Já podemos dizer que é Páscoa. Hoje é Sexta-Feira Santa e muita gente já está com tudo pronto. Mas, para aqueles que deixam tudo para última hora ou querem ir além nos presentes, apresentamos dicas de sobremesas incríveis.
m família.
Temos aqui a clássica mousse de chocolate com caramelo salgado, o bombom de uva, brownie simples de chocolate e um bolo mole, que eu tenho certeza de que vocês vão amar. Minha dica é: corre para a cozinha, separe os ingredientes e comece a magia! Que o perfume do chocolate invada a casa de vocês.
Feliz Páscoa!
Beijos, Lela
CONSUELA'S BROWNIE
É aquela lojinha de bairro, pequena, mas cheia de charme. Quem passa pelo local fica curioso, quem entra se surpreende com o pequeno mundo de delícias doces e salgadas. O negócio começou com a venda dos brownies, cuja receita veio da Consuelo — tia da proprietária, a Bibiana, que herdou o segredo do preparo e abriu o estabelecimento que tem o doce como carro-chefe. O lugar é muito aconchegante. Das cadeiras no balcão, é possível observar de perto um pouquinho da magia acontecer. Quem preferir curtir o momento ao ar livre pode ficar nas mesinhas disponíveis na parte de fora do espaço. É uma ótima pedida para os dias de sol.
Rua 24 de Outubro, 435, loja 7, no bairro Independência, em Porto Alegre
@consuelasbrownies
MOUSSE DE CHOCOLATE COM CARAMELO SALGADO
Ingredientes:
Para a mousse:
- 3 claras
- 1 xícara de açúcar
- 100g de chocolate meio amargo
- 50g de creme de leite
Para o caramelo salgado:
- 1 xícara de açúcar cristal
- 80g de manteiga
- 120g de creme de leite
- 1 colher (chá) de flor de sal
Modo de preparo:
- Comece pela mousse, preparando um merengue suíço. Junte as claras e o açúcar em uma tigela.
- Leve a tigela para um banho-maria e mexa com um batedor de arame por cerca de 4 minutos até o merengue ficar liso. Cuidado para não cozinhar as claras. Para testar se está no ponto, com uma colher, separe um pouco da mistura, veja se está bem aquecida e se os grãos de açúcar já derreteram.
- Então, transfira tudo para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por 10 minutos ou até dar ponto de merengue firme.
- Derreta o chocolate com o creme de leite, aguarde esfriar e misture ao merengue. Reserve na geladeira.
- Para o caramelo salgado: leve uma panela ao fogo baixo para derreter o açúcar até ficar em ponto de caramelo.
- Adicione a manteiga, o creme de leite e a flor de sal. Misture tudo até incorporar. Reserve.
- Sirva uma porção da mousse e regue com a calda de caramelo salgado por cima.
BOMBOM DE UVA
Ingredientes:
- 300g de uva verde sem semente
- 2 latas de leite condensado
- 200ml de creme de leite (para o brigadeiro)
- 400g de chocolate meio amargo
- 200ml de creme de leite (para a ganache)
Modo de preparo:
- Higienize as uvas em água corrente, seque-as e corte-as ao meio.
- Em um prato de servir, faça uma camada com todas as uvas. Reserve na geladeira.
- Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado e o creme de leite. Cozinhe até dar ponto de brigadeiro de colher — mais ou menos 8 minutos.
- Quando estiver pronto, com o brigadeiro ainda quente, faça uma camada por cima das uvas que estavam na geladeira.
- Depois, em uma tigela, disponha o chocolate meio amargo e o restante do creme de leite. Derreta no micro-ondas ou em banho-maria e misture até formar uma ganache homogênea. Cubra o brigadeiro com ela.
- Feitas todas as camadas, leve para a geladeira por cerca de 4 horas. Sirva geladinho.
BROWNIE SIMPLES DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 150g de manteiga
- 180g de chocolate
- 300g de açúcar
- 125g de farinha de trigo
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Em uma tigela, derreta a manteiga e o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Reserve.
- Em outra tigela, junte o açúcar e a farinha e misture com as mãos até ficar homogêneo.
- Quebre os ovos em uma tigela separada para não correr risco com ingredientes possivelmente estragados. Então, junte os ovos à mistura já derretida de chocolate e manteiga.
- Com um batedor de arame, bata levemente até que fique homogêneo.
- Feito isso, adicione esta mistura dos ovos, chocolate e manteiga à tigela com os ingredientes secos (farinha e açúcar).
- Misture bem, sempre com delicadeza. Não queremos incorporar ar à receita.
- Forre uma assadeira pequena com papelmanteiga e despeje a mistura de brownie sobre ela. Preaqueça o forno a 180 graus por 10 minutos.
- Asse o brownie por cerca de 25 minutos. Utilize a técnica do palito para ver se ele está cozido.
- Depois de assado, deixe o brownie esfriar por volta de 1 hora.
- Com uma faca, corte vários quadrados e sirva em seguida.
DICA: O ponto do brownie é diferente do ponto do bolo. Ele estará perfeito quando palito ainda sair sujo, mas com o brownie em consistência mais sólida (não líquido). O segredo é não cozinhar demais.
BOLO MOLE
- 400g de chocolate meio amargo
- 150g de manteiga sem sal
- 5 ovos (gemas separadas das claras)
- 150g de açúcar de confeiteiro
- 200g de chocolate ao leite (para a ganache)
- 100ml de creme de leite (para a ganache)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, derreta o chocolate meio amargo com a manteiga no microondas ou em banhomaria. Reserve.
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve-as, utilizaremos no fim da receita.
- Com a mistura de chocolate e manteiga já fria, junte as gemas e misture vigorosamente.
- Peneire o açúcar e adicione delicadamente à mesma mistura de chocolate.
- Então, acrescente as claras em neve, mexendo e misturando com cuidado em movimentos de cima para baixo.
- Disponha a mistura do bolo em uma assadeira untada, redonda, de fundo removível, de mais ou menos 20 centímetros de diâmetro.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por volta de 10 minutos.
- Enquanto isso, prepare a ganache. Derreta o chocolate ao leite com o creme de leite e misture com um batedor de arame.
- Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar por 2 horas para desenformar. Corte em fatias e sirva em um prato com a ganache.