Há quem diga que, assim como o samba, quem não gosta de pizza bom sujeito não é. Exageros à parte, o fato é que as redondas ganharam o mundo e no Rio de Janeiro não foi diferente. E de uns bons anos para cá, a fim de atender um público ávido por novas experiências gastronômicas, muitas casas investiram ou foram abertas com o propósito de fazer pizzas com massas de longa fermentação, também conhecidas como napolitanas. A aposta caiu no gosto do carioca e há excelentes lugares na cidade para saboreá-las.
Selecionamos alguns destes locais para se comer uma boa pizza napolitana no próximo dia 10 de julho, data em que se comemora o Dia da Pizza.
LOCALE PIZZA
A Locale levantou as portas determinada a fazer pizzas napolitanas, mas num novo conceito: valorizar insumos locais, artesanais, frescos e, preferencialmente, orgânicos. O tomate, por exemplo, ao invés de vir enlatado da Itália, vem direto de plantações da serra do Rio. A casa chegou a ser elogiada por ninguém menos do que a chef Roberta Sudbrack. Destaque para a Roma, que leva pequeninas pedras de gelo no preparo para que a água de seu derretimento se misture aos poucos com o amido da massa e o queijo, criando uma emulsificação que remeta ao molho do cacio e pepe. A técnica deixa a cobertura gratinada em alguns pontos e cremosa em outros.
Rua Barata Ribeiro, 516, em Copacabana, no Rio de Janeiro
Fone: (21) 2147-0713 / (21) 99244-8100 (WhatsApp)
@localepizza.rj
ELLA PIZZARIA
Primeira pizzaria napolitana do Rio, a Ella Pizzaria já tem quase cinco anos de funcionamento. Localizada em uma charmosa casa no Jardim Botânico, a casa recebeu diversos prêmios como melhor pizzaria do Rio ao longo dos últimos anos. O chef Pedro Siqueira também já foi eleito chef revelação por uma premiação especializada. Entre os sabores disponíveis em seu cardápio, destaque para a boa e velha pizza de marguerita.
Rua Pacheco Leão 102, no Jardim Botânico, no Rio de Janeiro
Fone: (21) 3559-0102
@ellapizzaria
OGGI PIZZA NAPOLETANA
Aberta há quase dois anos no Leblon, a Oggi usa forno exclusivo com tecnologia alemã e lenha ecológica para fazer as redondas. A receita, que utiliza farinha italiana em uma massa de 48h de fermentação natural levou a ser indicada como "Melhor Pizza do Rio" em prêmio especializado. O ambiente da casa é informal e descontraído. Destaque para a San Giovanni (tomate, presunto de parma, muçarela de búfala, raspas de limão siciliano, pistache, azeite trufado e rúcula).
Rua Aristides Espínola, 101, no Leblon, no Rio de Janeiro
Fone: (21) 3489-9169
@oggipizzanapoletana
SECRETA PIZZA BAR
Por trás das pizzas, uma boa história. A chef Anna Bokel, se formou em publicidade e dois anos depois resolveu seguir seu coração e fazer uma segunda graduação em gastronomia. Para idealizar o projeto da Secreta, ela fez uma imersão na Itália, para aprender vivenciando de perto os processos da produção de pães e massas. As redondas são preparadas com farinha 00, em processo de longa fermentação, assadas em forno elétrico e com insumos escolhidos a dedo pela chef. Entre as mais pedidas da casa, está a Tomate e Cabra, que leva muçarela, tomate assado, queijo boursin e manjericão.
Rua Dezenove de Fevereiro, 188, em Botafogo, no Rio de Janeiro
Fone: (21) 3269-4494
@secretapizzabar
COBRE
Inaugurado em 2018, a Cobre se evidencia pelas pizzas de longa fermentação, pelas carnes nobres, pelas sobremesas e pelos drinks autorais. O estilo despojado da casa combina com o cardápio, que reúne diferentes tipos de culinária, agradando, assim, a todos os gostos. Destaques para a Pancetta (com sour cream, endro e mozarela fior di latte) e a Honey Pepper (com molho pelati, salame diavoletti, mozarela de búfala e mel à parte).
Rua Visconde de Caravelas, 149, no Humaitá, no Rio de Janeiro
Fone: 21 97986-9900
@cobre.rio
BROTO PIZZA
O Broto Pizza fica num dos lugares mais hype de Botafogo e suas pizzas de longa fermentação combina referências de Nápoles e de Nova Iorque. A criatividade rola a solta tanto no preparo e criação das redondas, como no caso da pizza Bruce Lee (muçarela, bochecha de porco, molho teriaki, cebolinha e um leve toque de gengibre). No bar, comandado pela bartender Carolina Macaroff, saem boas opções de drinques clássicos e autorais. É chegar, sentar, curtir a trilha sonora e deixar o tempo passar.
Rua Álvaro Ramos, 171, em Botafogo, no Rio de Janeiro
Fone: (21) 21483504
@broto.pizza
ARTESANOS BAKERY
É a primeira pizzaria carioca a receber o certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), entrando assim para seleto grupo dos estabelecimentos no Brasil chancelados pela rigorosa associação de Nápoles. Lá o destaque vai para a Calabria, que leva molho de tomate italiano, Fior di Latte, calabresa, cebola roxa e azeitonas Azapas.
Avenida Genaro de Carvalho, 1435, no Recreio dos Bandeirantes, no Rio de Janeiro
Fone: (21) 96691-0169
@artesanos.bakery