suco dos limões. Misture novamente
10. Corrija o tempero com sal, caso for necessário.
11. Enquanto isso, leve a batata-doce para cozinhar em uma panela média com água.
12. Na hora de servir o ceviche, decore com o milho peruano e com a batata cortada em cubos.