A gastronomia é um dos setores em que as mulheres mais empreendem. Em Porto Alegre, temos muitas figuras femininas à frente de restaurantes, bares e cafeterias, nos presenteando diariamente com o seu talento e bom gosto.
Com a proximidade do Dia Internacional da Mulher, decidimos relembrar alguns desses lugares, como o Paralela e o Ninkasi, em que o empoderamento feminino é a pauta, e ainda o Press Café e a Barbarella Bakery, fundados por mulheres pioneiras em seus segmentos.
Essa é a nossa homenagem a todas as mulheres da gastronomia!
PARALELA
Com a proposta de ter o empoderamento feminino como pauta, as sócias Pamela Leseux e Rafaella Coppetti contam com uma equipe formada somente por mulheres. O bar é acolhedor e animado, e os drinks autorais homenageiam artistas e personalidades, como Frida Kahlo e Lady Gaga.
Rua Lopo Gonçalves, 66, no bairro Cidade Baixa
Delivery disponível pelo site paralelagastrobar.menudino.com
@paralelapoa
NINKASI BAR
Para resgatar o papel feminino no universo cervejeiro, Michele Vieceli e Roberta Pierry, proprietárias das cervejarias Da Luz e Sapatista, respectivamente, se uniram para criar o Ninkasi, bar que celebra a cerveja artesanal e oferece um ambiente seguro para as mulheres. O menu é preparado por outra mulher, a chef Clau Santos, e conta com opções para todos, com carne, veganas e vegetarianas.
Rua João Alfredo, 557, no bairro Cidade Baixa
@ninkasi_bar_poa
IAIÁ BISTRÔ
Chef-proprietária do restaurante, Daniela Craidy criou o espaço na zona sul de Porto Alegre para celebrar o que há de melhor na culinária de diferentes regiões do país. É impossível não viajar pelos sabores ao provar o bobó de camarão, o acarajé, a cocada mole caramelada ou a caipirinha de cajá.
Rua Chavantes, 636, no bairro Vila Assunção
Delivery disponível por iFood
@iaia_bistro
CINE GRAND CAFÉ
O Guion Center, no shopping Nova Olaria, deu lugar ao novo cinema e ao bistrô. Após 13 anos à frente do Café Santo de Casa, na Casa de Cultura Mario Quintana, a chef Claudia Wagner assumiu o espaço para, mais uma vez, unir cultura e gastronomia. No menu, deliciosos petiscos, risotos e tortas, além de uma carta de vinhos e de espumantes.
No Shopping Nova Olaria (Rua General Lima e Silva, 736), no bairro Cidade Baixa
@cinegrandcafe
GRUPO PRESS
Carla Tellini é, sem dúvida, uma das maiores empreendedoras gaúchas. À frente do Grupo Press, a publicitária é uma grande estudiosa da gastronomia do Estado e pioneira em oferecer na Capital novos conceitos de restaurantes. Sua ousadia a levou a construir uma cafeteria com cara de restaurante, diferentemente de tudo o que existia em Porto Alegre.
Rua Hilário Ribeiro, 281, no bairro Moinhos de Vento
Delivery disponível por Rappi
@pressgastronomia
BUTCHER BURGER E BUTCHER PIZZA BAR
Em 2020, a dupla Bianca Bolzani e Viviane Ruskowski, sócias-proprietárias e criadoras das receitas do Butcher, ampliou de um para três empreendimentos, tamanho sucesso do negócio. No Butcher Pizza Bar, elas oferecem os já tradicionais burgers com referências australianas, outros tipos de sanduíches e petiscos, voltados para o formato bar, além de deliciosas pizzas.
Travessa dos Venezianos, 25, no bairro Cidade Baixa
Delivery disponível por Goomer App
@butcherpizzabar
BARBARELLA BAKERY
Há 20 anos, Ana Zita foi pioneira em Porto Alegre ao apostar em uma padaria de fermentação natural. Apaixonada pelo ar bucólico do bairro Moinhos de Vento, escolheu um casarão na Dinarte Ribeiro para abrir a Barbarella e mostrar a força feminina na panificação e nos negócios. Desde então, a padaria é referência em pão quentinho, artesanal e de qualidade.
Rua Dinarte Ribeiro, 56, no bairro Moinhos de Vento
Delivery disponível por iFood
@barbarellabakery
MANDARINIER
Liliana Andriola é sócia-proprietária do Mandarinier e também comanda as panelas do lugar. Confeiteira de mão cheia, ela transforma ingredientes de qualidade em pratos muito saborosos, que fazem do restaurante referência em gastronomia contemporânea e sofisticada em Porto Alegre.
Rua Alberto Torres, 228, no bairro Cidade Baixa
@mandarinier
VALORI GASTRONOMIA
Isabela Carvalho se tornou empreendedora quase que por acaso, quando seu companheiro adquiriu uma cafeteria no Vila Flores, hoje chamada de Valori. O cardápio é integralmente criado por ela, priorizando insumos locais, orgânicos e minimamente processados. Em 2021, ela assumiu também o Café Iberê e começou a chamar a atenção por conta da sua maravilhosa criação de picolé de banoffee.
Rua São Carlos, 759, no bairro Floresta
Delivery disponível por Goomer App
@valoripoa
CAFÉ ANGÉLICA
As irmãs e sócias Julia e Lídia Fraguas criaram o Angélica para ser um lugar intimista, perfeito para apreciar uma boa comida sem pressa. O menu, todo criado com ingredientes sazonais, conta com almoço do dia, sempre vegano e com um legume em comum no couvert, entrada e prato principal.
Rua General João Telles, 301, no bairro Bom Fim
Delivery disponível pelo WhatsApp (51) 99769-1899
@angelicapoa