Que o verão no Rio Grande do Sul é quente, isso ninguém discute. E passar calor nem sempre é uma boa pedida — tenho certeza de que vocês concordam também. Mas não adianta, janeiro está aí e com ele o calorão da estação mais quente do ano. Pensando nisso, hoje, apresentamos receitas geladas e refrescantes. São preparações que vão ajudar a encarar esses dias de altas temperaturas com muito sabor.
Eu, particularmente, adoro tudo o que é gelado, até mesmo no inverno. Não sei explicar, mas desde pequena sempre foi assim. Comidas frescas e refrescantes também fazem parte do meu repertório e, nesta época, ficam ainda mais em alta. São vários meses de calor e eu espero que essas receitas ajudem a encarar e a curtir muito essa estação tão gostosa. Vamos juntos fazer um 2022 colorido e cheio de coisas boas nas nossas vidas e nas nossas mesas.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
TARTAR DE ATUM
Ingredientes
- 500g de atum fresco
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 molho de cebolinha picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 2 talos de aipo picados
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- Gergelim a gosto
- 1 colher (chá) de molho shoyu
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Comece picando o atum em cubos pequenos.
- Em uma tigela, coloque o atum, a cebola roxa, o alho, a cebolinha, os pimentões, o aipo, o gengibre e o gergelim. Misture tudo delicadamente.
- Acrescente o molho shoyu e mexa mais um pouco.
- Adicione o azeite e o molho de pimenta.
- Deixe marinar por alguns minutos.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Sirva em seguida com pães torradinhos.
SANDUÍCHE DE FRANGO COM AÇAFRÃO
Ingredientes
- 6 fatias de pão de forma
- 1/2 peito de frango cozido (ou sobras de frango assado)
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1 colher (chá) de açafrão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 tomate fatiado
- 2 bolas de muçarela de búfala fatiadas
- 8 folhas de rúcula
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o frango, a maionese, o iogurte e o açafrão, acertando o tempero.
- Espalhe a pasta de frango em uma das fatias de pão.
- Por cima, disponha fatias de muçarela, tomate e a rúcula. Repita com a outra fatia e feche. Você terá um sanduíche triplo.
- Repita o processo para fazer o segundo sanduíche. Sirva em seguida.
SALADA DE ABACATE COM GORGONZOLA
Ingredientes
- Folhas de alface
- 8 tomates-cereja
- 80g de queijo gorgonzola
- 1 abacate pequeno
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Corte os tomates ao meio, o gorgonzola em cubos e o abacate em formato de meia-lua.
- Em um prato, misture as folhas de alface com o abacate e o tomate.
- Tempere com sal e pimenta e regue com azeite de oliva.
- Sirva com o queijo gorgonzola por cima.
MOUSSE DE MARACUJÁ
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata do leite condensado)
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Sementes do maracujá para decorar
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o creme de leite e o leite condensado até que misture bem.
- Adicione o suco de maracujá e bata até que fique bem homogêneo.
- Em uma tigela de vidro, para servir, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
- Decore com as sementes do maracujá e sirva gelado.
TORTA DE SORVETE
Ingredientes
- 10 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 9 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (mesma medida da lata de leite condensado)
- 4 ovos (gemas separadas das claras)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, desmanche 4 colheres de achocolatado em pó na água até levantar fervura.
- Disponha a mistura em uma forma e reserve.
- Em outra panela pequena, leve ao fogo o leite condensado, o leite e as gemas, mexendo sempre até ferver. Reserve esse creme de ovos e deixe esfriar.
- Com auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve até que fique bem firme.
- Acrescente o açúcar e bata mais um pouco.
- Então, misture com as claras em neve o creme de leite e o creme de ovos feito anteriormente.
- Disponha a metade desta mistura na forma que estava reservada com o chocolate e leve ao freezer por pelo menos 4h ou até endurecer.
- Em uma tigela, acrescente à outra metade da mistura colheres de achocolatado em pó, até dissolver.
- Em seguida, acrescente na forma e leve novamente ao freezer.
- Quando estiver endurecido, desenforme e sirva em seguida.
SUCO DE UVA E LINHAÇA
Ingredientes
- 100g de grãos de uva sem sementes
- 1 copo de água
- 10 colheres (sopa) de água ou água de coco
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de linhaça
- 1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
- Gelo
Modo de preparo
- Coloque a linhaça em uma peneira e lave para retirar possíveis impurezas.
- Transfira para um recipiente de vidro e acrescente 10 colheres (sopa) de água ou água de coco.
- Deixe hidratando por 8h.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Se preferir, coe antes de servir.