Basta chegar o inverno que a serra gaúcha se torna o destino mais requisitado do sul do país. As zonas de alto turismo se concentram em Gramado e Canela, onde ficam atrações de entretenimento e tradicionais restaurantes da culinária alemã, italiana e gaúcha. Com toda certeza, você vai encontrar ótimas opções de comidas e bebidas por lá.
O que poucos sabem é que a Serra é muito diversa, com influências de diferentes partes da Europa que se encontram com as tradições locais e resultam numa cultura rica e deliciosa. Cidades como Bento Gonçalves, Garibaldi, Pinto Bandeira, Flores da Cunha, Monte Belo do Sul e Nova Petrópolis são polos de uma boa gastronomia, vinícolas e muita história.
Separamos 14 restaurantes imperdíveis para você descobrir nessas cidades, quando estiver planejando a sua próxima viagem à Serra.
Bento Gonçalves
OTTO E MEZZO
Localizada num porão de uma antiga casa, a pizzaria traz o melhor estilo napolitano para Bento Gonçalves. O chef Jorge Marini trouxe as receitas e os ingredientes tradicionais diretamente da Itália. O sistema da casa é que o cliente faça seus pedidos diretamente no balcão, tornando tudo mais prático e autônomo.
Rua Brasília, 329, no bairro Botafogo, em Bento Gonçalves
Fone: (54) 3702-5000
@ottoemezzopizzaverace
SAPORE & PIACERE
Bistrô com a marca registrada de oferecer uma incrível mesa de antepastos. O pequeno restaurante trabalha sempre com um prato do dia, que costuma ser um risoto ou uma massa. As receitas são inspiradas nos sabores da infância e assinadas pela chef Márcia Dalla Chiesa, que trabalha com o conceito de comida afetiva.
Av. Dr. Antônio Casagrande, 500, no bairro Cidade Alta, em Bento Gonçalves
Fone: (54) 3055-4586
@saporepiarece
Pinto Bandeira
CHAMPENOISE BISTRÔ
O bistrô, que fica à beira da estrada que leva ao centro de Pinto Bandeira, trabalha com pratos sazonais, feitos a partir de alimentos orgânicos e de pequenas produções locais. O esquema no Champenoise é menu degustação de 4 ou 5 etapas, que contém entradas, prato principal e sobremesa.
Linha Amadeu, s/n, em Pinto Bandeira
Fone: (54) 99660-3382
@champenoisebistro
COLHEITA BUTIQUE SAZONAL
Pequeno e simpático restaurante que oferece um menu degustação de pratos preparados na brasa. As receitas com com base nos sabores sazonais e, na medida do possível, orgânicos e cultivados nas proximidades do restaurante. O restaurante oferece um menu degustação que muda conforme as estações e conta com 4 ou 6 tempos.
Rua Sete de Setembro, 1.471, em Pinto Bandeira
Fone: (54) 99977-1210
@restaurantecolheita
Garibaldi
OSTERIA DELLA COLOMBINA
Eleito um dos melhores restaurantes do Brasil no ranking da revista Exame Casual, em 2022. A chef Odete Lazzari leva ao restaurante receitas que aprendeu na infância. São pratos que lembram os grandes almoços em família, aqueles com comidas típicas dos imigrantes italianos: sopa de capeletti, carne lessa, nhoque, galinha com tomate e por aí vai.
Estrada do Sabor, na Linha São Jorge, em Garibaldi
@osteriadellacolombina
TRATTORIA PRIMO CAMILO
A sugestão é jantar na charmosa Trattoria Primo Camilo. No menu da casa, há ótimas opções de risotos, massas e pizzas. Aposte no inesquecível tortéi ou no risoto de alcachofra. De sobremesa, delicie-se com a torta gelada de creme e merengue com calda de chocolate.
Av. Rio Branco, 1.080, no Centro, em Garibaldi
Fone: (54) 3462-3333
@primocamilo
Flores da Cunha
CLÔ RESTAURANTE
O restaurante fica dentro da Vinícola Luiz Argenta e serve um almoço impecável que celebra a tradição da gastronomia italiana, com um toque contemporâneo. Além do couvert, o menu é formado por três opções de saladas, entradas, pratos principais e sobremesas.
Na Vinícola Luiz Argenta (Av. 25 de Julho, 700), em Flores da Cunha
clorestaurante.com.br
@clorestaurante
L’OSTERIA DEL GALLO
Um restaurante bastante tradicional da cidade, que tem no cardápio as clássicas receitas que servem desde a década de 1990. Peça o filé à parmegiana, que vem recheado com palmito e acompanhado de arroz e batatas fritas. Sugerimos escolher um dos vinhos da carta para complementar a refeição.
Rua Heitor Curra, 2.354, no Centro, em Flores da Cunha
Fone: (54) 3292-1992
@losteriadelgallo
Monte Belo
FRANCESCO TRATTORIA
Localizado na praça central, em frente à Igreja Matriz, o casarão de 1938 te transporta a uma cantina da Itália. O cardápio contempla opções para diferentes momentos do dia, como massas, risotos e carnes, além de pizzas e a tradicional piadina, pão de massa macia e fininha que leva recheios dos mais variados tipos.
Rua Antônio Manzoni, 478, em Monte Belo do Sul
Fone: (54) 99114-8778
@francesco.trattoria
CASA OLGA
A antiga casa da família Cristofoli se transformou num restaurante acolhedor, onde é possível degustar massas frescas e carnes em um cardápio enxuto e delicioso. Prove os raviólis recheados de ricota, espinafre e nozes, produzidos lá mesmo.
Rua João Salvador, 96, em Monte Belo do Sul
Fone: (54) 98132-6519
@casaolgamontebelo
Nova Petrópolis
UNSER HAUS
Neste lugar encantador na cidade considerada o jardim da Serra Gaúcha, é possível conhecer um pouco mais da história da imigração alemã através da gastronomia. O almoço servido aos finais de semana é no formato de buffet livre, com dezenas de pratos típicos da cozinha dos imigrantes alemães, como chucrute com salsicha bock, bolo de carne, joelho de porco e muitas outras delícias.
Av. 15 de Novembro, 809, em Nova Petrópolis
Fone: (54) 3281-3737
@restauranteunserhaus
ARMAZÉM WAZLAVICK
Tombada como patrimônio histórico, a casa de imigrantes tchecos se transformou num espaço charmoso que une restaurante e cafeteria. Aos finais de semana, o sistema é a sequência, onde os garçons levam na mesa os pratos. Fazem parte do cardápio risotos, massas caseiras, variadas carnes e uma ilha de sobremesa.
RS-235, km 14,2, na Linha Brasil, em Nova Petrópolis
Fone: (54) 3298-8045
@armazemwazlavick
Vale dos Vinhedos
VALLE RÚSTICO
Também do ranking de melhores do Brasil, é uma experiência gastronômica para lembrar para sempre. O restaurante fica na área rural de Garibaldi e tem um clima rústico e bucólico. Tudo servido por lá é fresco, local e orgânico. Pratos criativos, naturais e cheios de sabor, dentro dos conceitos do movimento slow food, assinados pelo chef Rodrigo Bellora. Para ir sem pressa e aproveitar.
Estrada Linha Marcílio Dias, s/nº, na Linha 15 da Graciema, no Vale dos Vinhedos
Fone: (54) 3067-1163
@vallerustico
PIZZA ENTRE VINHOS
Esse é o lugar para comer pizza no Vale dos Vinhedos. Vá sem medo em sabores como Do Pessali, com tomate-cereja, presunto parma e manjericão, e San Danielle, com alcachofra. Harmonize com algum dos ótimos rótulos do Vale disponíveis na casa.
Estrada RS 444 km 18,9 no Vale dos Vinhedos
Fone: (54) 3459-1392
@pizzaentrevinhos