A nossa estrela de hoje é a batata. Sim, a batatinha nossa de cada dia, que não tem erro e vira e mexe aparece como acompanhamento. Aqui em casa é um curinga. Hoje, apresentamos receitas feitas com esse ingrediente tão versátil e que está presente na mesa de quase todo mundo.
Quase todo mundo mesmo, porque a batata é consumida em vários países do mundo - inclusive na Alemanha, que homenageamos na edição de hoje. São pratos deliciosos, de fácil preparo e que farão sucesso aí na sua cozinha.
Conseguimos usar batatas desde a entrada até a refeição principal. Não conheço ninguém que não goste e preciso contar que tenho uma certa predileção por aquela batata bolinha, não sei explicar, mas acho um amor a versão pequenininha. Cozinhar com casca até ficar quase pronta e finalizar no forno com azeite para deixar crocante por fora e macia por dentro. Espero que gostem!
Beijos, Lela
ESCONDIDINHO DE BACALHAU
Ingredientes
Para o purê
- 1 kg de batatas cozidas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 2 tomates sem pele e picados
- 800g de bacalhau em lascas
- Azeitonas pretas picadas ou em rodelas
- Tempero verde a gosto
- Parmesão ralado para gratinar
Modo de preparo
- Em uma panela média, prepare o purê amassando as batatas cozidas e misturando as com a manteiga, o creme de leite, o queijo parmesão, o sal e a pimenta a gosto. Cuide na hora de salgar, em função do bacalhau que vai servir de recheio. Deixe o purê bem pastoso e reserve.
- Em outra panela média, prepare o recheio refogando a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
- Adicione os tomates sem pele e picados e misture bem, deixando cozinhar até formar um molho.
- Acrescente o bacalhau já dessalgado e as azeitonas pretas, deixando cozinhar mais um pouco.
- Junte o tempero verde picado a gosto e, se necessário, corrija o sal e a pimenta.
- Monte em um refratário ou panelinhas com o molho de bacalhau por baixo e o purê de batatas por cima.
- Salpique o queijo parmesão e leve para gratinar em fogo médio por aproximadamente 25 minutos ou até dourar. Sirva.
HASH BROWNS
Ingredientes
- 2 batatas grandes
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas e rale-as.
- Faça uma pequena porção das batatas e esprema o suficiente para tirar o excesso de umidade.
- Em uma frigideira, leve o óleo para esquentar.
- Tempere as batatas raladas com sal e pimenta.
- Leve-as para fritar dos dois lados até ficarem douradinhas e crocantes. Sirva em seguida.
Dica da Lela: esse prato é popularmente conhecido nas lancherias norte-americanas. As batatas são servidas no café da manhã.
PÃO DE BATATA
Ingredientes
- 2 batatas grandes
- 2 ovos
- 2 tabletes de fermento (cerca de 15g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 700g de farinha de trigo
Modo de preparo
- Comece cozinhando as batatas em água. Quando estiverem macias, amasse-as como se fosse um purê. Reserve.
- Em um liquidificador, bata os ovos, o fermento, o óleo, a margarina, o açúcar e o sal.
- Em uma vasilha, despeje o líquido, acrescente as batatas amassadas e a farinha de trigo. Misture bem até que a massa desgrude das mãos.
- Faça bolinhas com a massa e deixe-as descansar por 30 minutos em uma assadeira untada. De preferência, embaixo de uma lâmpada acesa.
- Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos ou até dourar.
- Sirva com um café delicioso e molhinhos da sua preferência.
BATATAS BRAVAS
Ingredientes
- Azeite de oliva a gosto
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates sem pele e cortados em pedaços pequenos
- Sal e pimenta a gosto
- 5 batatas
- Páprica a gosto
- Queijo parmesão para polvilhar
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo
- Aqueça um fio de azeite de oliva em uma frigideira grande e refogue o alho até dourar. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco.
- Adicione os tomates e corrija o tempero com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem. Se o molho estiver muito ácido para o seu paladar, adicione uma pitada de açúcar para equilibrar.
- Em seguida, passe o molho pelo liquidificador. Reserve.
- Corte as batatas em duas partes, na vertical. Depois, corte cada uma das metades no sentido horizontal formando cubos médios.
- Cozinhe as batatas e frite levemente em azeite e sal na frigideira utilizada anteriormente.
- Sirva com o molho de tomate por cima, polvilhando páprica, parmesão e tempero verde a gosto.
Dica da Lela: o truque para deixar as batatas fritas bem sequinhas e crocantes é muito simples. Após descascar e cortar no formato que desejar, leve as batatas para cozinhar por quatro minutos em uma panela com água fervente. Escorra a água e coloque-as em uma vasilha com água e gelo. Escorra novamente e seque bem com a ajuda de um pano de prato. Depois, é só fritar em óleo quente.
BOLINHO DE CENOURA COM BATATA-DOCE
Ingredientes
- 1 cenoura
- 2 batatas-doces médias
- Água para cozinhar
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Cubinhos de queijo minas
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
- Separadamente, cozinhe em água a cenoura e a batata-doce. Quando estiverem macias, escorra a água e amasse-as com um garfo até formar uma massa.
- Em uma tigela, misture as massas da cenoura e da batata. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto e reserve.
- Leve uma frigideira ao fogo e refogue a cebola no azeite. Adicione a massa de batata e de cenoura e refogue por mais alguns minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Quando estiver frio, enrole a massa em formato de bolinhas. Disponha um pedaço de queijo minas (ou do queijo de sua preferência) dentro do bolinho.
- Coloque uma folha de papel-manteiga em uma assadeira e disponha os bolinhos por cima.
- Pincele uma gema de ovo por cima e leve-os para assar a 200 graus por 25 minutos. Sirva.