Que atire a primeira pedra quem não gosta de uma bela friturinha. Como não amar aquele barulhinho do crocante a cada mordida, aquele sabor inconfundível? Aliás, tudo que é frito é ainda mais gostoso. Aquela indulgência gastronômica de vez em quando faz bem, e a gente gosta. Até acho lindo o rastro de farelo de empanado que às vezes cai pelo caminho. São raras as ocasiões em que me arrisco a preparar algo frito dentro de casa. Não faço muito por causa do cheiro, que é inevitável que fique pelo ar. Mas que vale a pena, ah, isso vale.
Nesta semana, preparamos um conteúdo de friturinhas com diferentes tipos de empanamento. Todos os pratos são com ingredientes simples, que todo mundo tem na geladeira ou encontra facilmente. Aliás, a criatividade pode correr solta por aqui. E isso é o mais legal da cozinha.
Espero que gostem!
Beijo, Lela.
LEGUMES EMPANADOS
Ingredientes:
- 100g de vagem
- 1 cenoura
- 1 abobrinha
- Sal a gosto
- Óleo de algodão para fritar
Para a massa
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 3 xícaras de água com gás gelada
- 2 ovos
Modo de preparo:
- Disponha todos os ingredientes da massa em uma tigela. Misture tudo até formar uma massa homogênea – ficará líquida. Reserve por 30 minutos na geladeira.
- Enquanto isso, higienize os legumes. Corte as pontas da vagem e leve- a para branquear rapidamente em água fervente. Retire a casca da cenoura e corte- a em formato de palito. Retire as pontas e corte a abobrinha em palito também.
- Leve todos os legumes para cozinhar até ficarem al dente.
- Banhe os legumes na massa preparada e leve- os juntos para fritar em imersão em óleo quente. Escorra a gordura e sirva.
BIFE À DORÊ
Ingredientes:
- 500g de carne de gado da sua preferência (mas você pode fazer com peixe, frango ou o corte que preferir)
- Sal e pimenta a gosto
- 3 ovos para empanar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- Óleo de algodão para fritar
Modo de preparo:
- Corte a carne em bifinhos e tempere-os com sal e pimenta a gosto.
- Disponha os ovos em um prato e bata- os levemente, tempere com sal. Disponha a farinha em outro prato.
- Empane na seguinte ordem: ovo batido, farinha de trigo, ovo batido e farinha novamente.
- Em uma panela, frite em óleo quente. Não precisa ser por imersão, apenas o suficiente para dourar bem.
BOLINHO DE FRANGO E AIPIM
Ingredientes:
- 500g de aipim cozido e amassado como purê
- 500g de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta a gosto
- Páprica picante a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- 3 ovos para empanar
- Farinha panko para empanar
- Óleo de algodão para fritar
Modo de preparo:
- Disponha o aipim e o frango em uma tigela. Misture bem e tempere com sal, pimenta e páprica picante a gosto.
- Forme bolinhas com a massa. Usamos a quantidade de uma colher de sopa para ficarem do mesmo tamanho.
- Na hora de empanar, disponha as farinhas e os ovos batidos em três pratos diferentes. Siga a seguinte ordem: farinha de trigo, ovos batidos e farinha panko. Caso queira fazer a sua própria farinha panko, use pães “ dormidos” torrados e ralados.
- Leve os bolinhos para fritar em imersão em óleo quente. Sirva.
DICA DA LELA: esta receita pode ser feita na air fryer. Cerca de 15 minutos a 200 graus é o suficiente. Para dar ainda mais sabor, vale refogar o frango com cebola, alho e temperos da sua preferência.
BOLOVO
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- Sal, pimenta, alho e cebola a gosto
- 5 ovos cozidos para o recheio
- Farinha de trigo para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- 3 ovos para empanar
- Óleo de algodão para fritar
Modo de preparo:
- Disponha a carne em uma tigela e tempere-a com sal, pimenta, alho e cebola – use os temperinhos que preferir.
- Faça uma camada de carne na mão e recheie com o ovo cozido inteiro. Feche bem, enrolando, e, então, empane.
- Siga a ordem: farinha de trigo, ovos batidos, farinha de rosca, ovos novamente e farinha de rosca para finalizar.
- Leve para fritar em imersão em óleo quente.
- Caso necessário, leve ao forno para finalizar.
ESTILOS DE EMPANAMENTO
À DORÊ: é o empanamento feito somente com farinha de trigo e ovo, sem o uso da farinha de rosca.
À MILANESA: é feito com farinha de trigo, ovo batido e, então, farinha de rosca. O resultado é uma crosta mais grossa e crocante.
AO ESTILO DE TEMPURÁ: a tradicional receita japonesa de legumes empanados e fritos tem como modo de preparo uma massa feita com farinha de trigo, ovo e água com gás. O resultado é um empanado mais aerado, mas não menos crocante.
COM FARINHA DE PÃO: as migalhas do pão “ dormido” podem virar uma boa farinha para empanar. Basta triturar o pão, torrar no forno e temperar conforme preferir. No supermercado, você encontra a farinha panko, que nada mais é do que essa versão pronta. Ela é flocada e crocante, deixando os empanados mais bonitos.