Selecionamos quatro receitas com frutos do mar que são deliciosas. Siga o modo de preparo e arrase na cozinha! Essas receitas foram produzidas pela sócia do Destemperados, Lela Zaniol.
MEXILHÕES COM VINAGRETE
2 porções / 15min
1kg de mexilhões com concha
1 taça de vinho branco
Alecrim
Tomilho
Manjericão
2 dentes de alho
Para o vinagrete
1 cebola
1 tomate sem sementes
Aceto balsâmico
Azeite de oliva
Sal a gosto
Você vai precisar de
1 tigela grande
Papel-alumínio
Grelha e churrasqueira
1. Comece preparando uma marinada para os mexilhões, deixando-os em uma tigela grande com vinho, alecrim, tomilho, manjericão e alho, coberta com papel-alumínio. Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas.
2. Enquanto isso, prepare o vinagrete. Corte a cebola roxa e o tomate sem sementes em cubos bem pequenos.
3. Em uma tigela pequena, misture tudo junto com aceto balsâmico e azeite de oliva a gosto.
4. Acerte o tempero com sal a gosto.
5. Na hora de preparar os mexilhões, posicioneos na grelha com a concha virada para baixo.
6. Leve à churrasqueira e, quando a carne do mexilhão enrugar levemente, é a hora de tirar do fogo.
7. Sirva com o vinagrete ou simplesmente acompanhado com limão.
CAMARÕES COM GELEIA DE PIMENTA
2 porções / 25min
500g de camarões GG
Sal a gosto
Pimenta branca a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 limão
Para a geleia de pimenta
3 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadas
1 maçã sem casca e ralada
Suco de 1 limão
1 dente de alho
1 xícara (chá) de açúcar
2/3 xícara (chá) de água
Você vai precisar de
1 frigideira
Churrasqueira
1. Comece limpando os camarões. Com ajuda de uma faca, abra um pequeno filete na parte de cima de cada um deles, e limpe-os em água corrente.
2. Disponha-os em uma tigela média e tempere com sal e pimenta branca a gosto. Reserve na geladeira.
3. Prepare a geleia de pimenta levando todos os ingredientes (menos a água) ao fogo em uma panela pequena.
4. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
5. Adicione a água, mexa bem e deixe engrossar um pouco. Retire do fogo e deixe esfriar.
6. Enquanto isso, salteie os camarões na manteiga em uma frigideira grande posicionada perto do fogo da churrasqueira. Como os camarões são pequenos, seria muito complicado posicioná-los na grelha. Utilizar a frigideira no fogo da churrasqueira garante um sabor defumado aos camarões. Mas cuidado para não se queimar.
7. Sirva com limão ou com a geleia de pimenta.
OLHETE COM BATATAS RÚSTICAS
2 porções / 30min
2 filés de olhete
Sal e pimenta branca a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga temperada
Para as batatas rústicas
3 batatas
Azeite de oliva
Alecrim
Para a manteiga temperada
1 pacote de manteiga
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 dentes de alho picados
Você vai precisar de
1 tigela pequena
Grelha e churrasqueira
Papel-alumínio
1 assadeira
1. Para a manteiga temperada, deixe o pacote fora da geladeira até que fique bem macia.
2. Em uma tigela pequena, misture a manteiga junto com a salsinha e o alho.
3. Com a ajuda de um papel-alumínio, enrole a manteiga em formato de rolo e reserve na geladeira.
4. Tempere o peixe com sal e pimenta branca e disponha na grelha com a pele virada para baixo.
5. Pincele os filés com a manteiga temperada e leveos à churrasqueira, virando a grelha ocasionalmente. Repita o processo de passar a manteiga sempre que necessário. O peixe leva em torno de 15 ou 20 minutos para ficar pronto.
6. Enquanto isso, corte as batatas em tiras grossas na vertical e, com casca e tudo, disponha-as em uma assadeira com azeite de oliva e alecrim.
7. Leve ao forno preaquecido em 180 graus até ficarem douradas.
8. Sirva o peixe com as batatas rústicas.
POLVO COM PURÊ DE MANDIOQUINHA
2 porções / 1h
500g de tentáculos de polvo
1 taça de vinho branco
1 colher (sopa) de molho de ostra
1 colher (sopa) de molho de peixe
1 colher (sopa) de shoyu
4 dentes de alho
1 bouquet garni (tomilho, louro e salsa)
Água
Para o purê
2 mandioquinhas
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela pequena
1 tigela grande
Grelha e churrasqueira
1. Comece pelo polvo, porque ele demora um certo tempo para ficar cozido. Em uma panela grande, adicione o vinho branco, o molho de ostra e o de peixe, o shoyu, o alho e o bouquet garni.
2. Complete a panela com com água e deixe ferver.
3. Quando levantar fervura, mergulhe o polvo em três tempos: mergulhe e retire, mergulhe de novo e retire, e mergulhe novamente deixando o polvo no líquido fervente. Deixe cozinhar por 40 minutos.
4. Enquanto isso, em uma panela pequena, cozinhe as mandioquinhas até ficarem bem macias.
5. Descarte a água do cozimento e, na mesma panela, amasse as mandioquinhas e acrescente o leite a manteiga.
6. Deixe cozinhar um pouco em fogo baixo, mexendo bem até obter uma massa lisa.
7. Acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.
8. De volta ao polvo, passados os 40 minutos, retire-o da panela e coloque em uma tigela grande com gelo para interromper o cozimento.
9. Finalize o polvo em uma grelha na churrasqueira até que fique crocante.
10. Sirva o polvo com o purê de mandioquinha.