Seja qual for o recheio e o tamanho, a verdade é que a gente ama pastel de qualquer jeito. O lanche cai bem em qualquer horário do dia: almoço, lanche da tarde, jantar e assim vai. Separamos nossos lugares favoritos para comer pastel em Porto Alegre, nas estradas e no Litoral. Fritos, assados, crocantes e bem recheados. Compartilhamos nossos lugares favoritos para comer pastel, em um trajeto da capital às praias gaúchas.
Em Porto Alegre:
USINA DO PASTEL
A Usina dos Pastéis é muito conhecida por seus pastéis deliciosamente recheados. O cardápio é composto por categorias de sabores, como os consagrados, de carne, de frango, de presunto, bacon e calabresa, de camarão, vegetariano e doces. Tem ainda três opções de tamanhos. Entre os destaques estão o de alcatra, gorgonzola e cebola caramelizada e o clássico de carne, ovo e azeitona.
Av. Cristóvão Colombo, 2614, no bairro Higienópolis
Fone: (51) 3337-0141
Disponível no iFood ou UberEats
DON FRANCESCO PASTELARIA
Localizado no cruzamento de duas movimentadas avenida da Capital, o lugar tem um menu bastante completo, com baurus, xis e pizzas, além dos pastéis que nós amamos. São mais de 30 opções entre doces e salgados e adoramos o de alcatra acebolada com queijo e o clássico napolitano, de tomate, muçarela e orégano.
Av. São Pedro, 1.469, no bairro São João
Fone: (51) 3337-6668
Disponível no iFood
ESTAÇÃO DO PASTEL
No Mercado Público de Porto Alegre, é possível encontrar de quase tudo. Por lá, o local para comer pastéis deliciosos é a Usina do Pastel. Eles são simples e de sabores tradicionais, mas são fritos na hora e vêm bem recheados. Então, você já sabe, se estiver pelo Centro e bater aquela fome, dê um pulinho na banca.
No Mercado Público de Porto Alegre (Largo Glênio Peres, s/nº), no Centro
Fone: (51) 3226-0691
GETÚLIO PASTÉIS
O lugar tem pastéis de massa fininha e bem-feita e o melhor: é caseirinha. Além de generosos recheios, são . Amamos o de filé suíno ao molho barbecue e o de cebola caramelada com gorgonzola. O doce de chocolate preto e chocolate branco é uma explosão de sabores.
Av. Getúlio Vargas, 561, no bairro Menino Deus
Fone: (51) 3407-5802
Disponível no iFood
EL CUERVO
Comandado por um uruguaio cheio de histórias para contar, o bar guarda um pedacinho da cultura dos nossos vizinhos celestes na decoração das paredes e nos pratos que saem da cozinha. Entre as iguarias do local estão os pastéis. Todos vêm invejavelmente sequinhos por fora e com um recheio especial. Não deixe de provar o da casa, com cebola, tomates secos, muçarela e chimichurri, e o de doce de leite, perfeito para fechar a visita.
Rua Coronel Bordini, 172, no bairro Auxiliadora
Fone: (51) 3013-0536
Disponível no iFood
FEIRA DA EPATUR
Todo mundo diz que não se pode fazer compras com fome, né? Então, se você for à feira, não deixe de provar o pastel de carne. Há a opção de pedir o combo, que acompanha suco de laranja de 300ml. É fritinho na hora, muito delicioso, sem falar que é um clássico. A feira acontece todas as terças.
Largo Zumbi dos Palmares, no bairro Cidade Baixa
CENOURA PASTÉIS
Tradicional rede pasteleira da cidade, o local é simples e descomplicado. Lá, há opções fritas e assadas, em diferentes sabores. Nós recomendamos o de carne com queijo e, para a “sobremesa”, o de prestígio, que após a primeira mordida transborda e faz você sujar os cantos da boca.
Av. Otto Niemeyer, 749, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3029-4955
Disponível no iFood
LANCHERIA DO PARQUE
A tradicional Lancheria é ponto de encontro dos porto-alegrenses que buscam uma boa e barata comida. As opções são as mais diversas, você pode pedir um xis, uma torrada ou um pastel bem caprichado. Um café passadinho ou o clássico suco de laranja vai muito bem.
Av. Osvaldo Aranha, 1.086, no bairro Bom Fim
Fone: (51) 3311-8321
PASTEL COM BORDA
O ambiente é sem frescuras, mas da cozinha saem pastéis deliciosos. Eles são fritos na hora e vêm com casquinha crocante e são bem caprichados no recheio. A casa tem três unidades em Porto Alegre e são mais de 30 sabores entre doces e salgados, em diferentes tamanhos: meia-lua, rodoviária, refeição ou grelhado. O Alzira, que leva guisado e queijo, é uma opção que não decepciona, assim como o Aniversário, feito com chocolate preto e branco.
Av. Cristóvão Colombo, 245, no bairro Independência
Fone: (51) 3221-0003
Disponível no iFood e Uber Eats
Q-PASTEL
Atendimento rápido, massa gostosa, super recheado e com um gostinho de simplicidade. Os pastéis de rodoviária são um clássico que deixam até mesmo aqueles com paladares mais refinados com água na boca. Em Porto Alegre, a referência é o Q-Pastel, que faz um lanche de queijo incrível, assim como o de frango com catupiry.
Largo Vespasiano Júlio Veppo, 70, no Centro
Fone: (51) 3228-3500
Disponível no iFood
ARTESANATO DO PASTEL
Quem frequenta a Cidade Baixa sabe que no Artesanato do Pastel estão maravilhas. Com massa bem sequinha e crocante, os pastéis são deliciosos. Há sabores clássicos e diferentes, mas destacamos a versão de carne com uvapassa. O ambiente é bem simples e o atendimento amigável. Fique atento ao horário de funcionamento: a casa abre somente à noite. Não deixe de experimentar o molho chimichurri.
Rua General Lima e Silva, 488, no bairro Cidade Baixa
Fone: (51) 3023-8777
Disponível no iFood e Uber Eats
JOHNNY BOY PASTÉIS
Uma pequena pastelaria na zona sul da Capital, a Johnny Boy tem ambiente bastante descomplicado, sem muitas decorações. Um dos destaques é área com mesinhas externas na rua, ideal para curtir nos dias mais quentes. Do menu, provamos e recomendamos o de alcatra com cebola e queijo e o de carne de panela com queijo.
Av. Tramandaí, 232 (Loja 4), no bairro Ipanema
Fone: (51) 3207-6696
Disponível no iFood
LÉO PASTEL
Pastel barato, bem recheado e com massa crocante. É isso que você encontra no Léo Pastel, um local quase escondido no Centro Histórico da Capital. O lanche vem servido em um saquinho de papel na bandeja vermelha.
Av. Sen. Salgado Filho, 350, no bairro Centro Histórico
Disponível no iFood
PASTELARIA DOS BROTHERS
Com clima simples, alto-astral e um espaço bastante arejado e descontraído, esse é um bom local para quem busca pastéis na zona norte da cidade. O atendimento é supercordial e os pastéis não decepcionam. Se a fome estiver grande, aproveite para pegar um dos combos da casa com refri e batata frita.
R. Pres. Juarez, 111, no bairro São Sebastião
Fone: (51) 3029-5222
Disponível no iFood
LUIGI PASTÉIS
Pastéis artesanais e com muito recheio é o que você vai encontrar por aqui. Os pastéis são todos feitos na hora e os sabores são de dar água na boca só de ler o cardápio. O de tomate seco com rúcula e queijo é uma opção incrível. Se ainda sobrar um espacinho para a sobremesa, não deixe de provar o de goiabada com muçarela.
Av. Erico Veríssimo, 472, no bairro Menino Deus
Fone: (51) 3508-7943
Disponível no iFood
Na estrada
PASTELARIA LITORAL
Se você utiliza a Estrada do Mar para ir ao Litoral Norte, já deve ter passado pela Pastelaria Litoral ou ouvido falar dos caprichados pastéis da casa. É uma ótima dica para fazer uma pausa na viagem e dar aquela esticada. O local ainda vende produtos coloniais como pães e geleias.
Estrada Tramandaí-Osório
Fone: (51) 99777-1811
MAQUINÉ
Os pastéis do Maquiné certamente fazem parte da memória afetiva gastronômica de muitos gaúchos. É um clássico tanto na ida quanto na volta do litoral. O lugar é bastante conhecido por seus doces e por seus pastéis com recheios generosos. O tradicional de carne com ovo é irresistível. Para quem quiser garantir os cafés e lanches da tarde, há opções de pães coloniais, queijos, linguiças e massas frescas para levar.
Estrada Tramandaí-Osório
Fone: (51) 98182-8425
LUZARDO
Indo para o Litoral Norte pela Estrada do Mar? O Luzardo é perfeito para aquele pit-stop. Pastéis fritinhos na hora, torradas com muito queijo, à la minuta, docinhos caseiros, fica até difícil decidir o que comer. Mas se você for como a gente, vai pedir um pouco de cada.
RS-389 "Estrada do Mar" KM1 n° 4002, em Osório
Fone: (51) 3663-2896
No litoral
RAUPP’S
Para quem está em Capão da Canoa, o Raupp’s é uma boa pedida a qualquer hora do dia. Há opções de pizzas, porções e pratos feitos. Mas quem bate ponto por lá toda a madrugada depois da balada garante: os pastéis são deliciosos.
Av. Paraguassú, 2.895, no Centro, em Capão da Canoa
Fone: (51) 3665-3726
Em Barra do Ribeiro
RESTAURANTE DAS CUCAS
Pastel bem recheado, feito com massa caseira, e um cafezinho passado. Poderia ser a descrição de uma tarde na casa da sua vó, mas é uma parada em um dos clássicos das estradas gaúchas. Serve também um ótimo a la minuta e, claro, tem muita cuca para ir comendo durante o resto da viagem. Ótimo pit-stop para quem sai de Porto Alegre para ir ao sul do Estado.
BR-116 s/n, na Barra do Ribeiro
Fone: (51) 3482-1516
Em Cachoeirinha
PASMANIA
Tradicional na cidade, a Pasmania oferece mais de 70 opções de sabores, todos sequinhos e muito bem recheados. Combinações inusitadas como o de iscas de carne, calabresa, bacon, queijo muçarela, cebola e pimentão fazem sucesso na casa. O destaque vai para o maravilhoso pastel doce de banana, doce de leite e paçoca. Além disso, por lá são servidos pratos como strogonoff, massas e omelete.
Rua Papa João XXIII, 60, em Cachoeirinha
Fone: (51) 3471-1122
Em Santa Cruz do Sul
LISARUTH
Esse é aquele restaurante de estrada que serve um belo buffet colonial. Mas fique à vontade para fazer pedidos à la carte também. Cuidado para não se perder nas dezenas de salgadinhos, porque tem croquete, enroladinho de salsicha, e claro, um incrível pastelzinho!
Estrada RSC 287, KM 92 – Pinheral
Fone: (51) 3787-1175
Estrada de São Francisco de Paula
CAFÉ TAINHAS
Parada obrigatória para quem vai da Serra ao litoral gaúcho, os pastéis do Café Tainhas são uma unanimidade para os amantes da iguaria. O lugar é ponto de encontro de quem vai e volta do Litoral. Os pastéis são fritos na hora e vêm com o recheio caprichado. Nossos sabores preferidos são os clássicos de queijo (nos quais ainda colocam um pouco de orégano para dar aquele toque final) e o de carne moída.
RS-20, Km 127, na Vila Tainhas, em São Franscisco de Paula
Fone: (54) 98412-1162
Em Pantano Grande
RAABELÂNDIA
É uma lancheria de beira de estrada, localizada na cidade de Pantano Grande, passagem para quem vai em direção à região da Campanha e Fronteira Oeste. O ambiente e o clima são super simples, e o destaque fica por conta do pastel, famoso por ser enorme – aliás, é difícil comer um sozinho, você só vai conseguir se a fome for grande. Nós somos fãs do de queijo e do misto, que leva carne e queijo.
BR-290, Km 215, em Pantano Grande
Fone: (51) 3734-1120
Em Pelotas
ONGARATTO
Aquele lugar que cumpre todos os requisitos de parada estratégica para tomar um café, enganar a fome com algum lanche ou até almoçar. Já que tem a opção de bufett livre ou por quilo. Fica em Pelotas, no meio do caminho entre Porto Alegre e Chuy, ideal para quem está indo ao Uruguai. O atendimento e a limpeza são pontos de destaque, mas a comida não fica para trás. Lá você sempre é acolhido e encontra diversas opções frescas e gostosas com gostinho de casa.
Rodovia Br 392 Km66, em Pelotas
Telefone: (53) 3237-9445