O nhoque tem um lugarzinho cativo na lista de comfort foods. Cada um de nós elege o seu favorito, principalmente de acordo com a consistência da massa. Uns preferem o nhoque mais macio, ou até mesmo quase desmanchando — outros, uma massa mais firme e consistente. A variedade de molhos, ingredientes e texturas possíveis permite brincar com inúmeras combinações de pratos. Segue uma lista de babar com restaurantes que servem nhoque em Florianópolis.
ARTUSI
O nhoque do chef manezinho Alysson Muller é famoso em Florianópolis e está disponível no cardápio em cinco versões. Recomendamos principalmente o Gnocchi di “Mandioquinha” Fonduta i Filetto di manzo feito com mandioquinha, creme de queijo grana padano, roti e filé mignon. Há ainda o Gnocchi della Casa, feito com batata, lascas de mignon, molho de queijo grana padano e cogumelos frescos; Gnocchi Gamberi i Pesto Genovese — com camarão rosa G grelhado, molho pesto e tomate cereja; Gnocchi al Ragu di Anatra — feito com mandioquinha e ragu de pato e o Gnocchi di patate com molho sugo e queijo grana padano.
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Rua Bocaiuva, 2.090 - Centro
Fone: (48) 3037-2228
DOLCE VITA
O charmoso restaurante do chef Ricardo Caldas costuma incluir o nhoque no cardápio do dia 29 de cada mês, que é o dia do Nhoque da Fortuna. O nhoque com pedaços de mignon e molho de salsa tartufada é uma das opções que o chef elabora. A combinação da maciez da massa levemente adocicada do nhoque com a complexidade de sabores do molho o faz parecer um tipo de “comida de vó moderninha” — para ficar na memória.
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Rua Laurindo Januário da Silveira, 1.233 – Canto da Lagoa
Fone: (48) 98427-6643
TOMATO CUCINA & VINO
O Tomato é um restaurante italiano contemporâneo na Lagoa da Conceição, com cardápio enxuto e pratos bem feitos. Aqui, o nhoque possui uma textura tão macia que literalmente desmancha (e eu adoro assim). O Gnocchi di Mandioquinha com queijo gorgonzola ao molho funghi é de suspirar. Também servem Gnocchi di formaggio com entrecot: nhoque de batata, molho grana padano, entrecot grelhado na manteiga e salsa de carne e Gnocchi Gamberetti com molho de tomate artesanal e camarões.
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Rua Manoel Severino de Oliveira, 669 – Lagoa da Conceição
Fone: (48) 3771-2186
DI TARONI
Uma cantina italiana tradicional estilo trattoria, conhecida por seus pratos generosos de massas mergulhadas em muito molho. Servem o Nhoque Nonno Taroni com mignon em tiras, funghi, champignon, creme de leite e bechamel. O Filetto Genova Nero vem com quatro unidades de mignon grelhado, molho suave de mostarda escura, creme de leite e bechamel — acompanha nhoque.
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Avenida Eng. Max de Souza, 730 - Coqueiros
Fone: (48) 3249-2040
MACARRONADA ITALIANA
O restaurante italiano mais tradicional de Florianópolis funciona desde 1979. Na unidade da Beira-Mar, servem cardápio à la carte e no Kobrasol, rodízio de massas. Possui opções de nhoque ao sugo, com molho de galinha, à bolonhesa, quatro queijos, alla romana (molho de tomate, azeite de oliva, funghi, alcaparras, alho, orégano e azeitonas pretas), al mascarpone (queijo mascarpone e carne moída) e al pesto com zuchinni e gamberetti (ao pesto com abobrinhas e camarões).
Avenida Jorn. Rubens de Arruda Ramos, 2.458 - Centro
Fone: (48) 3223-2666
Avenida Lédio João Martins, 240 – Kobrasol (Rodízio)
Fone: (48) 3259-1050
SANTINA
O mais novo restaurante italiano de Floripa traz um cardápio recheado com receitas que fazem parte das memórias familiares dos três sócios. A tradição da receita do nhoque passou pela avó e depois para a mãe de Renata Stroessner, que desenvolveu o clássico “nhocão” recheado com mussarela e cozido no forno. Esse nhoque serviu de base para a criação do nhoque de mandioquinha e parmesão com ragu de pernil que, selado na frigideira com manteiga, forma uma casquinha crocante deliciosa.
Square Corporate, 5.500 – SC-401
Fone: (48) 31810619
CHICO TOICINHO
Muita gente não sabe que a conhecida pizzaria serve também outros pratos. O nhoque produzido pelo chef Chelios Assunção é um deles. Na Chico Toicinho, ele leva o nome de Nhoque Dona Antônia — feito de mandioquinha e recheado com muçarela, cubos de mignon flambados no conhaque e molho de funghi chileno.
Rua Antônia Alves, 59 – Itaguaçu - Coqueiros
Fone: (48) 3954-2222
LIQUORICE GASTRO PUB
O pequeno restaurante de alta gastronomia fica abrigado em uma antiga casa no centro da Cidade. Quando o nhoque entrou para o cardápio, não saiu mais, tamanho foi o sucesso. Há duas versões deliciosas: o meu preferido é o surpreendente nhoque com ragu branco de linguiças blumenau e toscana com erva doce fresca e pesto de manjericão. Outra opção é o nhoque trufado com ragu de mignon ao demi-glacê finalizado com bacon cítrico crocante ao limão siciliano.
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Rua Alves de Brito, 405 - Centro
Fone: (48) 3037-4507
AMMO BEACH
O beach club possui um cardápio com influências gregas e mediterrâneas. Ambiente rústico-contemporâneo situado à beira-mar de Jurerê Internacional, sem baladinhas e focado em uma proposta mais familiar. O gnocchi com camarões é um prato individual bem servido com molho de tomate, rúcula e pedaços crocantes de pão, como pequenos croûtons, que contrastam com as outras texturas. O molho de tomate é o diferencial do prato — levemente adocicado e sem muita acidez.
Avenida das Lagostas s/nº - Jurerê Internacional
Fone: (48) 3365-9099
CANTINA DI BERNARDI
O restaurante italiano e pizzaria passou por uma reformulação no cardápio — alguns pratos tradicionais saíram e outros novos entraram. Há duas opções de nhoque, o Fileto di Funghi com tiras de mignon, cogumelos frescos e mini tomates italianos e a versão vegetariana Di patate, com nhoque de búfala ao molho sugo, mussarela de búfala artesanal e manjericão.
Praça Olivio Amorim, 10 – Centro
Fone: (48) 3223-2321
MAR MASSAS
Um clássico italiano que funciona desde 1989 e possui uma vista maravilhosa da Lagoa da Conceição. Serve quatro pratos com nhoque: Gnocchi Gamberetti, com pequenos camarões grelhados e cubos de tomate; Gnocchi Bottarga di Muggine, com camarões, bottarga (ovas de tainha defumada) e manteiga; Gnocchi Aline das Maravilhas, com filé mignon, mussarela de búfala, molho pesto, tomatinhos e abobrinhas; Gnocchi a Sorrentina, feito com molho de tomate e mussarela de búfala e o Gnocchi de San Domenico com nhoques verde e branco ao molho fondue de queijo e filé mignon grelhado.
Rua Laurindo Januário da Silveira, 3.843 – Morro do Badejo – Lagoa da Conceição
Fone: (48) 3232-6109