O QUE É: Restaurante e bar em espaço artístico decorado com grafites em vários ambientes diferentes.
IDEAL PARA: Curtir um happy hour com os amigos e aproveitar boa gastronomia por um preço acessível.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: polenta frita com molho de linguiça artesanal e parmesão (R$ 12), milanesa de lombo suíno com maionese de batatas (R$ 26), lasanha na chapa com ragu de linguiça (R$ 36), lasanha na chapa vegetariana com cogumelos (R$ 42), torta de chocolate com chantilly de Amaretto (R$ 14).
Quem conheceu o Brewmille, que fez muito sucesso antes de fechar as portas no bairro Coqueiros, precisa conhecer o Ferro, novo bar e restaurante sob o comando do chef Leonardo Abreu. O Leo, agora, além de chef, virou um youtuber de sucesso e o guri tem talento. Vale conferir o canal, onde ele mostra todo o processo de criação do Ferro e cozinha ótimas receitas.
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Para ter uma ideia e conhecer o antes e depois da história da gastronomia do Ferro, recomendo também ler o post que escrevi para o Destemperados no final de 2017, quando estive no Brewmille, e que ficou como uma lembrança gostosa. O Ferro, felizmente, chegou na mesma pegada, com rango sincero - como Leo gosta de falar, sem frescura e com muito sabor.
O ambiente é a cara dos proprietários, que são vários sócios: descolado, super à vontade, moderno e com uma pegada urbana e jovem, com vários ambientes diferenciados.
A arte fica por conta dos meninos do Café Preto Tattoo, que cobriram as paredes com muito grafite. A casa fica em uma área que está se consolidando como um novo e ótimo pólo gastronômico, nos arredores do Shopping Iguatemi, no bairro Santa Mônica.
Um dos ambientes foi apelidado carinhosamente de gaiola e, nos fundos, também há uma varanda chamada de beco, um espaço com balcão e mesas ao ar livre.
A área do restaurante é a mais iluminada e a cozinha é aberta. Podemos comer por ali e esticar a noite nos outros ambientes.
Ou podemos iniciar os trabalhos bebendo chopps da Cervejaria UNIKA no balcão do bar, além de chopp Patagônia, Colorado, drinks clássicos ou vinhos.
Uma entrada ótima para compartilhar é o bife de casquinha (R$ 22), um lombo suíno cortado em tirinhas com maionese de mostarda a l’ancienne.
Se quiser apenas um belisco, uma única bocadinha mesmo, recomendo a polenta frita individual com molho de linguiça artesanal e parmesão (R$ 12).
Tudo aqui é muito saboroso e falo de tudo que eu provei desde os tempos de Brewmille, NENHUM prato nunca me decepcionou. Sempre aquela mistura de sabores com personalidade e texturas que se complementam.
Respirando fundo pra falar da lasanha na chapa. Imaginem uma lasanha toda caseira, desde a massa, o recheio e os molhos, com várias camadas, suculentíssima e muito saborosa. Feita com molho de tomate artesanal, ragu de linguiça e pasta de queijos com ricota e gorgonzola (R$ 36). Essa casquinha dourada é uma viagem ao paraíso dos sabores preferidos da vida, daqueles que ficam guardados na caixinha mental das comfort foods.
Tem mais lasanha na chapa, porque eu precisei provar também a versão vegetariana feita com molho de cogumelos com vinho branco e nata, espinafre, mix de queijos e molho ao sugo. (R$ 42)
O Ferro (R$28) é um sanduíche feito com pão de fermentação natural feito na casa e leva carne desfiada com chopp Munich Dunkel UNIKA, queijo prato, mostarda à l’ancienne e aioli.
Apesar de não ser muito fã de porco, virei fã pelo menos desse prato aqui: lombo suíno à milanesa com salada de batatas e dill (R$ 26). (Eu chamo salada de batatas de maionese e vocês?). As batatas dessa maionese são cortadas em quadradinhos bem pequenos, achei um diferencial bem gostoso.
Para finalizar, sem exageros, essa sobremesa foi uma das melhores que eu já comi: torta de chocolate amargo com chantilly de Amaretto e raspas de laranja (R$ 14). Quem faz as sobremesas do Ferro é a Thássia Radomile, que também fazia os famosos brownies do Brewmille. Feliz que o legado continua firme e forte, com outro nome, outro conceito, mas com a mesma gastronomia maravilhosa.
FERRO
Endereço: Rua Jonas Alves Messina, 118, no bairro Santa Mônica, em Florianópolis
Telefone: (48) 3030-5055
Horário de funcionamento: terça, das 19h à 00h; quarta, das 19h à 00h30; de quinta a sábado, das 19h à 01h e almoço de domingo, das 12h às 18h.
Redes Sociais: Instagram
Formas de pagamento: Aceita cartões Mastercard e Visa.
Reservas: Aceitam reservas.
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!