Descobri um lugar que não te faz sair do Centro pra comer frutos do mar frescos e autênticos. O Centro Gastronômico Rita Maria fica próximo à ponte Hercílio Luz e é abrigado por uma casa açoriana que foi construída há mais de 200 anos, tombada e bem conservada.
Fui almoçar com uma amiga e provar o menu executivo em um dia de semana. Quem nos atendeu muito bem foi o Fábio, que nos mostrou todos os cantos aconchegantes e bem decorados da e apresentou os pratos do menu executivo servidos no dia: peixe da estação grelhado com arroz de siri e salada confit ou almôndegas com massa.
A princípio pediríamos um de cada para experimentar, mas acabamos as duas pedindo o mesmo prato com peixe, já que frutos do mar é a especialidade do chef (que também é mergulhador e faz pesca submarina), Narbal Corrêa. Inclusive um dos quadros que decora a casa e que é de um azul maravilhoso que me chamou atenção, retrata um dos peixes servidos por lá e que eu infelizmente não lembro o nome do bendito. Alguém?
Mas o quadro que me fez viajar para uma época que eu não era nem nascida mostra uma foto de como era a casa há muito tempo atrás, quando o mar ainda quase batia à porta. Nos faz imaginar como era toda área antes de ser aterrada.
Enquanto a comida estava sendo preparada, aproveitei para fazer um tour e conhecer os vários ambientes, todos muito acolhedores como uma das mesas mais disputadas à janela, segundo Fábio. Voltei mentalmente à casa de madeira da minha falecida vó que servia os almoços numa grande mesa próxima à janela.
Quando nossos pratos chegaram, foram servidos numa louça linda pintada à mão e talheres de prata, um charme. Detalhes bem cuidados sem exageros e que fazem diferença.
Peixe da estação grelhado (pargo) e nada de farinha para empanar, como ressaltou Fábio. Apenas o peixinho simples e puro e seus temperos, acompanhado por arroz de siri e salada confit com berinjelas, abobrinhas, tomate cereja e uvas-passas. Feijão acompanha, sim! (Já falei que adoro isso?)
Cada um dos itens consegue se fazer presente na simplicidade e autenticidade de sabores separadamente e se moldam muito bem em conjunto. O peixe, logo na primeira garfada já se mostra fresco. O arroz de siri tem um sabor suave e perfumado por conta do alecrim e dos demais temperinhos e a salada confit dá um toque todo especial. Até as uvas-passas mostraram uma personalidade diferente da uva-passa que se come dia-a-dia. O confit agradou bastante.
E o que é esse feijão com linguicinha, meu deus, eu raspei a cumbuca todinha.
Além do menu executivo servido no almoço, há também um menu a la carte muito interessante, com opções como: patê de ovas de ouriços negros, bolinhos de garoupa e de bacalhau, tartar de peixe com caviar de tapioca, prato oceano (peixe da estação, polvo e camarão grelhados com arroz de ovas de tainha) entre outros. Outra dica legal que vale ressaltar é que eles não cobram rolha, pode-se levar a bebida desejada ou escolher um bom vinho na carta que eles oferecem. Minha conta fechou em R$28 reais, que é o preço do prato executivo do dia sem bebidas ou serviço incluídos.
destemperados
Frutos do mar com personalidade no Centro Gastronômico Rita Maria
Renata Diem
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