Se tem um lugar que reúne muita comida e bebida boa é o bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre. Seguindo a nossa série de conteúdos pelos bairros da Capital, chegamos na região que conta com uma diversidade de bares, restaurantes e cafeterias.
Tem opção para o café da manhã, para um almoço rápido ou para desfrutar da paisagem, para uma pausa na tarde ou para um jantar romântico. Tem restaurantes para todos os gostos.
21 lugares para comer bem no bairro Moinhos de Vento
MERCADO BRASCO
Em uma das esquinas mais famosas do Moinhos de Vento, o Brasco abriu a nova unidade com um espaço perfeito para tomar um bom café. O lugar reúne cafeteria, padaria, bar e mercadinho. Provamos um pouco de cada coisa do cardápio e adoramos o farroupilha, a torrada queijuda, o bowl de ovos mexidos com bacon e a panelinha de coalhada com azeitonas. O segundo andar da casa é muito aconchegando para passar o dia todo trabalhando por lá.
Rua Padre Chagas, 300, no bairro Moinhos de Vento
@mercadobrasco
MASSA MADRE
A padaria de produção artesanal é especializada em pães de fermentação natural e viennoiserie, que trabalha com cafés especiais torrados pela William and Sons. Os pratos especiais, servidos no brunch que acontece nos sábados e domingos, são a toast de presunto cru, o yogo com frutas e o eggs benedict. Vale lembrar que os brunchs são servidos somente na sede do Moinhos de Vento.
Rua Marquês do Pombal, 316, no bairro Moinhos de Vento
@massamadre
BARBARELLA BAKERY
Há mais de 20 anos, a padaria é referência em pães de fermentação natural. Além disso, é o lugar ideal para passar uma tarde de trabalho ou um sábado ensolarado na companhia dos amigos. Sente no sofazinho encostado na janela do segundo andar e admire a vista do jacarandá histórico - marca registrada da Dinarte Ribeiro. Para saborear, peça o Sanduíche Simples e um cafézinho
Rua Dinarte Ribeiro, 56, em Moinhos de Vento
@barbarellabakerypoa
PUPPI BAGGIO
Um clássico italiano no Moinhos de Vento. O Puppi serve a verdadeira definição de comfort food, aquele prato que acolhe. Adoramos o Penne Firenze com molho de limão, cogumelos paris, salsinha e nata. Só tente não queimar a largada com o courvet irresistível.
Rua Dinarte Ribeiro, 155, no bairro Moinhos de Vento
@puppibaggio
PRESS BAR RESTAURANTE
É um velho conhecido de todo apaixonado pela boa gastronomia em Porto Alegre. O restaurante conquistou clientes fiéis com refeições que agradam paladares variados e que buscam opções para todas as ocasiões, visto que fica aberto diariamente, das 12h às 22h. É perfeito para um almoço, para um happy hour e até para um jantar mais intimista. O estrogonofe é um daqueles pratos que você vai se apaixonar. Tiras de filé mignon flambadas no conhaque, acompanhadas de cogumelos frescos, ao molho clássico, acompanhado, é claro, por batatas doce palha e arroz.
Rua Hilário Ribeiro, 281, no bairro Moinhos de Vento
@pressgastronomia
RICALLDONE
Escondido na Rua Santo Inácio, uma travessa ao lado da Praça Dom Luiz Felipe de Nadal, o Ricalldone reserva um menu de pratos feitos perfeitos para o almoço durante a semana. Você pode optar pelas sugestões do dia ou pelas combinações tradicionais do cardápio. Todos os pratos acompanham uma salada com mix de folhas, legumes e a tal famosa maionese. Há frango à parmegiana, filé grelhado, peixe ao molho de champignon e muito mais.
Rua Joaquim Caetano da Silva, 55, no bairro Moinhos de Vento
@ricalldonerestaurante
DIONÍSIA
O nome se refere a uma variação medieval feminina para Deus do Vinho, na mitologia grega. O vinho bar de Porto Alegre conta com 64 torneiras de vinhos, possibilitando a degustação de rótulos, dos clássicos aos novos, do novo e velho mundo. Além dos ótimos rótulos, o restaurante também oferece um menu impecável para almoço e jantar.
Rua Padre Chagas, 314, no bairro Moinhos de Vento
@dionisiavinhobar
PATISSIER
Um dos restaurantes mais charmosos e aconchegantes de Porto Alegre. O Pâtissier é uma mistura de bistrô e delicatessen, com uma cozinha irretocável e ótimo atendimento. É uma excelente opção para almoçar em dias gelados. De segunda a quinta, o menu do almoço é à la carte. Nas sextas-feiras, a estrela é a feijoada tradicional da casa, feita no fogão à lenha, e servida à vontade com tudo o que tiver direito. Nos sábado, o cardápio é especial e muda toda a semana.
Rua Marquês do Pombal, 128, no bairro Moinhos de Vento
@patissiermarcelogoncalves
SANTO ANTÔNIO
Há 89 anos, a primeira churrascaria do Brasil é sinônimo de tradição e é um sucesso que passa de geração em geração. A casa funciona no sistema de à la carte, mas o carro-chefe mesmo são os filés, servidos dos mais variados jeitos – à milanesa, à parmegiana, acebolado, com molho de nata, entre outros. O Filé Caetano, uma homenagem ao pai do chef Jorge Aita, vem bem acebolado, com bastante alho frito e crocante por cima e batatas fritas.
Rua Dr. Timóteo, 465, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3222-3130
ALFREDO
O bar e restaurante está em funcionamento desde a década de 1950 na esquina da Av. Cristóvão Colombo com a Rua Ramiro Barcelos e, por mais de 30 anos, se tornou o reduto da boemia porto-alegrense já que era o único aberto 24 horas por dia. Durante a pandemia, reduziu o horário de atendimento, mas ainda segue até à 1h da manhã, de segunda a sábado. A qualquer hora do dia você pode pedir o famoso filé à parmegiana ou o croquete. Ambiente simples, preços acessíveis e comida caseira: um combo que a gente ama!
Av. Cristóvão Colombo, 794, no bairro Floresta
@alfredo_restaurantepoa
SANTINO ARTISAN
Chocolate com calda de laranja, queijo com goiabada, tiramissu, zabaione, apfelstrudel, doce de leite e muitos outros sabores enchem a bancada de gelatos da marca. No cardápio, eles contam com mais de 60 variedades, assim como cafés, milk-shakes e sobremesas sempre atreladas ao sorvete. Eles também têm versões zero lactose e zero açúcar.
Rua Hilário Ribeiro, 290, no bairro Moinhos de Vento
@santinogelato.poa
PRESSTISSERIE
A confeitaria do Grupo Press, localizada dentro da Casa Prado, oferece um cardápio para diversos momentos do dia. As mesas na rua convidam para uma experiência em dias ensolarados, aqueles em que sentamos para um café da tarde e saímos só depois do happy hour. Não deixe de provar os famosos croissant rolls, bem recheados, nos sabores pistache, caramelo salgado e ganache de Nutella.
Na Casa Prado (Rua Dinarte Ribeiro, 148), no bairro Moinhos de Vento
@presstisserie
MESA
Misto de bar e restaurante, o Mesa fica localizado no coração do Moinhos de Vento. Com um cardápio variado, tem uma pegada um pouco mais italiana, com opções de massas, risotos e estrogonofe. Nos drinks, o menu tem três áreas: autorais, clássicos e Negronis. A sugestão é experimentar o amargo e adocicado Sunset Negroni, que leva gim, vermute doce, Aperol e angustura orange.
Rua Dinarte Ribeiro, 36, no bairro Moinhos de Vento
@mesadinarte
20BARRA9
De volta ao Moinhos de Vento, onde nasceu, a nova unidade do 20BARRA9 está em uma das esquinas mais charmosas do bairro, entre as ruas Dinarte Ribeiro e Padre Chagas, ocupando o casarão onde ficava a Vineria. O espaço tem cozinha e parrilla totalmente envidraçadas para acompanhar de pertinho todos os pedidos sendo preparados. Provamos o steak tartar de entrecôte, servido com polenta frita, e o Entrecôte Feedlote, um corte nobre supermacio, com alto nível de marmoreio da carne.
Rua Dinarte Ribeiro, 214, no bairro Moinhos de Vento
@20barra9
ASIANA
O lugar oferece o melhor da gastronomia asiática, com sabores e aromas marcantes, em um espaço lindo cheio de personalidade. Quem comanda a cozinha é o chef Victor Jongh, que tem uma vasta experiência com a culinária da Ásia. Além da Tailândia, o menu também conta com pratos clássicos de países como China, Japão, Mongólia, Malásia, Indonésia e Cambodja.
Rua Dinarte Ribeiro, 148, no bairro Moinhos de Vento
@asianapoa
DAIMU
O restaurante mantém vivas as tradições e as técnicas japonesas, inclusive no seu preparo, já que grande parte de sua equipe é japonesa ou descendente. É o lugar perfeito para um jantar a dois. Todas as peças são feitas minunciosamente para garantir frescor e leveza. Mas, além dos sushis e sashimis, o menu também contempla pratos quentes da culinária japonesa.
Rua Dinarte Ribeiro, 169, no bairro Moinhos de Vento
@daimu_poa
CAPINCHO
Reconhecido como o 7º melhor bar do Brasil, pelo ranking da Revista Exame, o Capincho é uma verdadeira joia da gastronomia de Porto Alegre. O menu do restaurante é comandado pelo chef Marcelo Schambeck, que valoriza a culinária sulista, apostando em ingredientes locais e sazonais. Fred Müller, um dos sócios da casa, assina as criações do bar, que oferece coquetéis e vinhos. Entre as criações, está o aromático Patagônico, com gin infusionado com pera e mirtilo, limão siciliano, mel e spray de eucalipto.
Praça Dr. Maurício Cardoso, 61, no bairro Moinhos de Vento
@capinchorestaurante
LUC BISTRÔ
Dos mesmos sócios do Mesa, o Luc Bistrô chegou a Porto Alegre para trazer um pedacinho das ruas de Paris ao bairro Moinhos de Vento. No menu, há dos clássicos pratos das refeições em família às criações feitas em restaurantes de alta gastronomia, que foram parar nos bistrôs franceses de forma descomplicada. Por lá, além de uma carta fixa de vinhos, os drinks são assinados pelo bartender Drew Roza, que materializou a vontade dos sócios de oferecer uma carta mais refrescante e delicada.
Rua Dinarte Ribeiro, 17, no bairro Moinhos de Vento
@lucbistro
TASCA AMORIM
Há poucos meses, Porto Alegre ganhou um novo espaço para tomar um chope bem gelado com a boa culinária de uma tasca portuguesa. O Tasca Amorim traz a vibe de um boteco especializado em frutos do mar, com cardápio assinado pela chef Tati Forster. O bolinho de bacalhau é uma delícia. É o lugar ideal para reunir os amigos que gostam de frutos do mar para um happy hour com comida e bebida boa
Rua Hilário Ribeiro, 287, no bairro Moinhos de Vento
@tasca.amorim
LE COCHON VOLANT
Em um casarão histórico e imponente no bairro Moinhos de Vento está o Le Cochon Volant, o mais novo francês da cidade. O restaurante é comandado pelo chef Gabriel Rossi e pelo administrador João Miragem, mesmos nomes por trás do italiano Bottega Maria. Com um cardápio inspirado nos pratos do dia a dia francês, a casa traz os bistrôs de Paris para Porto Alegre e contempla clássicos como Boeuf Bourguignon, a famosa sopa de cebola gratinada e, claro, Crème Brulée. Mas não deixe de provar o tartar, que acompanha saladinha e batatas fritas.
Rua Santo Inácio, 295, no bairro Moinhos de Vento
@lecochonvolantpoa
WALTER
O bar e restaurante alemão, desde 1965, tem a fama de servir um dos chopes mais bem tirados de Porto Alegre, além de excelentes filés. Como manda o figurino de um lugar que serve pratos da culinária germânica, em cima da mesa fica ela, a mostarda extraforte. Se você não é muito adepto à alimentos picantes, vá com calma. Não deixe de pedir o sanduíche aberto à moda da casa, feito com pão de forma embebido no molho, lombo de porco, queijo, tomate, picles de pepino, ovo e cebola em conserva.
Rua Dr. Vale, 70, no bairro Moinhos de Vento
Veja abaixo o vídeo completo do Moinhos de Vento: