Já pensou em comer num restaurante escola, com alunos (quem sabe futuros grandes chefs) cozinhando, desenvolvendo seus talentos e preparando pratos de alto nível? Pois bem, o Rio de Janeiro possui um. O Signatures, do Le Cordon Bleu, é o primeiro restaurante escola do instituto francês na América Latina e único no Brasil.
O Destemperados foi convidado para conhecer e provar um pouquinho das delícias que preparam por lá. E já adiantamos que foi uma bela experiência nos quesitos gastronomia e hospitalidade.
O restaurante possui um menu que alia ingredientes frescos e sazonais às técnicas francesas. Os pratos são elaborados pelo time de chefs professores, com criações dos head chefs Yann Kamps e Phillippe Brye. A execução fica por conta de alunos voluntários dos cursos do Le Cordon Bleu, que aproveitam esta experiência para fazer uma espécie de estágio. No salão, a equipe é muito atenta e afiada. Sempre de olho em tudo, muito presente nas mesas, mas sem incomodar. Um equilíbrio perfeito.
AMBIENTE
O design de interior é predominantemente clássico. Móveis de luxo contrapõem com outros mais rústicos como os garimpados em antiquários, à exemplo da mesa oval de jacarandá e sofá Luiz XV, feito com tachas e pés em bronze, que foi todo restaurado e recebeu forração em tecido velvet Fendi ultramoderno e de alta performance. Cadeiras estofadas em jacquard de veludo estilo Givenchy complementam o espaço que é iluminado por um imponente pendente de cristal estilo imperial e cúpulas forradas em estampa exclusiva para o restaurante. Cadeiras Luiz XV forradas com tecido 100% sustentável produzidos com fios reciclados também completam a decoração.
Nas paredes externas da entrada, tijolos aparentes de demolição dão o ar rústico, com arandelas e balizadores em aço e cimento. Já na área bistrô, mesas de ferro com tampos revestidos em azulejos branco e banquetas em madeira e ferro, bem como bancos em formato de rolhas de champagne, dão um toque de bistrô francês ao ambiente.
MENU
São várias as opções de menu para conhecer a casa. Tem o Menu Confiança, cujas etapas são uma surpresa, com proposta gastronômica que valoriza a experiência francesa com todo o seu refinamento. Sai por pessoa a R$490 ou R$680 harmonizado com vinhos. Há também o Menu Sugestão do Chef, com receitas que mudam semanalmente. Entradas, pratos principais e sobremesas saem pelo valor de R$160 e fica disponível de terça-feira a sábado, de 12h às 15h e das 19h às 22h.
Optamos por explorar um bocadinho do menu à la carte. O amuse-bouche, um gostoso agrado da casa, foi um tartare de pato defumado.
Na parte das entradinhas, fomos de steak tartare com chips de tubérculos (R$88).
Ambos com aquela acidez gostosa que nos prepara para o que vem depois: o principal. Que foi vieiras e camarões com abóbora, espuma de coco e chips de presunto cru (R$138). Execução impecável.
Como não existe a possibilidade de ir embora sem comer um docinho, nos rendemos ao chocolate 10 texturas (R$59), que chega à mesa com macaron, telhas, suspiro, sorvete, bolo, calda, terra, lascas de chocolate e chantilly de chocolate ao leite. Bem “chocolatudo” e nas mais diversas consistências.
E o Amazônia (R$59), um creme de cupuaçu com calda de taperebá, sponge cake de açaí, telha crocante de castanha, terra de cacau e sorvete de cumaru.
Para quem gosta de boa gastronomia, o Signatures é um lugar que vale a pena conhecer.
Signatures (Le Cordon Bleu)
Endereço: Rua da Passagem, 179, no bairro Botafogo, no Rio de Janeiro
Funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 22h.
Reservas: (21) 97236-3218.