A casa de fachada colorida da Rua Barão de Iguatemi, no bairro da Praça da Bandeira, abriga uma das novidades mais bacanas do Rio de Janeiro: o Sofia. O novo restaurante da chef Kátia Barbosa é uma espécie de embaixada da comida brasileira com toques e técnicas de alta gastronomia, além de uma homenagem a Dona Sofia, de 92 anos, mãe da Katita. É também, podemos dizer, a “Casa das Sete Mulheres” carioca, numa analogia à história do livro da autora gaúcha Letícia Wierzchowski. São três sous chefs, uma bartender e duas atendentes, sob o comando da consagrada chef, tocando a operação, seja no almoço ou no jantar.
A Kátia usa no menu tanto ingredientes populares, como porco, fraldinha, camarão, peixes e muitos vegetais, quanto outros menos conhecidos, como o Jambolão, azeitona do Nordeste pouco ou nunca vista em terras cariocas, e os bricelets, herança das freiras enclausuradas, cujo preparo requer paciência, delicadeza e dedicação. De acordo com a chef, o Sofia é um restaurante que nasce sem rótulos.
– Não quero pensar em colocar essa casa em alguma categoria, aqui quero fazer um pouco de muita coisa. O que posso dizer é que o menu pode ser alterado a qualquer momento. E, claro, sempre com receitas da Dona Sofia, modernizadas, como que passadas para a geração seguinte com um toque a mais, um olhar diferente – explica Kátia.
O Sofia oferece dois menus degustação, o do almoço custa R$ 70, e o jantar, R$ 120, com três e quatro etapas respectivamente. Mas, pode-se pedir os pratos à la carte também. O salão é pequeno, apenas para 24 privilegiados clientes por vez.
Para abrir o apetite, espetaculares snacks de fraldinha (R$ 39 com quatro unidades) e de polvo (R$ 49 com quatro unidades) valem a provinha.
De entrada, o palmito com água de tomate, manjericão e castanha-do-Pará (R$ 39) e o risoni com ervilha e bacon (R$ 39) são ótimas opções.
Na parte dos principais, tanto a fraldinha com grão-de-bico e tomate (R$ 58), quanto a copa lombo com milho crioulo e cenoura (R$ 58) são pratos saborosíssimos.
Para adoçar a experiência, pode-se pedir de olhos fechados o doce de tapioca com café, chocolate, cupuaçu e mascarpone (R$ 28) ou a minipera com iogurte e caramelo salgado (R$ 28).
Para beber, o Luar do Pampa (R$ 130), um sauvignon blanc safra de 2020, mostrou-se uma escolha certeira. Aliás, a carta de vinhos, composta por vinhos naturais nacionais de pequenos produtores, tem a assinatura do Gabriel da Muda, conhecido sambista carioca e profundo conhecedor da bebida.
SOFIA
Endereço: Rua Barão de Iguatemi, 257-c, no bairro Praça da Bandeira, no Rio de Janeiro
Horário de funcionamento: De terça a domingo, das 12h às 23h
Fone: (21) 96973-9781
@sofiarestauranterj