O QUE É: restaurante de culinária brasileira
IDEAL PARA: um jantar tranquilo regado a boa música e ótimas opções da culinária brasileira
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: Casquinha de Siri gratinada com catupiry (R$ 22), Bobó de Camarão Rosa (R$ 86), Moqueca de Robalo (R$ 82), tapioca com açai (R$ 26) e bolinho de chocolate e doce de leite (R$ 26).
Em tupi guarani, U R U C U M significa "força" e "proteção". Assim, sem muita enrolação e direto ao ponto é o Restaurante Urucum, do chef Rafael Miralha. Localizado na Praia do Rosa, o local é tradicional e preza por uma culinária que representa a nossa cultura brasileira através da fusão da culinária do índio, negro e português. No menu, mais de 60 opções de pratos, atendendo a todas as preferências: frutos do mar, carne vermelha e branca, massas, risotos, opções vegetarianas e kids.
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O chef Rafael Miralha já contabiliza em torno de 19 anos trabalhando com culinária e, todo o seu respeito por ela, é óbvio, para quem entra no restaurante feito de containers reciclados e com uma incrível vista panorâmica. Um local aconchegante, de luz baixa e sombras geradas pelas velas tornam o local muito acolhedor. Foi o próprio chef que escolheu o nome do local, alinhou a proposta gastronômica e deu ideias quanto a estrutura física do restaurante. Ele viajou para fora do país e começou a perceber que nós temos muitas coisas maravilhosas aqui e devíamos valorizá-las com o peito cheio de orgulho e então pensou em um nome de algo que fosse muito nosso: o Urucum.
Com passagens por diferentes culinárias do nosso Brasil, a essência vem da cozinha capixaba com pratos e temperos típicos (e deliciosos), percorrendo diversas outras regiões do nosso país também. Na cozinha, os ingredientes mais frescos possíveis e com produção local, utilização de autênticas panelas de barro mantendo uma tradição de mais de 500 anos, ambiente aconchegante e música boníssima. Tudo isso só poderia ter um resultado: noite especial regada aos sabores da origem do nosso Brasil!
Enquanto escolhíamos o que iríamos pedir, optamos por duas caipirinhas. Uma de cachaça e limão (R$ 17) e outra de Saquerinha e kiwi (R$ 24). As duas deliciosas, mas destaco a de cachaça e limão. Poderia ser somente mais uma caipirinha, mas a cachaça usada foi a Seleta, o que deu um toque bem especial. O seu tempo de armazenamento é de dois anos, envelhecida em tonéis de Umburana. Até isso está em sincronia com a proposta do restaurante. Uma cachaça tipicamente artesanal brasileira. Harmonia: NOTA DEZ!
Para a entrada, deliciosa Casquinha de Siri gratinada com Catupiry (R$ 22). As casquinhas são preparadas à Moda Capixaba, com vinagrete de pimentões e farofa de semente de Urucum. Ótima opção de entrada para uma refeição que será a base de frutos do mar. Estrelinhas para o vinagrete!
Partimos então para os pratos principais. Essa coisa linda aqui embaixo é a Moqueca de Robalo (R$ 82 porção para uma pessoa). Também preparada na tradição capixaba, na panela de barro que retém o calor e mantém fumegante por mais tempo, com tomate, cebola, alho, coentro, cebolinha, azeite de urucum e azeite de oliva. Esse prato tem como acompanhamento o arroz, pirão de frutos do mar e farofa de semente de... URUCUM, claro! Existe aquela velha disputa sobre qual região criou a Moqueca: "Bahia ou Espírito Santo?" A resposta oficial eu não sei, mas ouso dizer que a Praia do Rosa pode conquistar o título de região que contempla uma das melhores!
Agora, prestem atenção na confissão dessa pessoa que vos escreve: frutos do mar não é a minha opção favorita mas o Bobó de Camarão Rosa (R$ 86 porção para 1 pessoa) foi uma das melhores comidas que eu e todos que estavam comigo já experimentamos na vida! Acompanha arroz e farofa e é um dos principais pratos - se não o principal - do Urucum e, praticamente, um patrimônio da gastronomia regional brasileira. Um sabor cercado pela irreverência e alegria que já é conhecida do nosso povo. A vontade era de que não acabasse jamais. Peça. Experimente. Repita.
O último prato foi o Risoto de Filé ao Gorgonzola (R$ 140 porção para duas pessoas). Um prato muito saboroso e que agrada em todas as situações. Ainda que o cardápio do Urucum seja na maioria com opções de frutos do mar, eles servem deliciosas opções com carne vermelha também. Al dente, cremoso naquele ponto que faz todo mundo suspirar e muito delicioso!
Para a sobremesa, a escolha foi sugestão da casa: Tapioca com Açaí (R$ 26). É a típica mistura de sabores que dá certo e não poderíamos ir embora sem valorizar mais um alimento nosso, rico em história e tradição: o açaí. Uma alternativa não muito doce, mas que adoça o paladar na medida exata! Uma ótima escolha e, mesmo eu sendo chocólatra assumida, foi uma alternativa que me deixou beeeeem felizona!
A ideia final era tomar só um café para fechar com chave de ouro esse jantar, mas pra que fechar com chave de ouro, se podemos fechar com chave de chocolate? Então, além do café pedimos uma espécie de bolinho de chocolate com amendoim, cacau e doce de leite (R$ 26). Tudo preparado por eles e quer saber? Chocolate é só amor! Uma sobremesa perfeita para ser acompanhada pelo nosso amado café!
E agora o balanço final que eu adoro fazer, pois depois de relembrar de tudo para escrever pra vocês, acabo refletindo mais ainda sobre a experiência. Foi um jantar delicioso e valioso pois além de comer muitíssimo bem, resgatamos e valorizamos mais ainda a nossa cozinha brasileira que é riquíssima em ingredientes, histórias e sabores. Felizmente existem pessoas, como o chef Rafael Miralha, que carregam com muito orgulho e respeito tudo isso, jamais deixando com que a nossa cultura e valores sejam esquecidos.
RESTAURANTE URUCUM
Endereço: Avenida Central Praia do Rosa
Telefone: (48) 3355 7086
Horário de funcionamento: de quinta a terça, a partir das 19h
Instagram: @restauranteurucum
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!
* Conteúdo produzido por Gabriela Gazzana