Todas as vezes que eu recebia visitas que não moravam em Porto Alegre, eu levava sempre no mesmo lugar: o Bistrô da Travessa. Um cantinho na Travessa dos Venezianos, em Porto Alegre, que tinha o meu coração de uma forma inexplicada — na verdade, eu acho que era bem explicável, mas vocês vão entender ao longo do texto. Quando fiquei sabendo, no ano passado, que eles estavam encerrando as atividades, eu simplesmente me senti desolada. E, tenho certeza que muitos fãs do Bistrô sentiram o mesmo.
Mas o sentimento de tristeza não durou muito, já que o anúncio de fechamento veio junto com a novidade de que era apenas uma mudança. Em outubro do mesmo ano, o espaço já estaria aberto novamente, mas sob nova direção e, ao meu ver, não poderia ter responsáveis melhores para a missão de seguir com toda a boa energia e excelente gastronomia do Bistrô. Quem assumiu o comando do, agora, Butcher Pizza Bar foram a Bianca Bolzani e Viviane Ruskowski, também proprietárias do Butcher Burger. Quem já conhece os hambúrgueres do Butcher sabe que são deliciosos e eu não tinha dúvidas que essa união seria só sucesso.
Há uma semana fui, finalmente, (re)conhecer o espaço e, claro, levei minha mãe e duas amigas que estavam me visitando no final de semana. Logo que a gente chegou fiquei ainda mais feliz de ver que ele estava do mesmo jeitinho, só que melhor. Mais aberto, mais alegre, mais colorido, mas ainda com o ar vintage que eu amava, com um armário cheio de discos de vinil e a vitrola ao lado tocando música boa, com as garrafas de vinho como castiçais em cima das mesas e ainda com as ceras derretidas que dão todo o charme para a decoração.
Quando chegamos o jardim nos fundos estava com as mesas lotadas, então sentamos no salão da frente até que vagasse uma mesa lá atrás. Enquanto isso, pedimos as bebidas. Nossas escolhas foram o chope artesanal (R$ 14 o half pint), que vale consultar quais são os estilos disponíveis no dia em que for, e os drinks da casa: o XXT Power (R$ 25) que leva gin, Monin de bergamota, Campari, tônica e soda; e o Spritz de Maçã Verde (R$ 25) feito com espumante, Monin de maçã verde, água com gás e fatias de maçã verde.
Para a nossa felicidade, assim que os drinks chegaram, vagou uma mesa no jardim. É o meu lugar favorito da casa. Mesas rústicas de madeira em meio às árvores, tudo à luz de velas, com clima superagradável e intimista. Às vezes a gente até esquece que está em Porto Alegre com tanta tranquilidade.
Com o Butcher no comando, é que claro que os hambúrgueres não poderiam faltar no cardápio, que também conta com petiscos para começar os trabalhos. Como eu estava morrendo de saudade do Bistrô, não poderia pedir outra coisa senão as pizzas. Então, escolhemos uma salgada com dois sabores: Abobrinha Especial (R$ 70) com iscas de filé, tomate seco, abobrinha, provolone e tempero verde; e Veneziana (R$ 75) com queijo brie, mel, castanha caramelizada e gergelim tostado.
Elas vieram exatamente do jeitinho que eu lembrava: massa fininha e crocante, com muito recheio feito com ingredientes de qualidade, daqueles que a gente sente exatamente o sabor de tudo que tem ali. Vale ressaltar que a pizza é bem diferente das tradicionais, vem servida na tábua e cortada a xadrez, é para comer com as mãos mesmo, sem pressa alguma.
Agora vem a minha dica de ouro. Se você é fã de uma pizza doce, por favor, não saia do Butcher sem pedir a de chocolate branco com abacaxi e hortelã (R$ 40 a broto). Eu juro que você vai me agradecer depois. É a minha favorita da vida e eu estava sonhando com esse reencontro. O hortelã fresquinho por cima dá todo o toque especial da pizza que, embora pareça enjoativa, o abacaxi quebra o doce do chocolate e forma uma verdadeira perfeição.
Que saudade que eu estava de comer essas maravilhas e, com certeza, vou ter que voltar logo para comer os hambúrgueres do Butcher e alguns petiscos do menu ou, então, o brunch que é servido aos sábados. Vale ficar de olho no Instagram da casa que, principalmente aos domingos, sempre tem alguma programação especial ao ar livre para aproveitar a energia incrível da Travessa.
BUTCHER PIZZA BAR
Travessa dos Venezianos, 25, no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre
De terça a sexta, das 18h às 23h, aos sábados, das 11h30 às 15h e das 18h às 23h, e aos domingos, das 17h30 às 23h
Delivery pelo link goomer.app/butcher-pizza-bar
@butcherpizzabar