O QUE É: restaurante enogastronômico na Praia da Gamboa, com opções à la carte e menu degustação.
IDEAL PARA: jantar a dois, com a família e amigos.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: Menu Terra (R$ 170) e Menu Mar (R$ 180)
Existem comidas saborosas, outras deliciosas e outras ainda tão sublimes que fica praticamente impossível encontrar algum adjetivo para descrevê-las. Esse é o caso do Vivamo Enogastronomia, um restaurante fora da curva com uma gastronomia que respira amor, dedicação, estudo, entrega, qualidade e amor de novo. Cheio de personalidade, com uma culinária de primeira que é uma verdadeira oportunidade de viajar pelas cozinhas mundo à fora sem sair de SC.
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A proposta foi idealizada por um pessoa iluminada: a chef Glau Zoldan, formada pela Le Cordon Bleu em Londres além de outras formações e conhecimentos incríveis. Desde dezembro de 2017, ela concretizou o sonho de ter um local que entregasse sabores e sensações que surpreendem e fazem a gente entrar em uma realidade paralela.
Essa é a típica experiência que eu quero compartilhar TUDO com vocês, pois foi uma experiência incrível e muito marcante. Utilizando diversas técnicas como de cozinha molecular, contemporânea, mediterrânea, a chef une todas e, por isso, tem uma cozinha bem autoral e diferenciada (e vou te dizer que, olha.. é bem diferenciada mesmo).
O restaurante tem dois serviços: quinta-feira, a casa serve opções à la carte, sexta e sábado serve menu degustação com opção de harmonização. Optei pelo menu degustação por acreditar que seria uma ótima maneira de entender a essência do lugar como um todo. O espumante escolhido para nos acompanhar nessa noite foi o Hórus Brut (R$ 76). Um espumante do Vale dos Vinhedos, elaborado através do método Charmat.
O Vivamo é um restaurante enogastronômico que investe na arte de harmonizar bebidas e alimentos combinando cores, sabores e toques. Na carta de vinhos, 128 rótulos incríveis para todos os gostos e bolsos! Um verdadeiro tesouro!
O Vivamo oferece três opções de Menu Degustação (mar, terra e veg) que contam com 10 passos e são reformulados a cada mudança de estação. Essas opções fazem parte do inverno e, daqui algumas semanas, entra o menu de primavera com novos passos. Agora, convido vocês a se desligarem desse mundo crazy e sentirem comigo toda magia proporcionada pelo Vivamo.
Vou começar falando do Menu Terra (R$ 170) que traz cortes de carnes escuras e aves, equilibradas com diferentes molhos. Começamos com três entradas que já permitiram sensações bem saborosas, brincando com as texturas e diferenças entre os sabores. Da esquerda para direita temos: Mousse de beterraba com sour cream e Trufas Negras. Foi uma excelente oportunidade para eu conhecer as Trufas Negras (o fungo mais caro do mundo! É a espécie mais rara e nobre de todos os cogumelos). Elas são escassas e de sabor delicado. Além da cor viva da beterraba e das opções que encheram os olhos, a vivência já começou mostrando que não seria brincadeira.
Tapioca e Melaço. Uma surpresa que me encantou. Um sabor delicado, adociado, afetuoso, difícil de explicar mas fácil de amar! Eu repetiria, sem mentira, umas sete vezes essa opção. Pato e Chantilly de Butiá. Não costumo comer carne de pato mas olha, com aquela tradicional textura delicada e sabor marcante, ela é uma das mais sofisticadas iguarias da culinária internacional e fez jus a fama. Estava extremamente saborosa e me caiu os butiá do bolso.
Tornedor à la pardo: Forte! Potente! Impactante! Foram essas as impressões que recebi assim que o prato chegou na minha mesa e a sincronia entre imagem e sabor foi linda. Que maciez é essa? Carne extremamente macia e saborosa. Um aroma que já avisa que o sabor será conquistador!
Cordeiro e Hortelã. Saborosa, suculenta, uma carne delicada e muito macia. Além do sabor incrível, por favor, reparem na beleza desses pratos. É de uma delicadeza que arrepia! A folha de arroz deu aquele toque que faz a gente ter a certeza de que todos os pratos são muito pensados antes de serem executados. Ah, muitos dos pratos vêm com PANC'S (plantas alimentícias não convencionais) que são comestíveis e cada uma tem um sabor diferente.
Guioza de suíno. É um prato típico da culinária oriental feita de recheio de carne ou de legumes que vai dentro de uma massa fininha, selada pelas extremidades sendo cozida ou frita. Não tinha comido ainda e, no início, fiquei meio sem entender a textura e, aos poucos, degustando e entendendo eu adorei. Essa é a graça do menu degustação: a descoberta.
Bao e Contra filé. Não julguem esse pãozinho pálido, minha xente! Uma massa branquinha e muito fofa de textura delicada e encantadora! O bao me lembrou muito aquele pão chinês que é cozido no vapor. A combinação com o contra filé foi linda pois gerou um contraste de um sabor bem suave com um sabor mais predominante da carne contra filé.
Magret L'orange: O pato não é tão comum à mesa nacional e foi a primeira vez que experimentei. O ponto da carne é crocante por fora e bem rosado em seu interior. Por si só, a carne já é muito deliciosa mas o acompanhamento fez um boom'. Um purê de mandioquinha com uma textura inexplicável! Leve ao nível máximo, homogêneo, saboroso. Minhas papilas gustativas estavam enlouquecidas e amando cada segundo dessa noite.
Cada menu contempla quatro opções de sobremesas e você escolhe duas. As escolhas do Menu Terra foram:
Creme Brulée. Uma das sobremesas mais famosas da França em perfeita reprodução na Praia da Gamboa! Só de relembrar para escrever aqui já bate uma saudade daquela tentadora casquinha crocante de caramelo por cima e do creme levinho no interior. O encontro perfeito entre a textura crocante e a cremosa. (quem já assistiu ao filme da Amélie Poulain deve lembrar que, "quebrar a cobertura com uma colher, faz parte de pequenos gestos que trazem felicidade"). Confesso que adoraria que essa colherzinha se transformasse em uma tigelinha.
Panacota. Sobremesas são sempre muito amadas e pra quem gosta de doces, são tão esperadas quanto os pratos principais (meu caso). O meu encontro com a panacota foi lindo! Um dos clássicos da confeitaria italiana me olhou e eu retribui. Foi amor à primeira vista e os sinos tocaram! Olhem essa apresentação se não é a coisa mais linda desse mundo. Parece uma joia! Quanta delicadeza e personalidade ao mesmo tempo! É um doce leve, feito a base de nata, e que, dependendo da apresentação, fica muito sofisticado (como nesse caso). A união com a tangerina causou uma explosão de sabores, sensações e encanto!
Agora vamos ao menu mar (R$ 180), que oferece frutos do mar. Da esquerda para a direita: Mousse de Beterraba e Souer Cream com Trufas Negras, Tapioca e Melaço (já falei sobre eles no Menu Terra) e Tortilha de Salmão, salmão sendo salmão, ou seja, delicioso. Uma ótima maneira de iniciar o jantar, né? Já começamos muito bem!
Vieira e Côco Defumado: Não é fácil encontrar restaurantes que sirvam vieiras por aí, então já começo falando da enorme oportunidade que é degustá-la! Sabor sutil e leve. Mais uma deslumbrante apresentação, mais um sabor sensacional pra ficar marcado na nossa memória!
Camarão em Tempurá: Sou suspeita pra falar mas adoro empanados. Acredito que -quase- tudo empanado fica bom, e mesmo não sendo fã de camarão sei do seu potencial então nem se fala o sucesso desse sabor! Massa sequinha e bem crrrrrocante! Delicious!
Peixe em Sauce Bernaise: A combinação entre o peixe e bernaise foi certeira e até uma surpresa de tão saborosa e equilibrada. Um peixe de sabor delicado com uma torradinha em cima que acrescentou aquela crocância que fez toda a diferença no resultado final. Sim, adoramos comidas que fazem crec crec.
Lagostim e Aioli de Biquinho: O lagostim é uma lagosta menor que tem um sabor bem delicado com uma textura macia e a carne branca/alaranjada. É uma daquelas comidas que a gente coloca na lista de "comidas que devemos experimentar". Formou-se aqui um par perfeito: lagostim e aioli de biquinho! Uma opção sofisticada e muito saborosa.
Polvo com Batatas Sautee e Vinagrete de Manga: Taí algo que realmente não faz parte do meu cardápio: polvo. Mesmo não fazendo parte do meu dia a dia é sempre muito bem-vindo, né? Sabor bastante marcante e presente, é um daqueles pratos memoráveis que a gente nunca esquece. O vinagrete de manga estava dos deuses!
Chegou o quê? A hora da rodada de sobremesas do Menu Mar! Vamos começar com aquele ingrediente poderoso, conquistador e imbatível: chocolate!
Texturas de chocolate: Sem saber o que dizer. Sem saber o que sentir. Apenas contemplar! Que experiência singular! Parece estranho se encantar tanto assim com diferentes tipos de chocolates, né? É que aqui tudo ganha uma proporção maior. Tudo fica mais latente. O chocolate não é só um chocolate, ele é muito mais. A sobremesa virou uma brincadeira onde uma hora era um chocolate mais crocante e em outra um creme. Provar diferentes chocolates ao mesmo tempo só fortaleceu uma das maiores certezas: chocolate é MUITO BOM!
Pavlova: Ah, a Pavlova! Frutas cítricas em pedaços e um suspiro crocante por fora e macio por dentro, mais uma daquelas texturas que a gente ama! Que sobremesa linda e delicada! O ácido das frutas sendo equilibrado com o doce do suspiro. O paladar faz a festa! In love com Pavlova!
E chegamos ao fim! Não digo que conheci o Vivamo. Digo que vivi o Vivamo, pois é isso que acontece quando passamos pela porta e entramos no salão. Vivemos um mundo novo. Vivemos sensações. Lá, a gente descobre novos sabores, novas texturas, conhece uma variedade de aromas e temos a oportunidade de conhecer excelentes combinações de tudo.
Percebemos a criatividade e dedicação da chef Glau por conta de cada prato autoral elaborado com uma dedicação que é visível. Sentimos a inspiração presente em todos os detalhes. Recebemos o carinho de toda a equipe que está atenta a tudo que acontece. Conhecer o Vivamo foi um presente e, com certeza, é um daqueles locais que TODOS deveriam conhecer. Obrigada, mundão! O-BRI-GA-DA!
VIVAMO ENOGASTRONOMIA
Endereço: Estr. Geral da Gamboa, 738 - 1040
Telefone: 48 99630 9055 (aceitam reservas)
Horário de funcionamento: de quinta a sabado, das 20h às 00h30
Redes Sociais: instagram: @vivamogastronomia - facebook: Vivamoenogastronomia
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!
* Conteúdo produzido por Gabriela Gazzana