Se tem uma culinária que agrada quase todas as pessoas é a italiana. É provavelmente a mais conhecida e difundida em todo o mundo. Possui diversas influências dentro da própria Itália, o que se reflete na grande variedade de ingredientes utilizados em seus tradicionais pratos.
A cozinha daquele país sofreu intensas mudanças com a introdução de alimentos como a batata, tomate, pimentão e milho vindos do recém-descoberto Novo Mundo, a América. O restaurante italiano é sempre um bom lugar para reuniões de família, encontros a dois ou até mesmo um almocinho rápido em dia de trabalho.
Listamos 13 restaurantes especializados na gastronomia italiana no Rio que valem a pena conhecer:
BABOO OSTERIA
Desde que inaugurou, em outubro de 2021, o Babbo Osteria vem rendendo filas de espera diárias na porta. O menu é inspirado na culinária do norte da Itália, mas com o uso de algumas técnicas francesas. A casa, comandada pelo chef estrelado Elia Schramm, prioriza os pequenos produtores e importa apenas itens que não há substitutos à altura no Brasil. Não à toa, já recebeu o prêmio de melhor custo-benefício do Rio. Do bar saem drinks autorais assinados pela premiada mixologista Mariana Burity.
Rua Barão da Torre, 632, no bairro Ipanema
Fone: (21) 3197-2801
NIDO RISTORANTE
É uma “tradizionale” casa italiana em pleno bairro do Leblon. Quem comanda a cozinha é o chef veneziano Rudy Bovo, que possui em seu DNA a gastronomia de sua terra-natal. O menu propõe uma viagem ao passar pelos clássicos risotos, lasanhas, raviólis, polentas e frutos do mar. O cuidado com a apresentação e com a execução de cada prato é uma marca registrada da casa.
Avenida General San Martin, 1011, no bairro Leblon
Fone: (21) 2259-7696
MACARRÃO COMIDA RÁPIDA
O nome já diz tudo. Autênticas massas artesanais frescas preparadas rapidamente. A proposta da casa, idealizada pelo chef Dan Porreti, é de muita informalidade. O cardápio está escrito nas paredes e o segredo de se ter um dos melhores custo-benefício da Zona Sul carioca está no fato de se pedir diretamente no balcão e não cobrar taxa de serviço.
Rua Paulo Barreto, 25 - Loja F, em Botafogo
Fone: (21) 2027-2780
GUSTO CUCINA BAR
Num ambiente aconchegante e clima despojado, com a cara do Rio, o Gusto Cucina Bar traz uma legítima culinária italiana com toques modernos e de brasilidade. Apesar do clima informal, a casa não brinca com as raízes. As massas, os molhos, enfim, tudo é feito na casa. A carta de vinhos tem ótimos rótulos e do bar, mais ao fundo do restaurante, saem drinques clássicos e autorais.
Rua Dias Ferreira, 78, no Leblon
Fone: (21) 2512-6526
DAMICI
Depois de anos como referência no bairro do Leme, o Damici Ristorante ganhou uma grande filial na Barra da Tijuca. Na nova casa, 40% do menu foi reformulado para trazer uma nova visão da gastronomia italiana. A adega de vinhos conta com mais de 150 rótulos de vários países. Obras do artista plástico Juarez Machado estão espalhadas pelos salões, além de uma enorme imagem da Santa Ceia, uma réplica do painel da antiga e emblemática casa de shows Canecão, feita pelo Ziraldo.
Rua Aléssio Venturi, na Barra da Tijuca
Fone: (21) 3796-5738 / (21) 99001-7774
ALESSANDRO E FREDERICO
Casa conhecida em Ipanema, o Alessandro e Frederico apresenta um menu tipicamente italiano desde massas artesanais até peixes e carnes nobres. O chef Luciano Bossegia, italiano da região do Vêneto conhecido como o “Rei do Risoto”, passou a assinar o cardápio da casa e empregou seu estilo voltado para o clássico. A variada seleção pizzas artesanais é outro carro-chefe da casa. São feitas com farinha do tipo “00” italiana, pomodori pelati italiano e fermentação de 24 horas.
Rua Garcia d'Avila, 134, em Ipanema
Fone: (21) 3437-6384
OLIVO CUCINA E PIZZERIA
O Olivo Cucina e Pizzeria apresenta uma gastronomia típica italiana com ênfase em massas, pizzas e degustação de vinhos, inspiradas em receitas de norte a sul da “Velha Bota”. Comandada pelo restaurateur Nicola Giorgio, a casa possui uma robusta carta de vinhos que permite diversas harmonizações. Os ambientes internos são elegantes e aconchegantes.
Av. Érico Veríssimo, 690, na Barra da Tijuca
Fone: (21) 3083-5822
POSÌ MOZZA E MARE
Impossível não se sentir um pouco na Costa Amalfitana ao chega no Posì, em Ipanema. A decoração e o uniforme dos atendentes ajudam a criar essa atmosfera. O cardápio, assinado pelo chef Rodrigo Guimarães, é inspirado na culinária mediterrânea em que os destaques são os frutos do mar. Bom exemplo disso é um dos clássicos do restaurante, o Carbonara di Polpo, um spaghetti nero com polvo grelhado, pancetta, granapadano e gema de ovo.
Rua Aníbal de Mendonça 158, em Ipanema
Fone: (21) 3215-8668
TUTTO NHOQUE
Como traz em seu próprio nome, a grande estrela do cardápio são os nhoques, uma das massas mais famosas da Itália, terra da família da chef Helena Murucci. No cardápio, a casa também oferece outros tipos de massas, como também entradas, lasanhas, risotos, pizzas, opções de saladas e sobremesas. O Tutto Nhoque tem filiais em Botafogo, Jardim Botânico e Barra da Tijuca (no BarraShopping).
Rua São Clemente, 24, em Botafogo
Fone: 21 3819-2011
Rua Visconde da Graça, 63, no Jardim Botânico
Fone: 21 3496-7906
Avenida das Américas, 4666 – Loja 129 B (BarraShopping), na Barra da Tijuca
Fone: 21 3129-3549
GERO PANINI
Desejo antigo do restaurateur Gero Fasano traduzido em atmosfera jovem e despojada, o Gero Panini é o mais recente empreendimento gastronômico do Grupo Fasano no Rio de Janeiro. No menu, sob supervisão do chef executivo do Grupo, Luca Gozzani, os carros-chefes são os paninis, as piadinas e as pizzas. O cardápio também inclui sugestões de saladas e massas.
Rua Aníbal de Mendonça, 157, em Ipanema
Fone: (21) 2239-8158
MARGUTTA
Margutta é nome de uma rua em Roma famosa por suas galerias de arte, pelos artistas que a frequentam. Fellini inclusive morou por lá. Mas no Rio, Margutta é o nome de um tradicional e premiado restaurante especializado em gastronomia mediterrânea localizado em Ipanema. No cardápio elaborado pelos chefs Paolo e Conceição Neroni, as massas casam-se com camarões, mexilhões, ervas aromáticas, óleo de oliva e aceto balsâmico. O menu também traz ótimos pratos de carnes, risotos e frutos do mar.
Av. Henrique Dumont, 62, em Ipanema
Fone: (21) 2259-3887
GABBIANO RISTORANTE
Com seis anos de história, o Gabbiano conquistou inúmeros adeptos da cozinha italiana contemporânea. No cardápio, os destaques são os frutos do mar e as massas produzidas, em sua maioria, no próprio restaurante, a partir de ingredientes mais leves e orgânicos. A casa possui o certificado de qualidade Ospitalità Italiana, concedido por órgão do governo italiano a seletos restaurantes ao redor do mundo que preenchem rigorosos requisitos, tornando-se legítimos representantes da culinária italiana fora da Itália.
Av. das Américas, 3255 – Loja 142, no Shopping Barra Garden
Fone: (21) 3153-5529
DA BRAMBINI
As calçadas do Leme guardam um patrimônio da gastronomia carioca: o Da Brambini. Aliada ao bom e personalizado atendimento dos funcionários fiéis que integram a equipe desde sua inauguração, há 30 anos, a casa se destaca pelo respeito às receitas típicas de toda a Itália. Entre as mais tradicionais estão o Risoto Da Brambini, com molho de tomate, camarões e servido no abacaxi; o espaguete de frutos do mar; a lasanha à bolonhesa feita com massa fresca e ossobuco de vitela com risoto de açafrão. Independente de qual seja a sua escolha, a adega do restaurante tem excelentes vinhos, são mais de 150 rótulos.
Av. Atlântica, 514 B, no Leme
Fone: 2275-4346