Ingrediente típico gaúcho, a erva-mate pede licença para as cuias de chimarrão e entra na cozinha para incrementar pratos. Veja abaixo uma receita diferente para a hora do lanche. A empanada de erva-mate com recheio de carne é uma criação de Bruno Ivanoff, chef do Senac-RS.
EMPANADA DE ERVA-MATE
50 porções
500g de farinha de trigo
100g de manteiga com sal
180ml de água morna
1 gema de ovo
1 colher (sobremesa) de sal
15g de erva-mate peneirada
O RECHEIO
400g de patinho moído ou miolo de alcatra
1 cebola
2 dentes de alho
1 maço de salsa
1 ovo
5 azeitonas pretas
30g de manteiga com sal
1. Refogue a cebola e o alho com a manteiga.
2. Acrescente a carne e refogue até perder a umidade.
3. Coloque a azeitona, o ovo e a salsa.
4. Misture bem e regule o sal.
5. Deixe esfriar para colocar nas empanadas.
Confira abaixo o passo a passo da massa e da montagem das empanadas.
1. Coloque em um bowl a farinha, a manteiga, a erva-mate e o sal. Misture tudo.
2. Assim que o preparo ficar homogêneo, introduza a água aos poucos, sovando bem a massa.
3. Quando a massa desgrudar da mão, estará pronta para abrir em discos finos e rechear com a carne.
4. Molde os pastéis, feche com a ajuda de um garfo. Por cima, pincele uma gema de ovo para dourar.
5. Leve ao forno médio até que a empanada esteja dourada.