Um local para aprender sobre vinhos, degustar rótulos de qualidade e experimentar harmonizações fora do comum é a proposta da Ruiz Gastaldo. A vinícola é uma das primeiras em uma capital brasileira, seguindo a tendência de cidades americanas, como Nova York, em que empresas compram uvas de regiões vitivinícolas e as fermentam no perímetro urbano, engarrafam e vendem.
A Ruiz Gastaldo está instalada em uma casa de três andares no bairro Chácara das Pedras, que transporta os visitantes para o mundo dos vinhos, através de aromas e sabores característicos. Sem dúvidas, uma experiência única.
A vinícola comercializa os rótulos através de seu site e realiza degustações periódicas, divulgadas em seu perfil no Instagram. Na última quinta-feira, fui com uma amiga conhecer o espaço. Além de nós, um grupo de quatro pessoas também havia agendado a degustação harmonizada com visita guiada pela vinícola, que dura cerca de duas horas e custa R$ 120 por pessoa.
Ao chegarmos no local, ele parece uma casa comum, com uma mesa grande na frente coberta por uma parreira. Esse espaço pode ser reservado para um happy hour entre amigos.
A porta de entrada dá para um salão, com um bar, quatro mesas e um telão. É nele que acontecem as degustações harmonizadas. O ambiente é simples e descontraído. Fomos recepcionadas pelo vinhateiro Eduardo Gastaldo, que encanta a todos com a história da vinícola e sua paixão pelo que faz. Tudo começou com seu bisavô, Januário Greco, que plantava e vinificava para consumo familiar, fazendo nascer no neto o sonho de produzir seu próprio vinho.
O desejo se realizou em 2017, com o rótulo João Pedro, feito com a uva cabernet sauvignon, de Bento Gonçalves. Em 2019, Eduardo registou o empreendimento junto aos órgãos competentes, passando a vender para estabelecimentos comerciais e promover eventos.
Ele seleciona os vinhedos parceiros na serra gaúcha, envia as uvas para Porto Alegre em caminhões frigoríficos e realiza toda a produção na vinícola. Cada bebida recebe o nome de um membro da família ou menção à cidade de Porto Alegre e os rótulos são um caso à parte, lindos!
A degustação inclui quatro vinhos, harmonizados com três tipos de bruschettas. O primeiro foi o Luísa Chardonnay, safra 2021, com uvas de Caxias do Sul. Para acompanhar, bruschettas com base de cream cheese, creme de ricota, pêssego grelhado, raspas de laranja e manjericão fresco. Combinar esses sabores em uma bruschetta é algo que nunca pensei. Na hora que recebi o prato, fiz uma nota mental para reproduzir a receita em casa. Ao degustar o Luísa é fácil perceber o frescor e as notas frutadas, que tornam o vinho ideal para acompanhar uma tábua de frios em um happy hour, por exemplo.
O segundo rótulo foi o Marina Cabernet Franc Rosé, safra 2021, com uvas dos Campos de Cima da Serra. A harmonização foi com bruschettas com base de cream cheese, geleia de frutas vermelhas, lâminas de amêndoas e alecrim. O agridoce das bruschettas com a refrescância do vinho formaram a minha harmonização favorita. O Marina é um rótulo leve, primaveril, perfeito para degustar em um dia de calor na piscina.
Logo em seguida, o Eduardo apresentou o primeiro tinto, o Matheus Cabernet Franc, safra 2020, com uvas dos Campos de Cima da Serra. Um rótulo de presença, que combina com um jantar a dois bem elaborado.
Para finalizar, outro tinto, o Arthur Teroldego, safra 2020, com uvas de Encruzilhada do Sul. As bruschettas eram com base de queijo brie, rúcula e geleia de pimentões vermelhos. Sabores espetaculares!
Ao final, estávamos mais do que satisfeitas e ficamos com vontade de adquirir vários rótulos, que variam de R$ 119 a R$ 179. Vale lembrar que a safra de 2020 foi considerada a “safra das safras”, pois as condições climáticas do Rio Grande do Sul foram extremamente favoráveis às videiras. Por isso, os vinhos desse ano são muito apreciados pelos enólogos.
Concluída a degustação harmonizada, com apresentação da história da Ruiz Gastaldo e muito papo sobre vinhos e enoturismo, chegou a hora de conhecermos mais sobre a produção da vinícola, visitando suas instalações. Eduardo mostra as bebidas nos tanques de polipropileno e barrica de carvalho francês, depois engarrafadas e, por fim, nos leva à adega.
A Ruiz Gastaldo propicia aos moradores da Capital vivenciarem a experiência de visitar uma vinícola sem precisar viajar, democratizando esse momento tão especial para quem aprecia bons vinhos. Iniciativas assim me empolgam, pois mostram a evolução do setor gastronômico e vitivinícola do nosso Estado. Que venham muitas outras!
Ruiz Gastaldo Vinícola Urbana
Av. José Gertum, 430, no bairro Chácara das Pedras
Loja online: ruizgastaldo.com.br/loja
@ruizgastaldo