Em época de Festival de Cinema de Gramado, existem duas certezas: que a cidade vai estar lotada e que vai fazer muito frio. Estávamos chegando na cidade à noite, quando o termômetro marcava 7°. Temperatura baixa, Serra e um final de semana para aproveitar era a combinação perfeita para um jantar ao estilo italiano.
Minhas memórias afetivas de Gramado sempre remetem à comida farta, família, amigos e boas memórias ao redor da mesa, afinal, a gastronomia é um dos principais atrativos de quem vai à serra gaúcha. Todo esse contexto pedia, em poucas palavras, um pratão de massa e uma taça de vinho tinto. Foi consenso: vamos à Cantina Pastasciutta!
O casarão que fica na Av. Borges de Medeiros, bem no centro da cidade, não nega nem um pouco as origens. Desde a fachada até os detalhes do prato, por todos os cantos estão o orgulho italiano representado pelo verde, vermelho e branco. As bandeiras penduradas no teto, junto de salames e utensílios de cozinha antigos, dão o ar da casa de nonna.
Mesa escolhida e o olho no cardápio. Não precisávamos nem combinar que a polentinha frita (R$ 28) seria uma das entradas. A segunda foi um dos pontos altos da noite: burrata crocante (R$ 88), empanada e frita, acompanhada de tomate-cereja confitado e pães. Ficaria horas beliscando essa entradinha, ainda mais com uma taça de vinho ao lado. Nossa escolha da noite foi um pinot noir, o Lidio Carraro Dádivas (R$ 130).
Vamos aos pedidos principais! Um deles precisa, necessariamente, ser o Filé Quatro Formaggio com Massa (R$ 220), que dessa vez, foi a fettuccine. Há um guia de massas artesanais na mesa, com pedaços de cada tipo, para você fazer sua escolha da melhor forma. A fettuccine é bem farta, ou seja, não é necessário comer um prato inteiro para se satisfazer. Mas isso a gente descobriu só depois…
Estávamos em cinco pessoas com muita fome e, calculando que o prato serviria bem três, decidimos pedir outro. O cardápio indicava uma Lasanha da Casa (R$ 176) para duas pessoas, mas acredite, serve bem mais, tranquilamente! Aviso para que não comentam o mesmo erro, se é que esse pode ser considerado um equívoco. Afinal, a lasanha no almoço do dia seguinte estava incrível.
As massas estavam excelentes! Faz toda diferença quando é feita artesanalmente, com molhos preparados a partir de ingredientes reais e acompanhada de carnes de qualidade. A combinação da lasanha da casa pode parecer inusitada, com uma camada de bolonhesa e outra de frango. Mas, com certeza, vai te surpreender! São dois pratos muito bem servidos e que satisfazem. Como uma boa e velha comida genuinamente italiana deve ser!
Vale ressaltar o quanto o atendimento faz toda diferença para se ter uma boa experiência. Esse, com certeza, foi um dos pontos altos da Cantina. Os garçons são ágeis e fazem uma cerimônia necessária para servir cada prato, que vem direto da panela de ferro. É como um ritual ao redor da mesa, de apreciar com calma os sabores e as tradições.
Se você for tímido, aconselho não comemorar seu aniversário por lá. Já que quem apaga a velinha recebe um caloroso parabéns da equipe, cantado no coro por todo restaurante, aos sons das batucadas das colheres de pau nos panelões. Faz parte da experiência italiana completa!
Dessa vez, ficou faltando espaço para provar as sobremesas tradicionais, como o sagu com creme. Fica para a próxima, porque certamente voltaremos! Saímos de lá muito satisfeitas e bem recebidas, como o calor que a Serra sempre proporciona.
Cantina Pastasciutta
Endereço: Av. Borges de Medeiros, 2083, no Centro, em Gramado
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30min às 23h30min.
Fone: (54) 3286-2131
@cantinapastasciutta