A cozinha italiana é uma das mais abraçadas pelo paladar brasileiro. A cultura chegou através dos imigrantes que se instalaram em São Paulo e depois vieram para o Rio Grande do Sul. Foram eles que trouxeram as primeiras receitas de pizza, que logo foram replicadas e adaptadas.
A tradição criou raízes tão fortes que, hoje, é difícil ir a um restaurante brasileiro e não encontrar receitas italianas no cardápio, como um risoto, uma lasanha ou uma boa massa. São pratos que foram incorporados e fazem parte da nossa cozinha.
Na Itália, com tradição não se brinca! As receitas são passadas de geração em geração, com raríssimas alterações ao passar do tempo. É um patrimônio imaterial dos italianos. Já no Brasil, temos ótimos representantes dessa cultura conservada. Há quem siga as receitas clássicas à rigor, há quem inova, mesclando com tendências contemporâneas e toques autorais.
Independente da preferência, um bom prato de massa ou um risoto é sempre uma ótima opção! Conheça 11 lugares para explorar a cozinha italiana clássica e moderna.
Os Clássicos
LA VILLA AMALFI
Com especialidade em massas, La Villa Amalfi é uma excelente opção para quem quer comer pratos italianos com qualidade. Uma receita clássica e que vale a pena pedir é o Spaghetti à Carbonara. Ou, ainda, o Spaghetti al Cartoccio, uma combinação de frutos do mar com tomates. O ambiente é simples e reserva toda a grandeza para o cardápio!
Rua Dona Leonor, 49, no bairro Rio Branco
Fone (51) 3330-9154
@lavillaamalfi
VINCENZO SPAGHETTERIA
O estilo da casa são poucas mesas no pequeno restaurante do bairro Bom Fim. Quem passa pela frente, deve notar a fachada sempre decorada com flores. Mas o forte da Spaghetteria é o cardápio! A comida é aquela típica da Itália: muita massa e os mais variados molhos. Uma pedida certeira é a tradicional receita de massa carbonara. Você não vai se arrepender!
Rua Fernandes Vieira, 320, no bairro Bom Fim
Fone: (51) 3907-2222
@spaghetteriavincenzo
CANTINA SPINA
A verdadeira cantina italiana na Azenha! O restaurante foi fundado por um italiano e hoje está sob o comando de sua filha, Ana Spina, que preserva o atendimento gentil na mesa e as receitas trazidas do outro continente. Entre os pratos que amamos, está a massa bolonhesa, com cheirinho de comida caseira.
Rua Gen. Lima e Silva, 1244, no bairro Cidade Baixa
Fone: (51) 3221-4824
@cantinaspina
PUPPI BAGGIO
Um clássico italiano no Moinhos de Vento! É lá que você vai encontrar diversos pratos comfort food, ou seja, aquela comida que te acolhe, aquece a alma. Para acertar o pedido, indicamos o Spaghetti à Pecora, com pernil de ovelha desfiada, vinho tinto, molho sugo, uva passa e amêndoas laminadas. Prove também o Penne Firenze com molho de limão, cogumelos paris, salsinha e nata. Só tente não queimar a largada com o courvet irresistível... Rua Dinarte Ribeiro, 155, no bairro Moinhos de Vento
Fone (51) 3346 3630
@puppibaggio
ATELIER DE MASSAS
Lugar de massa no Centro Histórico é lá! Tudo começa no buffet de antepastos, ele é único na cidade e já vale a visita. Experimentamos e recomendamos o clássico Fettuccine à Forestier, com cubos de filé mignon, cebola, alho, salsa, vinho tinto, creme de leite, molho bechamel e inglês, ervilha e pimenta. Outra boa dica é Talharim Navigatore com camarões, lulas, vinho branco e alho.
Rua Riachuelo, 1.482, no bairro Centro Histórico
Fone (51) 3225-1125
@atelier.de.massas
CANTINA FAMIGLIA FACIN
O restaurante te ganha logo na entrada, com os túneis e paredes de pedra e tijolos à vista. O local subterrâneo fica embaixo da chaminé da antiga cervejaria Continental. Há, também, a nova unidade no Cais Embarcadero. Na escolha dos pratos, prove o polpetone com muçarela e espaguete ao sugo ou o ossobuco ao creme de pomodoro, com moranga rústica e polenta. Já dá pra notar que, independente da pedida, será uma ótima refeição!
Av. Cristóvão Colombo, 545 (Shopping Total), no bairro Independência
No Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1050, no Centro Histórico)
Fone (51) 3018-8383
@famigliafacin
Os Modernos
SETTE
Se você espera encontrar um típico restaurante italiano com móveis em madeira e toalhas xadrez, o Sette definitivamente não é o lugar. Por lá, o ambiente é moderno, um misto de bar, com direito a balcão e bancos altos, onde é possível assistir à preparação de drinks. O cardápio vai das massas mais tradicionais às mais elaboradas. Conta também com opções como sanduíche de pastrami, polenta brustolada, carpaccio, bruschettas e paninis.
Rua Auxiliadora, 248, no bairro Auxiliadora
Fone: (51) 3012-2926
@settepoa
A MASSA
O restaurante não faz muita cerimônia, desde o nome, que não deixa dúvidas sobre o carro-chefe da casa, até o ambiente e o cardápio, que é simples e enxuto. Mesmo com poucas opções, não significa que a escolha vai ser fácil! Afinal, fica complicado ter que escolher apenas uma combinação. Nossa dica é o espaguete com almôndegas.
Rua Dinarte Ribeiro, 22, no bairro Moinhos de Vento
Fone (51) 3279-3722
@amassapoa
PEPPO CUCINA
O Peppo é aquele italiano completo, que pode ser degustado em uma boa comemoração, ou em qualquer dia da semana. Lá você vai encontrar pratos bem fartos, tanto de massas quanto de risotos. E com doses caprichadas de aroma e sabor! Dentre as opções, nossa sugestão é a Penne Al Profumo Di Finocchio, uma massa com creme de leite, queijo parmesão, funcho e iscas de filé.
Rua Dona Laura, 161, no bairro Rio Branco
Fone: (51) 99847-7867
@peppocucina
BOTTEGA MARIA
O casarão da esquina no bairro Rio Branco já chama a atenção de quem passa pela rua Miguel Tostes. O Bottega veio com a proposta de trazer as receitas tradicionais italianas, com um toque de sofisticação e modernidade. Assim como o próprio lugar, que tornou da locação um ambiente charmoso que te transporta para a Itália. Mas são apenas 49 lugares, incluindo as mesas do bar. Então antecipe-se!
Rua Miguel Tostes, 371, no bairro Rio Branco
@bottegamariapoa
CANTINA DO PRESS
Quando o assunto é restaurante com ambiente moderno e sofisticado, a Cantina do Press não fica de fora! Tanto para um jantar a dois, quanto para reunir vários amigos, o espaço comporta muito bem. Sem contar que o cardápio transita muito bem entre os clássicos italianos, desde massas espaguete, agnoline e lasanha, até os risotos. Nossa dica vai para a o Piemonte, o agnoltti del plin, um ravioli recheado de carne e coberto com creme de manteiga.
No Shopping Iguatemi (Av. João Wallig, 1800, loja 2264)
Fone: (51) 99185-7154
@acantinadopress