19 horas de uma quinta-feira e os dois pavimentos do asiático que vem sendo uma sensação no Rio de Janeiro, o Si-Chou, já se encontravam lotados. Detalhe: o restaurante abre à noite neste horário. Impossível não pensar em outro fenômeno gastronômico carioca, o italiano Babbo Osteria, que acaba de completar dois anos de operação e com filas para o almoço e jantar. Mas o que ambos os restaurantes têm em comum, além de estarem na mesma rua do bairro de Ipanema? São projetos idealizados pelo chef estrelado Elia Schramm, que, desta vez, assumiu o papel de restaurater.
De acordo com Schramm, que já ganhou uma estrela Michelin na época em que comandava o famoso Laguiole, a inspiração para a nova casa surgiu da lendária “Rota da Seda”. Para o chef, a casa tinha que ser um lugar em que a culinária japonesa, coreana, chinesa, vietnamita e tailandesa estivessem presentes. E, para ajudar neste início, procurou se cercar de pessoas com conhecimento na gastronomia oriental.
- Eu não tinha profunda experiência em cozinha asiática. Cozinhei no Brazillian Food Festival, de Pequim, na China, em duas ocasiões. Acabei fazendo uma imersão de mais de 40 dias, somando as duas experiências juntas, que abriu a minha cabeça e mudou a minha maneira de enxergar a gastronomia. Já havia criado alguns pratos de inspiração asiática na época do Laguiole, mas nunca tinha trabalhado com a comida asiática, muito menos com a japonesa. Por isso, procurei me cercar de pessoas que pudessem me dar um norte a este projeto - explica Schramm, contando ainda que a equipe da cozinha passou três meses de treinamento com diversos especialistas antes da casa abrir.
O Si-Chou contou com as consultorias do Menandro Rodrigues, nome conhecido da cena carioca com o seu premiado japonês Haru Ichiban, do chef Gonzalo Vidal e tem como chef o Rodrigo Tristão, sous-chef a Juliana Palhares, com passagens por casas como Tissai e Moshio, e chef pâtisserie a Julia Guimarães. A carta de drinks é assinada pelo mixologista Leonardo Santos e quem comanda o bar é o premiado Pretinho Cereja. Um time de peso.
O espaço escolhido para abrigar o novo empreendimento não poderia ser melhor. A simbólica casa abrigou por 18 anos o emblemático restaurante Madame Buterfly, um dos pioneiros em culinária japonesa na cidade.
- Inclusive, nós prestamos uma homenagem incluindo um prato que era do menu do Madame, criado pelo chef Eduardo Nakahara - revela Elia.
Com um time supertreinado e entrosado, o resultado não poderia ser outro: cardápio recheado de sabores e texturas. A começar pelas entradas como o Kimchi, a acelga fermentada coreana (R$ 28), o Chuka Wakame, uma salada de alga temperada à moda chinesa (R$ 31) e Camarão Satay, que são cinco unidades de tempurá de camarão graúdo com molho Satay Mr. Chow e cebolinha (R$ 68).
Na parte japonesa, o frescor dos peixes é impecável. Como se pode conferir em pratos como o Ussuzukuri de atum (R$ 42) e o Sushi Ipanema, 5 peças de barriga de salmão trufada, atum missô, vieira com manteiga clarificada, atum-foie gras, unagui (R$ 135).
Mas é na parte asiática continental é que a brincadeira fica mais gostosa, quando nos sentimos como o navegador Marco Polo descobrindo os sabores exóticos de toda aquela região. Um bom exemplo é o Pato Sichuan, um magret de pato laqueado com caramelo de vinho chinês e pimenta sichuan, pepino, alho-poró, molho hoisin e panquequinhas no vapor (R$ 96), ou então o Korean Fried Chicken, frango frito à moda coreana, molho agridoce levemente picante, amendoim tostado, gergelim e cebolinha (R$ 38) e o arroz frito de camarão (R$ 78), com ovo, gengibre, pimenta fresca, óleo de gergelim, nirá e cebolinha.
Mas não se deve ir embora sem provar a sobremesa Tropical Ásia (R$ 36), um creme de coco e chocolate branco com sorbet de maracujá e compota de manga levemente spicy. É para fechar com chave de ouro.
SI-CHOU
Endereço: Rua Barão da Torre, 472, em Ipanema, no Rio de Janeiro
Horário de funcionamento: de terça a quarta, das 12h às 16h e das 19h às 23h, de quinta a sexta, das 12h às 16h e das 19h à meia-noite, aos sábados, das 12h à meia-noite, e aos domingos, das 12h às 22h
@restaurantesichou