Setembro chegou e, como sempre, trouxe junto o nosso bom churrasco. Sim, o mês do gaúcho é uma das nossas datas mais importantes e merece ser celebrado. Essa é a época em que as churrasqueiras das casas e apartamentos mais funcionam, não tem jeito.
A última coisa que queremos aqui é ensinar o padre a rezar a missa ou ensinar o gaúcho a fazer churrasco. A gente sabe que em cada lar do Rio Grande mora o melhor assador ou a melhor assadora, então, hoje, o papo aqui é outro.
Nós convidamos os queridos do projeto Dos Greco para trazerem dicas e receitas de acompanhamentos para aquele churrasco digno do mês de setembro. O Dos Greco tem um espaço lindão que funciona esporadicamente, além de fazer eventos igualmente especiais.
O churras é acima de tudo um evento, e a ideia aqui é incrementá-lo para além do ato de fazer uma refeição. Esses acompanhamentos vão deixar o teu setembro ainda mais colorido e saboroso.
Valeu, Dos Greco!
Beijos, Lela
PURÊ DE MORANGA COM MOLHO DE GORGONZOLA
- 1/2 moranga
- 250 g de requeijão cremoso
- 250 g de cream cheese
- 75g de queijo gorgonzola
- Sal e orégano a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem a casca da moranga e retire as sementes. Com uma faca, faça alguns cortes em xadrez, para que ela cozinhe mais rápida e de forma homogênea.
- Hidrate a moranga com azeite de oliva e envolva totalmente em papel alumínio.
- Leve ao forno em 180 graus por, aproximadamente, uma hora. Para saber se está pronta, espete um garfo na lateral, se estiver macia, está no ponto.
- Para o molho, em um panela, coloque o requeijão, o cream cheese, o gorgonzola esfarelado e o orégano. Leve ao fogo baixo, mexendo até que o queijo derreta por completo.
- Retire a moranga do forno e, com ajuda de uma colher, solte até que vire um purê, cuidando para não raspar demais e rasgar a casca, já que será servido ali mesmo.
- Em seguida, acrescente o molho de gorgonzola e incorpore na moranga. Acerte o sal e acrescente tempero verde.
PÃO DE ALHO-PORÓ DOS GRECO
- 3 baguetes italianos
- 200g de manteiga
- 1 alho-poró
- 200g de queijo muçarela escamado
- 100g de salsinha
- 100g de cebolinha
- 10g de ervas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Pique os temperos verdes e alho-poró e, em um bowl, misture com a manteiga em temperatura ambiente, o queijo e as ervas finas. Adicione sal e pimenta a gosto.
- Corte as baguetes em quatro a cinco fatias diagonais, sem ir até o fim.
- Preencha com a pasta no meio dos cortes e finalize com um pouco de queijo muçarela por cima, pressionando para não cair quando virar.
- Leve para a churrasqueira com fogo leve e, em uma grelha, asse os quatro lados até dourar o pão e derreter bem o queijo.
Dica: você também pode assar o pão no forno elétrico e, servir com uma boa linguiça.
MATAMBRITO À LA PIZZA
- 1 pedaço de matambrito de porco (700g)
- 200g de queijo muçarela
- 300g de tomate-cereja
- 2 cebolas roxa
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) açúcar
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1 copo de cerveja (300ml)
Modo de preparo:
- Comece pela cebola caramelizada: em uma frigideira, coloque o açúcar e cubra-o com o azeite de oliva. Deixe aquecer por dois minutos.
- Depois acrescente a cebola cortada em finas fatias e misture bem. Deixe caramelizar até ficar dourada.
- Quando secar, adicione a cerveja para hidratar e deixe o álcool evaporar, sem mexer muito. Quando reduzir bem, reserve.
- Em outra panela, coloque um fio de azeite de oliva, jogue o alecrim para saborizar e, logo em seguida, adicione o tomate-cereja, sempre em fogo baixo para confitar, por cerca de 20 minutos.
- Enquanto isso, leve o matambrito para a grelha em fogo médio. Adicione sal a gosto e deixe assar por, aproximadamente, 10 minutos.
- Depois, vire e coloque o queijo muçarela por cima. Para derreter bem o queijo, cubra o matambrito com um bowl de alumínio.
- Após assar o outro lado por mais 10 minutos retire e coloque em uma tábua.
- Cubra o queijo com a cebola caramelizada e, por fim, adicione os tomates confitados. Sirva.
Dica: Para assar o matambrito, o ideal é que a potência do fogo seja de 7 a 10 segundos. Para saber, coloque a mão em baixo da grelha e conte, caso não aguente esse tempo, o fogo está muito forte.
SALADA ASSADA NA BRASA
- 2 cebolas roxas
- 2 cebolas brancas
- 2 cenouras médias
- 2 abobrinhas médias
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 brócolis
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 100g de salsinha
- 1/2 limão siciliano
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Corte todos os legumes ao meio e leve para a churrasqueira em fogo baixo, de forma que assem lentamente por cerca de 15 minutos de cada lado.
- Quando os legumes estiverem todos prontos, corte-os em pedaços médios e misture em uma frigideira ou em uma travessa.
- Adicione azeite de oliva, esprema o limão siciliano e adicione o sal a gosto. Misture bem e sirva.
Dica: Molhe um pedaço de lenha e solte por cima do fogo, assim a fumaça irá defumar os legumes.
PROVOLONE COM GELEIA DE PIMENTA
- 200g de queijo provolone em peça
- 1/3 xicara de geleia de pimenta
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira ou chapa de ferro, coloque um fio de azeite de oliva, leve ao fogo e deixe esquentar bem.
- Adicione a peça de queijo provolone e, deixe derreter até formar uma casquinha embaixo. Depois, vire e deixe tostar o outro lado.
- Sirva com a geleia de pimenta.