O arroz é um dos alimentos mais apreciados no mundo e serve de base para as refeições de mais da metade da população global. No Brasil, mesmo marcando presença diária na mesa de muita gente, houve redução no consumo desse cereal de um tempo para cá. Conforme a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, nos últimos 20 anos, a queda foi de 17,1%. Seja acompanhado de feijão, carne, legumes ou até mesmo sozinho, como no tradicional arroz de forno, ele é um ingrediente tão rotineiro que, às vezes, nos esquecemos dos tantos benefícios que ele traz para nossa saúde. Para entender melhor como o alimento pode influenciar diretamente no nosso organismo, conversamos com Carolina Ferreira Pitta, nutricionista do Instituto Rio Grandense do Arroz.
- Por ser rico em carboidratos complexos (amido), o arroz gera energia para todas as células do corpo, incluindo os músculos, ajudando no melhor funcionamento do cérebro.
- O arroz é considerado um regulador do organismo, pois é fonte de vitaminas e sais minerais que auxiliam na regulação da pressão sanguínea, no funcionamento do coração e na atividade metabólica de todos os órgãos.
- É um alimento de fácil preparo, extremamente versátil. Por exemplo, além de saborosa, a dobradinha de arroz com feijão é uma potência de nutrientes! A dupla é rica em aminoácidos essenciais.
- Você é celíaco, tem hipersensibilidade ao glúten? O arroz pode estar na sua dieta, porque ele não contém esse nutriente.
- Sobre o parboilizado e integral parboilizado: devido à maior concentração de fibras, conforme estudos científicos, esse tipo apresenta menor risco para o desenvolvimento de doença coronariana, hipertensão e auxilia na redução do peso corporal, por favorecer o melhor trânsito intestinal, não sobrecarregando o coração. Quer mais? Eles também são prebióticos, ou seja, ricos em amido resistente, permitindo uma digestão lenta e gradual, não causando picos de insulina, favorecendo os diabéticos, principalmente.
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Produzido por Destemperados para Irga, Instituto Rio Grandense do Arroz.
* Conteúdo produzido por Victoria Campos