Em uma brechinha entre a porta de entrada e as torneiras da Bodoque Cervejaria se instalou uma parrilla. Não à toa, o nome faz referência ao pequeno espaço no número 40 da Avenida Guido Mondim, no 4º Distrito, onde está a Brecha Parrilla.
A churrascaria já estava na nossa lista quilométrica de lugares para ir, mas um evento inédito a fez furar a fila. Com uma diferença larga, a parrilla foi eleita por voto popular como a churrascaria mais querida de Porto Alegre, na premiação feita pelo Destemperados. É aquele ditado: “a voz do povo é a voz de Deus”, então, lá fomos nós entender o motivo do carinho todo.
Ao chegar, fomos recebidos pelo André Flores, e o atendimento atencioso e carismático já dava indícios do porquê a parrilla recebeu tal título. Com mesas e bancos altos no pavilhão e o espaço ao ar livre, você se sente em clima de almoço de domingo ou happy hour na sexta-feira - mesmo que tenhamos ido numa quinta.
Isso tudo porque a atmosfera é descontraída, com comida e bebida boa chegando nas mesas sem complicações. Parece até churrasco de família. Foi batendo um papo com o Pablo Araújo, que a gente descobriu o que tinha por trás dessa essência contagiante.
Ele e o André são amigos há alguns anos e parceiros de um churras nas horas vagas. Numa roda de amigos e sem qualquer conversa prévia, André soltou a informação de que a Bodoque estava à procura de uma operação gastronômica para o espaço. Pablo agarrou a oportunidade para tirar aquele sonho antigo de empreender do papel. Match perfeito!
Espaço, check. Parceiro de empreitada, check. Amor pelo churrasco, check. Faltou definir o que iria diferenciar o negócio. A dupla embarcou numa tour gastronômica pelas parrillas de São Paulo em busca de inspirações. Voltaram com a certeza de que precisavam de carnes de qualidade, clássicos uruguaios e a receita de pão parrillero famosa nos churrascos entre amigos.
O cardápio não faz cerimônias. São oito opções de entradas, três sanduíches, três cortes de carnes e uma dupla de sobremesas. Para começar, decidimos provar os cogumelos à la parrilla (R$ 39,90), que não deve ser uma opção só para vegetarianos. Eles levam queijo, ervas e um molho especial da casa. Junto, uma linguiça com queijo (R$ 35,90).
Embora seja um corte que mereça mais reconhecimento, o matambrito suíno (R$ 44,90) veio como entrada. Estava especialmente suculento, com o toque do suco de limão por cima ficou ainda melhor. Matambrito é democrático, existe um único ponto possível e agrada a todos os paladares.
A quarta e última entradinha merece uma atenção especial. Foi uma surpresa unânime quando cada um da mesa provou um pedaço do pão parrillero (R$ 19,90). Trata-se de um pão recheado com creme de queijo, linguiça e um molho agridoce que vem como um gol aos 45 do segundo tempo. Ninguém esperava por ele, mas tornou a combinação extremamente saborosa. O encanto foi tanto que pedimos logo para o garçom trazer mais dois.
Bom, ânimos acalmados. Vamos ao choripan (R$ 36,90), um clássico argentino que leva linguiça, queijo e chimichurri no pão. Uma pedida que cai superbem com uma cevinha gelada no final da tarde. Vale provar a Summer Ale (R$ 12 de 300ml), da cervejaria artesanal Bodoque, uma bebida leve, daquelas que descem perfeitamente.
Ainda que as entradas sejam deliciosas e atrativas, o que torna um churrasco bom mesmo é o assado de carne. Então, vamos ao personagem principal! A sugestão do assador foi o Entrecot do Brecha (R$ 79), acompanhado de fritas. O corte já é uma instituição do churrasco gaúcho. Carne macia e no ponto perfeito.
O que me chamou atenção no Brecha é que são os pratos mais simples que, por vezes, a gente “não dá nada”, e eles nos surpreendem. No momento das entradas, foi o pão parrillero que roubou a cena. Na hora das carnes, foi a vez da entraña (R$ 49). O nome não é muito convidativo, o que gera desconfiança para quem não conhece. “Tu não tá me vendendo tripa?”, é o que perguntam ao Pablo, o maestro da parrilla.
O corte de carne é muito popular no Uruguai e costuma ser um sinal de boas parrillas, já que exige do assador saber o ponto certo. Tem entraña no cardápio? Então confia! Confiamos na Brecha e, novamente, fomos surpreendidos. A carne se desmanchava na boca, suculenta e saborosa. Vou deixar as imagens falarem por si só.
Papo vem, papo vai. Enquanto isso, alguns belisquetes. Que grande descoberta essa brecha! Deu pra entender de onde vem a fama da churrascaria mais querida. É um ambiente descontraído, gerido por dois amigos que estão seguindo seus sonhos e transparecem a alegria em cada prato que chega nas mesas.
Saímos com a dívida de retornar no almoço, que é onde o show acontece, afirma Pablo. A Brecha serve pratos executivos, além do mesmo menu da noite. Eventualmente, a casa serve cortes bem típicos do assado uruguaio. Vale acompanhar as redes da parrilla para saber das novidades!
Brecha Parrilla
Endereço: Av. Guido Mondim, 40, no bairro São Geraldo
Horário de funcionamento: No almoço, de sábado a domingo, das 12h às 15h30min. À noite, de quarta a sábado, das 18h às 23h.
@brechaparrilla