Um dos meus maiores prazer em trabalhar no Destemperados, além de conhecer lugares novos, é, sem dúvidas, revisitar os grandes clássicos da cidade e perceber que, mesmo após tantos anos, eles nunca perdem a majestade. Mas, neste caso, não se trata de uma revisita mas, sim, de um primeiro encontro com o Walter Bar e Restaurante. Para quem não conhece, o bar e restaurante alemão, desde 1965, tem a fama de servir um dos chopes mais bem tirados da cidade e excelentes filés.
Já falamos algumas vezes por aqui, que um clássico não se faz apenas pelos anos de funcionamento ou pela comida bem feita, é preciso ter relação com os clientes. Um restaurante tradicional precisa ser consagrado por quem frequenta, é um lugar bem quisto por todos, onde as pessoas se sentem em casa. E, depois de ouvir de muitos amigos e seguidores do Destemps que deveríamos ir lá, isso não poderia ter ficado mais claro. O Walter faz parte da memória afetiva de muitos porto-alegrenses e apenas isso já seria motivo suficiente para visitá-lo.
Pois bem, em uma segunda-feira corrida, daquelas em que tudo que a gente precisa é uma comida que abraça depois do trabalho, nos olhamos e falamos "vamos no Walter?". Imediatamente, a resposta foi unânime: "vamos".
O restaurante fica na Rua Dr. Vale, no bairro Moinhos de Vento e exala simplicidade. Em uma casa antiga e de fachada escura, você pode até já ter passado despercebido pela frente. Mas, a decoração interna do local não nega as origens. Diversos quadros de marcas antigas de cervejas, fotos da família e matérias sobre o bar espalhadas pelas paredes.
Como manda o figurino de um tradicional restaurante de culinária germânica, lá estava ela em cima da mesa: a mostarda extraforte. Se você não é muito adepto à alimentos picantes, vá com calma, mas não deixe de provar, é bem saborosa.
Antes mesmo de abrir o cardápio e escolher qual filé iríamos pedir, já tínhamos a certeza que de a entrada seria o sanduíche aberto à moda da casa (R$ 39). Feito com pão de forma, embebido no molho da casa, lombo de porco, queijo, tomate, picles de pepino e uma metade com ovo por cima e a outra com cebola em conserva. Para acompanhar, três chopes (R$ 11 de 300ml), por favor! A mostarda deu um toque ainda mais especial para o sanduíche, que estava uma delícia.
Bom, hora da estrela da noite. Confesso que ficamos muito tentadas em pedir o filé ao molho de nata (R$ 89), mas o nosso olho brilhou muito ao pensar no à parmegiana (R$ 86,50). Então, deixamos a fome decidir e fomos na segunda opção. O filé estava extremamente macio e saboroso, com queijo derretido e muito molho de tomate bem caseirinho por cima. Deu água na boca só de lembrar dele agora.
Os pratos não vêm com acompanhamentos, eles devem ser pedidos à parte. O único acompanhamento que vem são duas fatias de pão de forma. Quando chegou à mesa, achei bem inusitado, mas, depois de provar o molho, faz todo o sentido querer potchar o pão para não perder nenhum sabor.
Um dos pontos mais fracos do time de conteúdo do Destemperados certamente é uma salada de maionese (R$ 21). Se tem no cardápio, é óbvio que vamos pedir. Preciso dizer que a do Walter entrou para o hall das nossas favoritas da cidade, e olha que a gente já provou muitas por aí. Vale muito a pena pedir.
Já que estávamos em um restaurante alemão,batata nunca é demais, né? Então, traz uma porção de batata frita (R$ 18) e uma de arroz (R$ 7) para dar aquela harmonizada com o molho de tomate. A batatinha frita de verdade também ganhou o nosso coração e já foi para a nossa lista de favoritas também.
Tá bem, eu preciso confessar. A verdade é que o Walter entrou para a minha lista de clássicos favoritos da cidade. Mas, também, como não amar um lugar que serve filés perfeitos, chope gelado e ainda com um atendimento que te faz se sentir em casa?
O nosso pedido serviu muito bem três pessoas e ainda sobrou um pouco para levar. A sobremesa, infelizmente, teve que ficar para um outro dia. Afinal, vamos ter que voltar para provar o filé ao molho de nata.
Muito mais do a ótima comida, o Walter exala história. Seja da família que comanda o local ou das centenas de pessoas que frequentam há anos, passando a cultura de ir lá tomar um chope de geração em geração. Além de muito satisfeitas com o que comemos, a gente sai com o coração quentinho de saber a gente segue valorizando e incentivando os clássicos.
WALTER BAR E RESTAURANTE
Endereço: Rua Dr. Vale, 70, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3225-2658
Horário de funcionamento: De segunda a sábado, das 18h30min às 23h