Apesar de ser uma viagem bem longa a partir de Porto Alegre, costumo ir a Rivera pelo menos duas vezes ao ano. A cidade uruguaia faz fronteira com o Brasil pelo município de Santana do Livramento e já se tornou uma das minhas queridinhas para descansar e comer bem. Um dos lugares que têm minha visita garantida é o Galpón, a verdadeira parrilla do Uruguai a cinco horas de distância da Capital.
A grelha cheia de delícias fica logo na entrada para aguçar os sentidos, com aquele cheiro característico das ruas uruguaias: lenha na brasa. Além de ter experimentado várias vezes as carnes de lá, também já provei algumas das massas do cardápio. Não estarão aqui neste post, mas são uma ótima dica.
Escolha seu lugar no salão de estilo rústico com tijolos à vista, acomode-se e já abra o botão da calça porque a refeição vai ser longa.
Tudo começa pelo couvert que chega à mesa quando a gente menos espera. Pãezinhos e biscoitos uruguaios acompanhados de molhinhos e manteiga Conaprole, que só encontro lá.
Como entrada, minha dica é a salada com alface, tomate, cenoura beterraba e ovo - afinal, nada melhor do que uns vegetais para receber a quantidade de carne que dá vontade de comer.
Em seguida, uma opção para os fortes, mas que eu adoro: os miúdos tradicionais da parrilla uruguaia. Chinchulín (o intestino), molleja (timo) e morcilha doce. Pode até me julgar e fazer cara de nojo, mas eu amo.
Vamos então às carnes de fato. Assado de tira e vazio são as minhas preferidas. E todas vêm em um rechaud para ficarem quentinhas por um bom tempo.
Para acompanhar, uma salada de maionese deliciosa.
E também uma porção de fritas porque ninguém é de ferro, e lá elas são crocantes por fora e macias por dentro.
Para beber, aposte em um vinho uruguaio que não tem erro. Minha sugestão é o Tannat de Reserva, da Bodegas Carrau. Um clássico.
Na sobremesa, não hesite em pedir o mousse de doce de leite. Se não tiver mais lugar, arranje.
Essa comilança, sem bebidas, sai por aproximadamente 50 reais por pessoa dependendo do câmbio do momento.
GALPÓN PARRILLADA
Calle Ituzaingó, 351
Rivera - Uruguai
Fone: (+598) 8142-9850
* Conteúdo produzido por Juliana Palma