Há muitos movimentos interessantes na gastronomia: slow food, gastronomia molecular, alta cozinha, entre tantos outros. Um deles, que talvez não seja bem um movimento, mas uma necessidade, é trabalhar com a sazonalidade, valorizando o tempo de colheita. Muitos restaurantes têm optado, seja por logística ou por conceito, criar seus menus a partir disso, especialmente, na serra gaúcha.
Em janeiro, quando subimos a Serra para criar uma série de conteúdos, uma de nossas primeiras paradas foi na tranquila, verde e acanhada Pinto Bandeira. Escondida em meio às montanhas, a cerca de 15 quilômetros de Bento Gonçalves, a cidade abriga pouco mais de três mil habitantes, alguns comércios, poucos carros, casas sem portões, paralelepípedos, quase nenhum barulho, uma vista inesquecível e um restaurante que já foi reconhecido como um dos 100 melhores do país.
No alto de um terreno, em uma casa verde de dois pisos e aberturas brancas, Giordano Tarso, cozinheiro, assador e charcuteiro — como se autodenomina —, é a cabeça pensante por trás do não-menu do Colheita Butique Sazonal. Já no hall de entrada, dá para perceber o que nos espera: vinhos na estante, poucas mesas e janelas grandes levam o tom de tranquilidade de fora para dentro do espaço, mas não só. Há todo um clima de frescor e surpresa no ar.
Nos acomodamos, recebemos uma garrafa d’água fresquinha e confiamos. Literalmente. O menu degustação confiança tem essa ideia: você não sabe o que vem à mesa, mas não deixa nada passar. E não deixamos mesmo.
Iniciamos nossa experiência de seis passos com uma telha de ervas, queijo cremoso com frutas vermelhas e nuts caramelizadas. Depois, um trio de entradas. Empanada de espinafre com queijo pampeano — vencedor do último concurso de queijos do Rio Grande do Sul —, arancini de calabresa defumada recheado com queijo de búfala e uma polenta brustolada com ragu de camarão. Cada um com sua peculiaridade.
Fomos surpreendidos com uma combinação única e, em um primeiro momento, inusitada: pepino e melão. Lâminas finas da fruta e do legume eram intercaladas por pedacinhos de ricota, mirtilo e avelã, além de serem regadas com um molhinho marcante. Não sei bem a época desses ingredientes, mas uma coisa posso afirmar: era refrescante e leve, como se tivesse sido colhido instantes antes de ir para nosso prato. Talvez esteja aí a diferença do sazonal? Não sei, mas vale a pena experimentar.
O primeiro prato principal também foi uma grande surpresa. Com purê de cenoura defumada, o polvo grelhado foi o mais macio que já comi até hoje. Intenso e delicioso. O contraste com a cenoura fatiada fez do prato um dos meus preferidos do cardápio. Também provamos a salada de feijão de corda com linguado. Refrescante e bem diferente.
À mesa, logo chegou um bife de chorizo com tomates assados, salada de maionese e farofa da casa. Sou defensora que carne tem ponto ideal. Acho que o chef também, já que o bife chegou bem rosado por dentro. Carne, maionese e farofa, em uma só garfada, não há defeito. É um almoço de domingo na boca. Um fim de semana inteiro em festa.
Finalizamos os passos com uma torta de nozes com sorvete de nata e caramelo de soro de leite. Esqueça tudo o que você já provou de sobremesas. A tradução para ela é “memorável”. E aí você pode usar os sinônimos “inesquecível”, “perdurável”, “inescurecível” ou qualquer outro que queira. Ainda assim, nenhuma será suficiente para descrevê-la. Não era muito doce, tinha textura e envolvia muito bem.
O menu completo custa R$ 192 (sem harmonização) ou R$ 382 (com harmonização). Difícil falar dessa experiência sem saber se vocês poderão provar o mesmo em outro momento, por diversos motivos: a mudança do menu, a época do ano, enfim.
Existe uma grandiosidade em poder comer aquilo que a terra nos oferece de melhor, sob os cuidados de quem sabe o que faz, que não poderíamos deixar de falar sobre. Seja no seu tempo ou em qualquer outro, visitar o Colheita é questão de viver e provar o melhor que a natureza dá.
COLHEITA BUTIQUE SAZONAL
Endereço: Rua Sete de Setembro, 1.471, no Centro Histórico, em Pinto Bandeira
Horário de funcionamento: De quarta a domingo, das 12h às 16h
Reservas pelo WhatsApp (54) 98126-8293
@restaurantecolheita