No charmoso município de Monte Belo do Sul, cidade vizinha de Bento Gonçalves que tem pouco mais de 2,5 mil habitantes, há um daqueles lugares que todo apaixonado por comer e beber bem precisa conhecer. A Francesco Trattoria é um paraíso gastronômico a ser desbravado no Vale dos Vinhedos.
O casarão de 1938, localizado na praça que abriga a Igreja São Francisco de Assis, é o responsável por guardar uma experiência completa e nos convida a uma viagem pelas memórias afetivas e pelos prazeres da culinária italiana.
A decoração do restaurante une o estilo moderno com artigos antigos. No salão principal, o destaque fica por conta dos janelões que dão vista para a igreja e se preenchem com a luz do dia, tornando o espaço ainda mais agradável.
A visita ocorreu durante minhas férias na serra gaúcha, por isso, acabei indo conhecer o restaurante no meio da tarde de um dia de semana na companhia da minha mãe. Mesmo chegando por volta das 16h, encontrei excelentes opções para um almoço tardio e um atendimento extremamente atencioso.
Como não poderia deixar de ser, em qualquer experiência no Vale dos Vinhedos a refeição precisa começar por uma boa taça de vinho. Apostei em um rótulo branco e escolhi a meia-garrafa do chardonnay da Vinícola Pizzato.
Com inspiração na gastronomia da Itália, o cardápio contempla opções para diferentes momentos do dia. Há pratos de massas, risotos e carnes para um almoço ou um jantar, opções de pizzas e a tradicional piadina, pão de massa macia e fininha que leva recheios dos mais variados tipos.
Começamos pelo básico, por uma boa Bruschetta Caprese (R$ 27), que leva tomate, muçarela de búfala e folhinhas de manjericão.
Na sequência, provamos um dos pratos que mais nos chamou a atenção no menu: Olive Ascolane (R$ 41). São azeitonas recheadas com pien, o clássico recheio do agnolini ou do capeletti, empanadas e fritas. Extremamente deliciosas e surpreendentes.
Antes de seguirmos com o almoço, recebemos uma salada de folhas verdes como entrada.
De principal, fomos no Ossobucco alla Fiorentina e Risoto Milanese (R$ 75): um ossobuco muito macio, que se desmanchava na boca, servido ao molho de vinho tinto com pancetta, e risoto milanês como guarnição. Bem farto e saboroso.
Com o desejo de experimentar mais opções, mas desta vez em tamanhos menores, acabamos escolhendo o Menu Per Bambini, que serve filé mignon empanado com espaguete ao molho de manteiga (R$ 45). Fica a dica para quem tem crianças como acompanhante. É tão saboroso quanto os pratos normais da casa.
Como a maratona gastronômica na Serra seguiria depois desta visita, acabamos deixando a sobremesa para uma próxima visita. Fomos embora com o sentimento nostálgico que só um restaurante repleto de comidas afetivas pode despertar. Que grande experiência, que cidade encantadora, daquelas para guardar na memória.
FRANCESCO TRATTORIA
Endereço: Rua Antônio Manzoni, 478, em Monte Belo do Sul
Horário de funcionamento: de quarta a sábado, das 11h às 22h, terça e domingo, das 11h às 18h
Telefone: (54) 99114-8778
@francesco.trattoria