Cidade fluminense com vocação turística, belíssimas praias e excelente gastronomia. Se você pensou na capital, Rio de Janeiro, errou. Armação dos Búzios, ou apenas Búzios para os íntimos, localizada na Região dos Lagos, tem todos estes atributos. A gastronomia no balneário é tão diversificada quanto suas praias. Um verdadeiro paraíso para os amantes da culinária, oferecendo uma ampla gama de opções gastronômicas que vão desde pratos tradicionais da cozinha brasileira e internacional.
O Destemperados foi conhecer um pouquinho da cidade e das delícias que ela reserva para os turistas de todo o país e do mundo que lá visitam e se encantam, assim como aconteceu com a atriz francesa Brigitte Bardot há 60 anos. A passagem dela acabou mudando completamente a vida da então pequena vila de pescadores, que, instantaneamente, passou a figurar em capas e matérias de jornais e revistas de todo o planeta.
AGALERIA
A talentosa chef carioca Victoria Teles, de 28 anos, assumiu esse ano o comando da cozinha do restaurante, que fica dentro do Insólito Boutique Hotel. O cardápio da casa reserva belas surpresas e pratos com sabores potentes e texturas. Como a Gyosa do Mar, um dumpling recheado de lula e camarão, com chilli crispy e molho ponzu (R$ 54); o Cone de Atum, um tartare de atum estilo asiático envolto por massa crocante, finalizado com mousse de abacate, coalhada seca e furikake (R$ 62); o peixe grelhado com risoni de abóbora, salada de ervas e avelãs (R$ 119); e o choux crocante recheado com creme de baunilha, geleia de mirtilo e sorvete de milho verde (R$ 48).
Rua Lydia Gonçalves de Almeida s/nº, Lote 4, Praia da Ferradura
@restaurante.agaleria
ROCKA RESTAURANTE E BEACH LOUNGE
O responsável pelos belos pratos clássicos e sazonais que saem da cozinha é o chef argentino Gustavo Rinkevich, que realiza seu sonho de "restaurante próprio de frente para o mar". A casa possui uma gastronomia mediterrânea moderna com produtos brasileiros. Por lá, é possível desfrutar saborosas entradas como o Ovo orgânico 64°, com "duxelle" de cogumelo Paris, espuma de inhame e azeite de limão (R$ 52), e o ceviche misto de pesca do dia com "aji amarillo" e lulas de Arraial do Cabo à dorê (R$ 87). Nos principais, uma boa dica é pedir o filé de peixe do dia grelhado com refrito de alho, purê de banana-da-terra, farofa de castanha-do-pará, pak choi e chuchu ao bafo de cachaça (R$ 146). Para finalizar, uma ótima opção é o arroz doce com leite de coco caramelizado, manga glaceada e sorvete de canela (R$ 36).
Praia Brava, s/nº
Reserva pelo WhatsApp: (22) 98813-8198
@rocka_buzios
LA GARE
Localizado dentro do Vila da Santa Hotel Boutique & Spa, oferece um cardápio diversificado que combina os sabores do mediterrâneo italiano com o tropical brasileiro em uma gastronomia afetiva. Aposte nos clássicos da casa: o Carne Serenada (R$ 56), lâminas de mignon curadas e defumadas servidas com picles de cebola roxa e pimenta biquinho sob molho de parmeggiano; o Polvo à Velha Aldeia (R$ 138), que acompanha purê de batata doce e molho de tomate da casa com açafrão e é finalizado com azeite verde; e o tiramisù (R$ 38).
Hotel Vila da Santa - Praça Eugenio Honold, 173
@restaurantelagare
BAR DOS PESCADORES
Localizado à beira-mar, é point disputado para contemplar o pôr-do-sol com vista para o mar mais encantador de Búzios. Quando o sol estiver se pondo, a dica é acompanhar o espetáculo tomando uma taça de vinho (a partir de R$ 30 a taça) enquanto petisca alguns pasteis. Dois imperdíveis são o de cavaca (R$ 22) e o de camarão com queijo (R$ 16,90). Ambos bem recheados e muito saborosos. A casa passou a apostar também nas pizzas (salgadas e doces) todas as sextas e sábados, a partir das 18h.
Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2.900 - Porto da Barra, Loja 37
@bardospescadoresbz
FOFOCA BAR
Inaugurado em julho de 2024, o bar explora a terra e o mar na brasa, onde as criações do chef Rodrigo Tristão podem variar a cada semana. No cardápio, crudos, beliscos e refeição. Aos finais de semana, destaque para o menu especial de almoço: Braseirinho Carioca, com galeto, coração, linguiça e pão de alho na brasa e guarnições clássicas. O tiradito de peixe branco com chips de banana verde (R$ 31) e as lâminas de shoulder de black angus com pasta de alho crocante e queijo parmesão (R$ 33) são duas ótimas pedidas para começar a diversão gastronômica por lá.
Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2.900, loja 42
@fofocabuzios
MARIA MARIA CAFÉ
É praticamente uma parada obrigatória para quem vai à Búzios. O lugar é perfeito para quem curte tomar um bom café, um gelato artesanal e comer uma fatia de bolo ou torta. O cardápio da casa oferece sobremesas caseiras, gelatos dos mais diversos sabores, sucos naturais e cafés orgânicos. Destaque para a famosa torta de banana com chocolate meio amargo (R$ 24), feito a partir de uma receita de família. Massa bem leve, com toques de canela é servida quentinha. E também para a chocotorta com gelato de doce de leite (R$ 28). Trata-se de uma massa sablée de cacau belga com camadas de mousse de doce de leite, finalizado com chantilly e acompanhado com gelato artesanal de doce de leite.
Rua das Pedras, 151
@mariamariacafe
THE JUL'S
O restaurante é a nova proposta da gastronômica do A Concept Hotel & Spa. O local é comandado pelo Chef Marcos Sodré. Boas opções não faltam em meio a tantas possibilidades de escolhas. Para começar, o rolinho de pato Pequim ao molho de manga em 2 texturas (R$ 84), e o steak tartar montado na mesa com cebola roxa, alcaparras, dijon, molho inglês e pepinos (R$ 125). Na parte tailandesa do menu, confira o Pad Thai, com camarões e lulas, ovo, massa de arroz, broto de feijão, amendoim, limão e coentro (R$ 145). Quem curte japonês, destaque para o sushi do chef - seleção com o que tem de melhor no dia (R$ 103 - 6 unidades); e para o sashimi Moriawase - seleção de 6 variedades de peixes frescos do dia (R$ 168 - 18 unidades).
Rua Rancho Grande, 13
@thejulsbuzios
SUSHI 11
O elegante restaurante combina a tradição milenar da culinária japonesa com toques contemporâneos. Entre as várias opções disponíveis no cardápio, destaques para o Tirashi Especial (R$ 105), arroz com fatias de Atum, salmão, viera, peixe branco, tamago, polvo, uni e ovas de ikura; o Unagidon (R$ 110), um tirashi de enguia temperada e molho tarê; o sushi Kobe (R$ 64), com wagyu; e os sashimis Bluefin akami (R$ 90) e o Bluefin Chutoro (R$ 105).
Rua Rancho Grande, 13
@sushi11buzios
TAWA
Com inspiração nos beach clubs do mediterrâneo europeu, o Tawa está sob a batuta do Chef Pedro Paulo Machado, que procurou valorizar ingredientes brasileiros nas receitas. Com direito a opções veganas, vegetarianas e sem glúten. E como em todo bom beach club, os drinques (com e sem álcool) são as pedidas, além da boa carta de vinhos que possuem. Duas ótimas sugestões são o Guarapuruvu (R$ 48), que leva gin, tônica, néctar de maracujá, redução de morango e pimenta rosa, e o tradicional Aperol Spritz (R$ 40). Para acompanhar dois pratos são bastante pedidos: o tartare de polvo (R$ 60) e o camarão ao alho e óleo (R$ 86).
Rua Ana Horta, s/nº
@tawabeach
AMARÉ BISTRÔ BOUTIQUE
É um bistrô boutique com gastronomia contemporânea - insumos brasileiros e técnica francesa. Em geral, as receitas são para compartilhar. Como entradinhas de atum selado com crosta de gergelim e molho de shimeji fresco (R$ 95) e o camarão VM no espeto de alecrim e raspas de limão siciliano (R$ 95). Nos principais, destaque para a lagosta Sasá (R$ 179), grelhada com mix de legumes assados, e o namorado fresco com purê de banana-da-terra (R$ 155).
Rua Paraju, n° 8, no bairro Bosque de Geribá
@amarebistroboutique