O QUE É: Restaurante que serve uma releitura do choripan, entradas deliciosas e drinks refrescantes
IDEAL PARA: Ir com os amigos, família ou sozinho.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: Choripan Bacon (R$ 22), Choripan Frango (R$ 18), Choripan Vegetariano (R$ 20), Choripan Tradicional (R$ 18), Caipira cachaça (R$ 10), Dose de cachaça de Guaco e Uva (R$ 5)
A noite chegou e eu estava com vontade de comer algo que eu não sabia o que era. Pensei nas opções tradicionais de lanches e não era exatamente aquilo que eu desejava. Então, lembrei que há alguns meses havia inaugurado um novo local com uma proposta exclusiva na região, o GUACO, trazendo choripan, drinks, petiscos e tal. É isso, quero comer choripan! Reuni a tchurma e fomos pra lá!
Leia também
Chaplin: um clássico de frutos do mar | Balneário Camboriú
Urucum: um resgate da culinária brasileira | Praia do Rosa
A criatividade em abrir um estabelecimento voltado a essa comida típica uruguaia/argentina (a origem ainda é um tanto incerta) veio do Thiago e da Júlia. Xófens, ousados, empreendedores, cheios de energia e querendo fazer o novo. O casal queria oferecer bons lanches e sabiam que o choripan estaria no cardápio pois, era algo que eles já faziam e gostavam, mas não imaginavam que seria o principal produto oferecido. A ideia era agregar algo novo na região e não competir com outros estabelecimentos que serviam lanches.
Cheguei com a expectativa lá no alto porque estava realmente com fome de novidade e, logo na chegada, já percebi que eles não estavam ali de brincadeira. No cardápio, opções de entradas para ninguém colocar defeito: queijo coalho, pão de alho, porção de linguiça, chicken salad e claro, batatinhas fritas! Lá, a base é o choripan mas eles apresentam uma releitura desse clássico, mais incrementado e extremamente saboroso.
Já que é pra enfiar o pé na jaca, a gente enfia com gosto! Pedimos tudo o que podíamos! Começamos com a clássica batatinha frita (R$ 15) com molhinho de maionese e barbecue. Daquelas beeeeem saborosas, sabe? Ok que batata frita é sempre bom, mas algumas são especiais, tipo essa. Para acompanhar, uma caipira de cachaça (R$ 10).
Pedimos também a porção de linguiça (R$ 10), que vem com farofa e chimichurri. Linguiça no ponto! Crostinha crocante por fora e macia por dentro, e chegou bem quentinha na nossa mesa. O chimichurri estava ótimo, mantendo as características originais e agregando muito sabor e tradição nessa escolha. Tudo lá é preparado por eles, que foram incansáveis e testaram tudo para ficar o mais saboroso possível.
Tá tudo muito bem, tá tudo muito bom, mas e o choripan? Vou começar com o Choripan de Bacon (R$ 22): pão ciabata, bacon, linguiça, mix de folhas, picles, chimichurri, barbecue. Como boa food hunter que sou, experimentei um pouco de cada, óbvio. Caiu na minha graça, caiu na graça de todos que experimentaram! Um choripan suculento, muitíssimo bem recheado e saboroso real! O drink escolhido para acompanhar foi um Mojito (R$ 16).
O outro chori foi o de Frango (R$ 18): pão ciabata, frango grelhado, mix de folhas, vinagrete, chimichurri. Como já disse em outras oportunidades, não sou fã de lanches de frango mas, ultimamente, minhas experiências com ele têm sido surpreendentes e essa não foi diferente. O frango deles é especial, crocante sem ficar seco e bem temperadinho e com o vinagrete então.. Excelente opção para quem não come carne vermelha (e para quem come também). O vinagrete dá um toque todo exclusivo no sabor.
Tem vegetariano no rolê? Tem! Vamos ao Choripan Vegetariano (R$ 20): pão ciabata, queijo coalho, mix de folhas, cebola caramelada, vinagrete. É sério, tá? É BOM DEMAIS! O queijo coalho com a cebola caramelada foi a combinação perfeita dentro do pão e mais o vinagrete. Eu, simplesmente, AMEI! Foi o meu preferido! Ele é leve e delicado ao mesmo tempo que é marcante no sabor. Adoro essas comidas vegetarianas que são pensadas com carinho e não apenas retirando a carne da composição. Esse choripan entrou pra lista de "lanches preferidos". Os vegetarianos comemoooooram (e pra você que não é vegetariano mas está lendo aqui, experimente, pois vai se surpreender).
Vamos agora ao Tradicional (R$ 18): pão ciabata, linguiça, vinagrete, chimichurri. É o coringa para aqueles que não querem ousar nos ingredientes e que gostam do clássico. Sempre uma excelente opção. Olha esse vinagrete que coisa mais linda. O pão que eles utilizam é muito gostoso e torna a experiência mais satisfatória ainda.
Aí vocês me perguntam: “Gabi, eu super adorei as fotos, descrições, fiquei com água na boca, mas tem uma coisa que me deixou encucadx. Servem Choripan. Porque o nome GUACO?”. Óbvio que eu também fiz essa pergunta e fiquei sabendo que o nome veio no susto.
Abriram as portas de lá, mas o nome não tinha sido escolhido ainda, pois nada os agradava 100% e, então, a caminho do escritório de contabilidade pensaram que queriam usar um nome de algo que tivesse link com o local e lembraram que eles serviam uma cachaça que era muito pedida pelos clientes e já fazia sucesso na casa. O sabor da cachaça? GUACO! Decidiram, então, que os produtos principais seriam o choripan e a cachacinha de guaco!
Jantar maravilhoso e todo mundo feliz! Ficamos curiosos com a história da cachaça de Guaco e resolvemos pedir para experimentar. Pedimos uma Dose G de Guaco e outra de Uva (R$ 5) e estavam ótimas. Além desses dois sabores eles servem também de mirtilo, jabuticaba, abacaxi, ameixa, pitanga, butiá e canela.
Finalizamos a noite com um delicioso Chá de Guaco (R$ 3) que vem nesse conjuntinho liiiindoo e uma certeza de que ter conhecido o Guaco foi uma experiência linda e que merece ser vivida por todos! O Guaco é um lugar completo! Comida saborosa, diferente, atendimento super querido, lugar encantador e tudo de primeira! Reúne a tua galera, junta os roles e te toca pro GUACO!
GUACO
Endereço: Estrada Geral do Ouvidor, 109 - Campo Duna / Garopaba
Horário de funcionamento: Terça a domingo, 18h às 24h
Telefone: (54) 99675-7649
Instagram: @adoroguaco
***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!
* Conteúdo produzido por Gabriela Gazzana