Com o tema Burgers de Cinema, a terceira edição do POA Burger Fest instigou os chefs de diferentes bares e restaurantes da Capital a criarem um prato inspirado na sétima arte. O festival começa amanhã e segue até o dia 31 de maio. O mês de maio foi escolhido pois no dia 28 se comemora o Dia Mundial do Hambúguer.
Entre os filmes selecionados para servirem de inspiração aos pratos criados, clássicos como O Gabinete do Dr. Caligari, E.T. – O Extraterrestre, Psicose e Pulp Fiction e sucessos mais recentes como O Senhor dos Anéis e 50 Tons de Cinza.
Curiosos que somos, fomos atrás das receitas de algumas dessas delícias para dividir com os leitores e para fazermos em casa também. Confira abaixo. Veja aqui a lista completa de lugares participantes.
BURGER SE COMER, NÃO CASE
> Criado pelo Nossa Senhora do Ó
> Inspirado no filme Se Beber, Não Case
150 gramas de pernil bovino moído
Pimenta calabresa
Pimenta biquinho
Sal
1 abacaxi bem maduro
70g de queijo lanche
4 folhas de rúcula
80g de bacon
100g de maionese
Pão branco de hambúrguer
1. Tempere a carne moída com as pimentas e o sal.
2. Molde em formato de hambúrguer.
3. Para o tártaro, corte o abacaxi em pedaços bem pequenos e misture com a maionese.
4. Grelhe o hambúrguer em uma chapa ou frigideira até que esteja bem cozido.
5. Quando estiver quase pronto, coloque o queijo em cima para derreter.
6. Paralelamente, frite o bacon e aqueça o pão.
7. Monte o hambúrguer com o pão e o tártaro de abacaxi, a carne e o queijo, o bacon e a rúcula. Finalize com a outra metade do pão, também besuntado com tártaro de abacaxi.
BURGER VICKY CRISTINA
> Criado pelo Lola - Bar de Tapas
> Inspirado no filme Vicky Cristina Barcelona
Hambúrguer
300g de carne moída (paleta e entrecot misturados)
1/2 cebola grande
1/2 dente de alho
Salsinha
Sal e pimenta do reino a gosto
Aioli de açafrão
180ml de leite integral
Óleo de canola
3 gemas de ovo cozidas
Açafrão
1/2 dente de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
Compota de pimentão
2 pimentões vermelhos
2 pimentões amarelos
1/2 cebola grande
1 xícara (chá) de açúcar
Sal e pimenta do reino a gosto
Montagem
2 pães de hambúrguer de centeio
Rúcula
Muçarela de búfala fatiada
1. Para o hambúrguer, tempere a carne com cebola, alho e salsinha picadinhos, sal e pimenta.
2. Divida em dois e molde no formato de discos.
3. Em uma grelha, chapa ou frigideira, grelhe o hambúrguer dos dois lados.
4. Para o aioli, bata no liquidificador o leite e o óleo em fio até pegar consistência de maionese. Em seguida, acrescente as gemas de ovo, o alho, o açafrão e tempere com sal e pimenta.
5. Para a compota, corte os pimentões e a cebola em cubos grandes e leve ao fogo baixo em uma panela com o açúcar, até obter um ponto de calda grossa. Acerte o tempero com sal e pimenta.
6. Para a montagem, espalhe um pouco de aioli em uma fatia de pão, coloque o hambúrguer, fatias de muçarela de búfala, a compota de pimentões, rúcula fresca e feche com outra fatia de pão, também besuntada com aioli.
DICA: Enquanto o hambúrguer estiver dourando no forno, já adicione as fatias de muçarela para que derretam um pouco.
MOONRISE BURGER
> Criado pelo Margot
> Inspirado no filme Moonrise Kingdom
Pão de hambúrguer integral
1/2 xícara de quinoa
1 xícara (chá) de água
300g de cogumelos paris picados
1 xícara (chá) de grão de bico
1/2 cebola picada
Manjerona
Manjericão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal
1 colher (chá) de pimenta calabresa
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou azeite de oliva
Maionese de abacate
1/2 abacate maduro
1/2 pimenta dedo de moça com sementes
1 dente de alho sem broto
1/2 maço de coentro
1 limão
Sal
1/2 xícara de azeite de oliva
Cenouras assadas
Cenouras cortadas em bastões pequenos
Azeite de oliva
Alecrim
Sal
1. Para a maionese de abacate, bata todos os ingredientes no liquidificador e vá adicionando aos poucos o azeite de oliva em fio até ficar em consistência de maionese. Reserve.
2. Para o hambúrguer, em uma panela, cozinhe a quinoa na água em fogo baixo até ela secar. Retire do fogo e deixe esfriar.
3. Coloque os cogumelos picados em um processador e adicione o grão de bico cozido, a cebola picada, as ervas e o azeite de oliva. Tempere com sal e a pimenta calabresa.
4. Triture todos os ingredientes até formar uma pasta.
5. Misture a quinoa com uma colher e em seguida adicione farinha de mandioca aos poucos até dar liga.
6. Molde os hambúrgueres e em um frigideira frite os discos com o óleo de coco até que fiquem dourados.
7. Para as cenouras, disponha-as em uma forma grande, regue com azeite de oliva e tempere com sal e alecrim. Leve ao forno máximo até ficarem crocantes e douradas.
8. Para a montagem, coloque a maionese em uma fatia de pão, adicione as rodelas de tomate, o hambúrguer, o pepino japonês em fatias e a alface roxa, finalizando com a outra fatia de pão.
KILL BURGER
> Criado pelo bar Apolinário
> Inspirado no filme Kill Bill
250g de costela de gado moída
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho
50g de maionese
1 lata de tomate pelado
1/2 tomate gaúcho
2 fatias de bacon
2 fatias de queijo colonial
1/2 cebola roxa
1 pão maltado artesanal
Sal e pimenta-do-reino
Ervas frescas (alecrim, manjericão, sálvia)
Rúcula
Tabasco
1. Tempere a carne moída com sal, pimenta, alho e cebola picados.
2. Molde os hambúrgueres e grelhe em uma chapa ou frigideira.
3. Para o molho, refogue o tomate pelado com tabasco, sal e as ervas frescas até reduzir.
4. Para o aioli, bata no mixer a maionese com o alho e a pimenta do reino.
5. Na montagem, passe o aioli em uma das fatias de pão. Coloque o tomate gaúcho em rodelas, a cebola roxa também em rodelas, o hambúrguer, o molho de tomate, o queijo colonial e o bacon frito em tiras. Finalize com a rúcula e a outra fatia do pão maltado besuntado com o aioli.
BURGER GRAND CORLEONE
> Criado pelo Le Grand Burger
> Inspirado no filme O Poderoso Chefão
1 pão de hambúrguer artesanal
200g de entrecot moído
Maionese ou molho aioli
Lascas de queijo Grana Padano
Fatias de queijo muçarela de aproximadamente 3mm de espessura
Sal
Ragu de linguiça
500g de linguiça tipo toscana
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 cebola picada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 lata de tomate pelado
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de sementes de erva-doce
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Sal e pimenta-do-reino
Molho pesto
4 dentes de alho
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de manjericão fresco
3 colheres (chá) de pinoli ou de nozes (sem casca)
100g de queijo peccorino ou de parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de azeite
Pimenta-do-reino a gosto
1. Para o hambúrguer, tempere a carne moída com sal e molde em formato de disco. Reserve.
2. Para o ragu, retire a película que envolve a linguiça e desmanche-a com as mãos até que fique bem “esfarelada”.
3. Aqueça bem uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola picada até ficar transparente.
4. Adicione o açúcar refinado e deixe derreter. Quando o açúcar estiver derretido, junte a linguiça e deixe fritar bem, até que ela fique dourada.
5. Amasse os tomates pelados com as mãos ou com as costas de uma colher para deixar em pedaços menores. Adicione o tomate ao refogado de linguiça.
6. Acrescente o vinho tinto e as sementes de erva-doce. Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e a pimenta.
7. Para o molho pesto, com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de alho. Passe pelo espremedor e coloque a pasta de alho numa tigela. Acrescente 1 colher (chá) de sal e misture muito bem.
8. No processador de alimentos ou com um pilão, triture os pinoli ou as nozes. Em seguida, junte os pinoli ou as nozes à pasta de alho e sal e misture bem.
9. Sob água corrente, lave muito bem as folhas de manjericão. Seque com papel-toalha. Com uma faca afiada, pique fino o manjericão. A seguir, acrescente as folhas picadas à mistura de alho e pinoli (ou nozes). Misture bem.
10. Por último, junte o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino.
11. Em uma grelha, chapa ou frigideira, grelhe um dos lados do hambúrguer. Então, vire-o, disponha o queijo por cima e espere a carne ficar no ponto desejado.
12. Coloque a carne em cima de uma fatia de pão com maionese.
13. Espalhe o ragu por cima da carne e passe o pesto na outra fatia de pão.